Сухое варенье. Как приготовить лакомство, полезное при диабете

999

Сладостям есть отличная замена с грядки.

Кто из нас не пробовал варенье? В моем детстве, когда о вреде сахара еще мало кто говорил, а свежих фруктов и ягод зимой в магазинах не бывало, варенье считалось не только великолепным лакомством, но и весьма полезным продуктом. Помню, мама каждое лето заготавливала земляничное, смородиновое и малиновое варенье в больших количествах. Потом из смородины делались великолепные морсы, земляника съедалась «на хлебушек», а малина сохранялась для самых экстренных случаев: вдруг кто простуду подхватит. А когда брат поступил в военное училище, варенье превратилось в ароматный привет из дома. Приблизительно раз в месяц мы отправляли в Ленинград посылку.

Когда в магазинах стали появляться свежие фрукты, варенье быстро потеряло свою актуальность. Теперь разве что бабушки по привычке продолжают готовить его только потому, что ягоды в сезон девать некуда. Но, как оказалось, при соблюдении определенных технологий варенье можно изготавливать вообще без добавления сахара. Ну, или с минимальным его содержанием, если ягода уж очень кислая. Слышали, что такое сухое варенье? Сейчас я вам о нем расскажу.

Готовим всей семьей

Основная идея сухого варенья состоит в том, чтобы высушить фруктово-ягодное пюре с максимальным сохранением полезных свойств без применения консервантов, красителей и ароматизаторов. В промышленных масштабах такой фокус вряд ли получится. Партии продукта там большие. Сортировать ту же ягоду по степени спелости практически нереально.

Сроки хранения тоже должны быть максимальными, а риск получить плесень из-за того, что в партии некоторая часть ягод оказалась не той кондиции, должен быть сведен к минимуму. Да и экономически это не очень выгодно. При сушке фруктово-ягодное пюре теряет около 75 % своей массы. Проще в свежем виде добавить к нему желирующих добавок и продать в виде джема или мармелада. А вот для семьи это выход. Минуя стадию мытья и стерилизации банок, экономя на сахаре, мы получаем очень компактный и вкусный продукт с высоким содержанием полезных веществ.

Я пришел к необходимости переработки ягод и фруктов таким способом после того, как начал бороться с сахарным диабетом. Для того чтобы организм мог противостоять этому недугу, он должен постоянно получать подпитку в виде содержащихся в ягодах и фруктах витаминов и микроэлементов. Ягоды в свежем виде – это, конечно, лучший вариант. Но сколько длится сезон их массовой заготовки? Месяца полтора. Ягоду можно заморозить. Но после разморозки большинство ягод делается очень кислыми и без сахара есть их невозможно. Сварить варенье? Но из-за большого содержания сахара классическое варенье для диабетиков противопоказано. Мед тоже сильно ограничен. Можно покупать свежие фрукты. Но, во-первых, цена на них чаще всего оказывается заоблачная. А во-вторых, имея привлекательный внешний вид, фрукты и ягоды из магазина содержат в себе множество дополнительных веществ, которые вряд ли пойдут на пользу болеющему диабетом организму. Имею в виду всякие нитраты, гербициды и пестициды, которыми их щедро обрабатывают заграничные фермеры. Так что альтернативы сухому варенью я пока не вижу.

На своем огороде процесс поступления к корням растения всяких добавок можно контролировать. В последнее время появилось множество технологий, которые вообще позволяют обойтись без опрыскивания ядохимикатами. Это и подкормка травяным чаем с последующим мульчированием почвы соломой, и применение эликсира из лесных грибов по технологии Дьякова. Как говорится, выбирай, что тебе по душе ближе да не ленись руки прикладывать. Нет своей дачи? Не беда! В сезон массовой заготовки у дачников можно купить великолепную ягоду с минимальным содержанием химии. А собранная своими руками лесная ягода вообще растет без всяких там подкормок. Нужно только правильно выбрать место ее сбора: подальше от промышленных предприятий, да радиационный фон чтобы в норме был.

Увлечение производством сухого варенья в нашей семье началось чуть позже увлечения чаями. С самого старта основными потребителями этого продукта стали наши дети. На радость нам, они с удовольствием кушали разноцветные пластинки. Сначала мы работали на сырье, которое покупалось у очень хорошо знакомых фермеров. А потом, когда на сухое варенье подсели все наши родственники и знакомые, мы с женой решили, что пора покупать домик в деревне.

Так у семьи Линников появился свой дом. Сейчас на приусадебном участке под «зеленину» занято всего несколько грядок. Все остальное пространство занимает фруктовый сад, кусты черной, красной и белой смородины, крыжовника и, конечно же, клубники. Этой ягоды у нас несколько сортов с разными сроками созревания. Почему именно клубника, а не модная нынче жимолость или голубика? Охотно отвечу чуть ниже.

К слову, для производства сухого варенья нужно совсем немного оборудования. Сушилка с поддонами для пастилы, хороший блендер и сито. Ягода перемалывается на блендере в пюре, которое пробивается через мелкое сито и высушивается в сушилке. Все! Если вас не смущают вкрапления семян и остатки кожуры в готовом продукте, операцию по пробивке пюре через сито можно опустить. Теперь о том, какие ягоды мне, как диабетику, подошли лучше всего.

Чтобы лето не кончалось…

Для диабетиков очень полезна клубника. В свежем виде, а также в качестве правильно приготовленного сухого варенья клубника очень хорошо снижает скачки уровня глюкозы в крови. Так что кушать ее можно без особых ограничений, что мы с великим удовольствием и делаем. Кроме необычайного вкуса, ягода эта отличается низкой калорийностью и невысоким показателем гликемического индекса. Всего 40 единиц. Для сравнения: у сдобы этот показатель составляет 100 единиц. При переваривании продуктов с низким гликемическим показателем энергия из них высвобождается медленно, а уровень глюкозы в крови понижается. Вот только кушать клубнику нужно в свежем виде. При заморозке, а тем более при варке, в сахарном сиропе от полезных веществ этой ягоды почти ничего не остается. А вот у ягоды, высушенной в дегидраторе, и вкус, и запах, и полезные вещества сохраняются в лучшем виде. Температура сушки там всего 50 градусов. В период массового сбора клубники я на время откладываю в сторону таблетки (гликлазид и метформин) и даю организму передышку. Сухое варенье жена готовит тоже только из свежей ягоды. Причем, чем быстрее поступает она в переработку, тем вкуснее получается варенье.

Черная смородина.

О наборе витаминов, которые содержит в себе эта ягода, знают все. Но немногим известен тот факт, что регулярный прием смородины делает более эластичными стенки кровеносных сосудов. Что это дает диабетикам? Усиление обмена веществ. Кровь лучше циркулирует по организму, и клетки быстрее обмениваются веществами. Вот почему смородиновый морс часто назначают людям, страдающим частыми головными болями. Также, как и клубнику, смородину лучше всего употреблять в свежем виде. При заморозке она делается слишком кислой, и без добавления сахара кушать ее тяжело. А вот в виде сухого варенья вкус ягоды остается почти неизменным. Пластинки сухого смородинового варенья ежедневно присутствуют в моем рационе как общеукрепляющий препарат. К слову, красная смородина обладает почти такими же свойствами, как и черная. Вот только нет у нее специфического смородинового аромата. Зато цвет какой красивый!

Лесных ягод в моем рационе диабетика намного больше. Но сейчас я расскажу вам всего о двух, самых, на мой взгляд, полезных и доступных.

Черника.

Это спасение для страдающего диабетом организма. Высушенная в дегидраторе свежесобранная ягода не только сохраняет все полезные свойства, но и вкус, и аромат. Черника способна восстанавливать зрение, является очень нежным закрепляющим средством для кишечника и поэтому может широко применяться и в детском питании.

Брусника.

Это ягода с неповторимым вкусом и тонким ароматом. Сухое варенье из брусники хоть и не обладает таким ярко выраженным сахаропонижающим действием, как черника, но, благодаря своим мочегонным свойствам, хорошо помогла мне справиться с ночными походами в туалет. Часов за 5 до сна кушаешь несколько пластинок сухого брусничного варенья, и к ночи мочевой пузырь успевает избавиться от лишней влаги. При регулярном приеме брусники по ночам я стал намного лучше высыпаться.

Попробуйте и вы сделать для себя сухое варенье. Уверен – не пожалеете! В следующий раз я расскажу вам о своем опыте употребления вяленых овощей: кабачков, свеклы, моркови и тыквы. Верьте в себя, берегите свое здоровье. Растущие вокруг нас растения – это великолепная альтернатива модным таблеткам.

Николай ЛИННИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: