Крещение в Мозыре: где окунуться и как это сделать безопасно

Христианский праздник Крещение Господне отмечается с 18 на 19 января ежегодно. В эту ночь принято совершать обряд священного омовения. Для этого создаются специальные купели. Над ними проводят особый обряд освящения воды, а после этого в купель окунаются все желающие.

Правила безопасности

Осуществлять окунание нужно только в специально оборудованных купелях. Такие места заранее согласовываются с органами власти и службами, обеспечивающими безопасность.

Не допускается погружение в ледяную воду в состоянии алкогольного опьянения.

Возьмите с собой удобную непромокаемую и не скользкую запасную обувь. Не торопитесь, не бегите, так как можно поскользнуться.

Проведите небольшую разминку. Прыжки, приседания, короткая пробежка помогут разогреть тело.

Новичкам лучше не совершать плавательных движений. Спустившись в воду, достигните той глубины, которая вам нужна, и выходите.

Для ныряний в ледяную воду требуется специальная предварительная подготовка в виде постепенного закаливания. Если этого нет, организм может испытать шок от резкого изменения температурного режима. Новичкам рекомендуется не погружаться в купель с головой.

Оптимальное время нахождения в проруби – около 1 минуты. Это позволит избежать общего переохлаждения.

При выходе воспользуйтесь помощью, так как есть риск сорваться со скользких ступеней и уйти под воду.

После купания разотрите себя сухим полотенцем и наденьте теплую одежду.

Рекомендуется в качестве профилактической меры выпить горячий травяной напиток или чай.

Особые правила купания на Крещение Господне предусмотрены для малолетних. Не рекомендуется подвергать купанию в ледяной воде маленьких детей. Если вы взяли с собой ребенка и решили приобщить его к этой христианской традиции, окунайте в воду только вместе с собой и на короткое время. Сразу же укутайте малыша в теплый плед или покрывало.

Для купаний используйте только те купели, где дежурят врачи. В случае непредвиденной реакции детского организма они смогут оказать своевременную помощь. Если ребенок сопротивляется, не заставляйте его. От страха и резкого холода может наступить шоковое состояние, которое спровоцирует перебои в работе сердца и кровообращения. Оптимальный вариант для первого раза просто намочить ребенку щиколотки и ручки.

О требованиях и оборудовании

Обычно рекомендуемая глубина официально разрешенных купелей составляет 1,5 м, для того чтобы в ней одновременно могли находиться несколько человек и не мешать друг другу.

Место для крещенских купаний должно иметь деревянные настилы, поручни и ступени для выхода. Иногда для подстраховки в воду опускают веревку, которая крепко закрепляется на берегу.

Так как обряд совершается в ночное время, то место должно иметь хорошее освещение. Обязательно обратите внимание на наличие или отсутствие теплой раздевалки, особенно если вы пришли с детьми.

Рядом с купелью должны дежурить службы скорой медицинской помощи, работники ОСВОД, МЧС и РОВД.

Противопоказания к купанию

Рекомендуется отнестись к крещенским купаниям со всей серьезностью, так как, несмотря на поверье в исцеление от всех недугов, такой ночной обряд может привести к крайне неблагоприятным последствиям для здоровья.

Врачи считают, что лучше отложить купание в ледяной воде естественного водоема при следующих условиях: человек недавно болел или его организм был ослаблен стрессом, переездом; имеются какие-либо физические отклонения; люди употребили спиртное, а также любое наркотическое средство.

Что касается имеющихся заболеваний, то здесь существуют лишь рекомендации для воздержания от купаний, если имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, инфекции или воспаления носоглотки, любые заболевания нервной системы, гормональные сбои, инфекционные поражения глаз (ячмень, конъюнктивит), дерматологические поражения, воспалительные процессы в мочевыделительной системе.

Следует внимательно отнестись ко всем противопоказаниям. У людей с какими-либо нарушениями здоровья такое купание может спровоцировать инсульт, гипертонический криз, астму, инфаркт. Все эти состояния крайне опасны для жизни.

Все мероприятия по организации крещенских купаний и их обустройства согласуются с органами местной власти. Вся ответственность за безопасность граждан лежит на организаторах.

Напоминаем: окунаться можно только в официально разрешенных и оборудованных по всем требованиям безопасности крещенских прорубях, там, где дежурят службы спасения и медики.

Окунуться можно будет вечером 18 января (после освящения купели до 23.00) и 19 января (с 10.00 до 17.00) на территории Мозырской спасательной станции ОСВОД.

Виталий ЕРМАКОВЕЦ, председатель Мозырской районной организации ОСВОД.