Послание – это ориентир в работе для всех

230

Народ Беларуси сегодня крепко держит в руках будущее своей независимой страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 4 августа в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

На мероприятие было приглашено более 2,5 тыс. человек со всей Беларуси. По традиции на нем присутствовали депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, местных органов власти. Также приглашены парламентарии прошлых созывов, представители общественных объединений, религиозных конфессий, дипломатического корпуса и международных организаций, руководители банков, высших учебных заведений, СМИ, эксперты. Глава государства, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, обозначил приоритеты развития страны на ближайшую перспективу в ключевых сферах – политической, экономической, социальной. Президент также прокомментировал актуальные события внутри государства и за его пределами, высказался о стратегически важных задачах, реализация которых позволит сохранить стабильность и суверенитет.

«Миллионы изумленных и заинтересованных глаз народов Узбекистана и Таджикистана, Казахстана и Туркменистана, Кавказа, братских нам России и Украины воистину в эти дни обращены к нашей Родине, к многострадальной Беларуси. В их взглядах один вопрос: «Выдержит ли Беларусь? Сможет ли выстоять в этой гибридной схватке, в этой войне? Они понимают: если белорусы рухнут, следующими будут они», – сказал Глава государства.

По словам Александра Лукашенко, сегодня против него направлены все ядовитые «ковидные» стрелы: свалить, унизить, растоптать, уничтожить. «Так вот знайте, даже без меня белорусский народ сможет себя защитить. Потому что знает, что другой земли в мире, кроме Беларуси, у него не будет. Нигде – ни в Австралии, ни в Штутгарте – им места нет. В офшорах денег тоже нет. А в лапти обуть народ вам не удастся и под плетку загнать уже не получится, – заявил Президент. – И помните, у нас есть и милиция, и армия, и спецслужбы. Это дети тех, кого вы хотите запрячь в телегу и погонять кнутом. Они – люди в погонах – вам этого сделать не позволят. Даже без меня. Вы опоздали ровно на четверть века».
«Мы сегодня крепко держим в руках будущее. Будущее нашей независимой Беларуси. Страну мы вам не отдадим. Независимость стоит дорого. Но она стоит того, чтобы ее сохранить и передать будущим поколениям. За нами Беларусь – чистая и светлая, честная и красивая, трудолюбивая, немножко наивная и чуть-чуть ранимая. Но она – наша, она любимая. А любимую не отдают», – резюмировал белорусский лидер.

Полная версия Послания белорусскому народу и Национальному собранию.

Слово делегатам

Галина Кудина, председатель Мозырского районного Совета депутатов:

– Послушав Послание, я полностью разделяю позицию Главы государства, что Беларусь – это страна больших возможностей. По мере того, как развивалась Беларусь, менялись и мы. Также разделяю слова Президента, что никто не придет и ничего не даст просто так. Всего нужно добиваться своим трудом. Главная ценность Беларуси – это люди и справедливое отношение к ним, доступность образования и здравоохранения для каждого. От сохранения к приумножению – таков девиз сегодняшнего времени. Нужно развиваться и безусловными приоритетами должны быть доходы граждан. Тронуло то, что особое внимание было уделено развитию регионов и сельской местности. Полностью согласна с выражением: «Независимость стоит дорого, но она стоит того, чтобы ее сохранять и передавать будущим поколениям».

Василий Бернацкий, начальник Мозырского филиала РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»:
– Ежегодные обращения президента и каждое Послание разные. И в этот раз Президент сразу расположил к открытому и честному диалогу. Пожалуй, ключевой темой нынешнего Послания я назвал бы вопросы национальной безопасности. Причем это не только укрепление силовой составляющей, так как безопасность так или иначе проходит красной нитью через каждое направление: экономика, образование, здравоохранение, культура, строительство. Порадовало, что был сделан акцент на воспитании подрастающего поколения. Мы, наверное, вернулись к тем старым добрым временам, когда стали серьезнее понимать, что сегодня человеку мало быть образованным. Он должен быть, прежде всего, патриотом своей страны, внося свой непосредственный вклад в ее развитие и процветание.

Отзывы на Послание Президента Республики Беларусь

Анна Мазанович, секретарь первичной организации ОО БРСМ, учитель биологии средней школы № 15 г. Мозыря имени генерала Бородунова Е. С.:

– «Молодежь всегда была, и будет оставаться приоритетом государства!». Об этом говорил в своем послании Президент Республики Беларусь белорусскому народу и Национальному Собранию.

Стоит отметить, что молодежь составляет четвертую часть населения страны и является мощным стратегическим ресурсом государства. Сегодня ее ценности, взгляды, нравственный облик оказывают все более заметное влияние на общество, на его духовное состояние, на политические и экономические процессы, возрастает необходимость усиления государственного влияния на процессы формирования молодого поколения. Поэтому молодежная политика имеет особое значение, ведь она становится важнейшей частью социально-демографической политики государства и важнейшим направлением его идеологической деятельности. Эффективная организация системы социального развития молодежи, ее воспитания позволит преодолеть духовно-нравственный кризис в обществе, достигнуть гражданского согласия и создать предпосылки для процветания сильной, демократической Беларуси.

Считаю, что знаковым событием в молодежной политике можно назвать Указ Президента Республики Беларусь № 199 «О некоторых вопросах формирования, ведения и использования банков данных одаренной и талантливой молодежи», в который включаются не только поощренная специальным фондом Президента молодежь, но и победители международных и республиканских художественно-творческих мероприятий, теле- и радиопроектов. Для молодых людей из этого банка предусмотрен целый ряд стимулов для более полной реализации их потенциала: внеочередное получение места в общежитии на период учебы, первоочередное распределение, зачисление в кадровый резерв и многое другое. А в современном мире это дорогого стоит.

Сегодня можно смело говорить о том, что молодежь имеет необходимую меру социально-экономических гарантий в области образования, трудоустройства, самоопределения и самоутверждения. Она стремится к самостоятельности, практичности и мобильности, заинтересована в получении качественного образования и профессиональной подготовки, влияющей на дальнейшее трудоустройство и карьеру.

Молодежь – это главный ресурс общества. Современная белорусская молодежь полна энергии, целеустремленности, конструктивных идей и смелых решений.

Дмитрий Захаренко, главный специалист Мозырского РК ОО БРСМ:

– Выступление Президента было емким, сильным, уверенным и содержательным. Его слова в очередной раз заставили задуматься о месте каждого человека, независимо от его статуса, в строительстве нашего государства. Беларусь – наш дом, который мы обязаны любить и защищать от всяческих происков, нападок, лжи и обмана. Я – ровесник Конституции, представитель поколения, которое росло вместе со страной. Главная цель для нас сегодня как для граждан Беларуси – сохраняя приумножать! С гордостью я слушал об успехах нашей страны, о ее достижениях, к которым мы шли совместными усилиями, в том числе, и с участием молодого поколения независимой Беларуси. Хочу отметить, что преодоление трудностей и различных испытаний в очередной раз доказывает несокрушимую веру, позитивный настрой и трудолюбие белорусского народа. Время молодых – строить, быть честными, рассудительными и мудрыми, чтить старших, заботиться о младших и уважать страну. Об этом говорил Президент, и эти слова запали мне в душу.

Александр Лукашенко отдельно затронул тему молодежи и привел пример: для одних распределение после вуза – это обязательная отработка, для других – возможность гарантированного трудоустройства. Для кого-то волонтерство – это активное информирование в соцсетях и самореализация, даже самопиар. Для других – помощь ветеранам и инвалидам в составе Белорусского республиканского союза молодежи. Для государства все молодые люди – ценность, стратегический запас. И те, кто под действием эмоций, возможно, убеждений, стоит в цепочках солидарности за ощущением некой внутренней свободы. И те ребята, которые давали присягу верно и добросовестно защищать свое Отечество от угроз как внешних, так и внутренних. Все они – наша молодежь. «Государство, как и родители, несет ответственность за всех своих детей», – заявил Президент. По его словам, главное – сохранить мир на земле. И лучше учиться на чужих ошибках, чем на собственных. Но важно сохранять рассудок холодным, под каким бы предлогом нас ни вовлекали в политические игры.

– И очень еще раз прошу родителей: обратите в этот критический момент серьезнейшее внимание на своих детей, – сказал Президент. – Удержите их от пагубных поступков! Учителя, врачи, все мы, государственные служащие, виноваты в том, что сегодня происходит в отдельных местах наших городов, прежде всего в Минске. Но ничего у этих кукловодов не получится! Просто пострадают наши люди.

От лица поколения молодежи заявляю: нам страна доверяет и надеется на нас. Наша задача – оправдать доверие!

Любовь ГАВРИЛОВА, молодая мама:

– Мне очень понравилось, что в своем Послании Президент много внимания уделил молодежи. Приятно было слышать хвалебные слова о том, что она у нас талантливая,перспективная. Я с этим полностью согласна.

Конечно, молодые люди сегодня разные. Одни добиваются успехов трудолюбием, реализацией планов и стремлением к совершенству, а другие хотят всего и сразу без усилий. Но так не бывает. Одного желания и амбиций мало. И все же, радует, что сегодняшняя молодежь в своем большинстве придерживается здорового образа жизни. Действительно, в последние годы, чтобы популяризовать физкультуру и спорт, построены и приведены в порядок спорткомплексы, стадионы, бассейны. Там могут заниматься все желающие.

Приятно и то, что сейчас многие молодые люди стараются общаться «на беларускай мове». Это позволяет задуматься, что растет поколение настоящих патриотов, которые не будут стремиться куда-то уехать, а найдут применение своему природному и профессиональному потенциалу на родной земле. И, как было сказано, работали бы на благо своей страны. Еще очень важно, чтобы молодежь чувствовала себя востребованной. Меня еще очень воодушевили слова о том, что главное – воспитать наших детей так, чтобы потом не было стыдно. Не хочется думать о том, что они могут уехать безвозвратно, а в старости ты останешься один. Надо, чтобы они так любили свою Родину, чтобы никому не хотели ее отдавать!

Страницу подготовила Наталья КОНОПЛИЧ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: