Моменты одного дня из жизни деревни Прудок — в объективе газеты «Жыццё Палесся»

«МОЛОДОСТЬ  —  ТО, ЧТО ОЖИВЛЯЕТ ДЕРЕВНЮ»

Этим утром июньская погода извинялась за свои пасмурные капризы. День обещал быть ветреным, но солнечным и теплым. Городская суета осталась позади: деревня Прудок, хоть и близкая к Мозырю, радует умиротворенностью. Но это не значит, что сельчане в стороне от хлопот. На предприятии «Мозырская сортоиспытательная станция» механизаторы собираются на полевые работы, животноводы на молочнотоварной ферме заняты каждодневными делами по уходу за сельскохозяйственными питомцами.

В сельском Доме культуры готовятся к творческим мероприятиям. На почте сортируют газеты: скоро и наша «Жыццё Палесся» окажется в почтовых ящиках своих подписчиков. В детском саду под присмотром воспитателей играют в песочнице дети. Местного фельдшера на рабочем месте мы не застали: уехала на вызов… В общем, все сельчане с утра на ногах. Кто не на работе, тот в огороде. Эти и другие моменты запечатлели в фоторепортаже журналисты «районки».

На мехдворе Мозырской сортоиспытательной станции встречаем директора предприятия Виктора Ивановича Качура. Как он рассказал, сейчас на полях идут заготовка кормов, уход за посевами, заготовка силоса на зимне-стойловый период.

 — Делаем все, чтобы зимовка прошла хорошо, и скот был обеспечен всем необходимым. Ну и подготовка техники к уборке урожая  — я думаю, у нас с этим проблем не будет.

 — Тем более что коллектив дружный, сплоченный, работают старательно, стремятся достичь лучшего результата,  — добавляет заместитель директора по общим вопросам Наталья Михайловна Пахаренко.

Механизатор Анатолий Антонович Рогальский занят ремонтом садовой косилки.

Животноводческий комплекс встречает нас умиротворенно-размеренной атмосферой. Утренняя дойка закончилась. Вместе с заведующей фермой Татьяной Сергеевной Балабайко, главным зоотехником Юлией Васильевной Гришковец и ветеринарным врачом Дианой Викторовной Солодкой посещаем телятник: у молодняка как раз подходит время завтрака.
 — Главное  — любить свою работу, стараться сделать лучше,  — коротко резюмируют наши собеседницы. К своим питомцам  — и большим, и маленьким  — они относятся с заботой.

Главный зоотехник Юлия Васильевна Гришковец, оператор по искусственному осеменению Оксана Михайловна Чабан, заведующая фермой Татьяна Сергеевна Балабайко, ветврач Диана Викторовна Солодкая.

Заведующая фермой Татьяна Сергеевна Балабайко

Оператор по откорму молодняка крупного рогатого скота Ольга Гурьевна Абрамова привезла молоко для телят. Рядом с ней  — главный зоотехник Юлия Гришковец.

Ветеринарный врач Диана Викторовна Солодкая.

Главный зоотехник Юлия Васильевна Гришковец

Покидаем сортоиспытательную станцию и перемещаемся непосредственно в деревню Прудок. Сельский Дом культуры  — любимое место всех сельчан: не единожды, кстати, нам в редакцию поступали звонки от прудковских жителей с просьбой рассказывать побольше о людях, которые работают в сельском клубе и которые организуют замечательные праздники и досуг для людей. Директор Дома культуры Жанна Владимировна Огородник (на фото справа) и художественный руководитель Татьяна Павловна Шеремет (на фото слева) приглашают нас посмотреть на гордость сельского клуба  — музейную комнату, реконструирующую убранство деревенского дома, а также музей народной одежды. Одежда, кстати, создана руками умельцев из объединения по интересам, работающего при клубе.

— Во время летних каникул работы у нас не меньше,  — рассказывает Жанна Владимировна.  — Приходят дети и взрослые, занимаются в кружках. У нас сразу два народных коллектива  — народное любительское объединение «Рукодельница» и народный коллектив «Волошки». Мы любим народную культуру. Недавно провели праздник «Мiкола». В этом году впервые попробовали организовать Масленицу  — все получилось, будем продолжать. А сейчас готовимся к мероприятиям, посвященным Дню Республики.

Расцветаем в улыбках перед воротами участка Тамары Николаевны Мишуры.

Она бывший бухгалтер, работала в КБО, в сельсовете, а затем в городе, в клубе «55», оттуда и ушла на пенсию. По-настоящему творческий и позитивный человек, чтобы понять это, достаточно взглянуть  какие картины она собственноручно создает на заборе из пластиковых бутылочных крышечек! Все мотивы  — сказочные, хозяйка очень любит сказки. У нее и ворота расписаны: помог знакомый деревенский художник. А еще у нее на подворье очень много цветов. Правда, сама Тамара Николаевна фотографироваться постеснялась, как мы ее ни уговаривали.

Почтовое отделение принимает первых посетителей. А почтальон Тамара Анатольевна Кошевенко занята расфальцовкой свежих номеров газеты «Жыццё Палесся». Родом она из Борисковичей, обслуживает этот населенный пункт. Говорит, что «районку» сельчане любят и читают, а мы и не сомневаемся.

Напоследок заезжаем в Прудковский ясли-сад. Он рассчитан на 35 детей, но сейчас, летом, его посещает меньше малышей. Заведующая садом Людмила Александровна Ерома радуется, наблюдая за детскими играми:

 — Дети  — это то, что оживляет деревню. Надеемся, что молодежи в Прудке будет еще больше!

Воспитатель младшей разновозрастной группы  Ольга Тимофеевна Клименко и ее воспитанники.

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото Сергея БОРОВИКА

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *