Земельный участок в Мозыре: новые возможности

Одним из способов решения жилищной проблемы является индивидуальное жилищное строительство. О законодательных возможностях для получения земельного надела не только для возведения дома, но и для многих других целей рассказывает начальник землеустроительной службы Мозырского райисполкома Максим Андреевич КИСЕЛЕВ:

—  Гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, земельные участки под строительство в г. Мозыре, районах индивидуального  жилого строительства  (ИЖС) Дрозды и Наровчизна предоставляются бесплатно, всем остальным —  по результатам торгов на аукционе, которые проводятся раз в месяц. Если раньше участки продавали только под индивидуальное жилищное строительство, то сейчас на торги выставляются и смешанные объекты, т.е. с целевым назначением под различные нужды. Уже реализованы земельные участки для строительства магазина и станции технического обслуживания автомобилей, автомойки, таунхаусов.

Граждане и юридические лица могут участвовать в аукционах не только по выставленным на продажу участкам, но и обратиться с заявлением в исполком, чтобы инициировать проведение аукциона под конкретный объект, если он подходит для заявленных целей согласно генплану и отсутствуют нарушения санитарных, противопожарных и других норм (эти вопросы рассматривает соответствующая комиссия). Проще говоря, если человек видит пустующий участок земли и готов организовать производство, построить дом, он вправе обратиться в нашу службу, чтобы инициировать формирование земельного участка для продажи на аукционе. Мы рассматриваем его предложение и по возможности готовим материалы, необходимые для проведения аукциона. Аукцион проводится в любом случае, при наличии одного участника он объявляется несостоявшимся, но единственному участнику предлагается выкупить лот по объявленной цене с надбавкой в 5%.

В настоящее время сформированы и продаются прекрасные участки в Лучежевичах, Дроздах и Дроздах-2, Наровчизне, Бобренятах: есть или прокладываются необходимые инженерные сети, дороги в асфальтовом исполнении, красивый природный ландшафт. Участки можно подобрать на любой вкус как по цене, так и по географии. Сегодня наблюдается очевидный дефицит земельных участков: если несколько лет назад в год выделялось 200-300 участков, то в данный момент — только несколько десятков. Поэтому приобретение земельного участка лучше не откладывать.

С аукциона можно приобрести земельные участки для размещения объектов торговли и общественного питания, производственного назначения, придорожного сервиса, объектов по оказанию услуг и других целей. Вся информация о земельных участках в Мозырском районе представлена на сайте райисполкома http://mozyrisp.gov.by/ru , раздел «Земле-устроительная служба Мозырского райисполкома» http://mozyrisp.gov.by/ru/zemlesluzhba/

В объявлениях попадается достаточное количество земельных участков в районах ИЖС. Но если детально изучить документы, то у многих вы увидите запрет на отчуждение, т.е. граждане не имеют права продавать участки, которые получили в пожизненное наследуемое владение или частную собственность как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. (По закону продать его можно только через 8 лет после ввода дома в эксплуатацию, а также в силу сложных жизненных обстоятельств, выполнив ряд обязательных условий: погасить кредит, выкупить земельный участок в частную собственность либо внести плату за право заключения договора аренды сроком на 99 лет, в итоге решение о разрешении на отчуждение принимает райисполком). При таких сделках легко попасть в неприятные ситуации, решить которые по силам только правоохранительным органам, потому что подобные действия квалифицируются как мошенничество.  Все сделки с земельными участками необходимо проводить по закону с помощью и под контролем специалистов.

Дмитрий КУЛИК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *