«ИДЕЯ МОЖЕТ БЫТЬ ДАЖЕ СУМАСШЕДШЕЙ, ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ОНА БЫЛА ПОЛЕЗНА»

357

Удача любит упорных. В этом не сомневается студент технолого-биологического факультета МГПУ им.И.П.Шамякина Владимир ЗАЛОГИН

Удача любит упорных. В этом не сомневается студент технолого-биологического факультета МГПУ им.И.П.Шамякина Владимир ЗАЛОГИН


Как любое творение рук человеческих, пройдя через все этапы изготовления и обработки, становится полноправным объектом материальной культуры, так и идеи, хорошо обдуманные, скрупулезно просчитанные по шагам, становятся большими делами.
Можно позволить себе любые креативные идеи, но нужно быть реалистом, чтобы воплотить их в жизнь, уверен студент Мозырского государственного педагогического университета Владимир Залогин. Парень приехал учиться в Мозырь из Черикова Могилевской области, перешел на 4, последний, курс технолого-биологического факультета, его специальность — «Технический труд. Предпринимательство». Выбор профессии неслучаен: еще со школьных лет Владимир принимал участие в республиканской предметной олимпиаде по техническому труду, и весьма успешно: среди его наград диплом I степени заключительного, республиканского, этапа олимпиады. Он сегодня в числе студентов, состоящих в банке данных одаренной молодежи. О стремлениях молодых подающих надежды студентов и о том, что нужно для воплощения идей, мы рассуждали с нашим собеседником.
— С чего началось увлечение предметом «Технический труд»?
— Мои друзья, которые учились в старших классах, сделали бумеранг. Мы пошли в поле, бросали его, мне очень понравилось, и я тоже захотел сделать такой. Друзья рассказали, что сделали его на уроках труда. Тогда я записался в кружок технического творчества. Руководитель заметил мои успехи и предложил участвовать в олимпиадах. Впервые я поехал на олимпиаду в 7 классе: она прошла для меня успешно, это окрылило, и я продолжил заниматься. В 9 классе взял дипломы 2 степени на районной и областной олимпиадах, это давало право поехать и на республиканскую. А на республиканской совершенно неожиданно для себя занял первое место.
— В предметных олимпиадах по русскому языку, математике, биологии все просто — выполняй задания, решай задачи. А в заданиях олимпиады по техническому труду есть какие-то особенности?
— Она проходит поэтапно. Еще до олимпиады делается творческий проект изделия, которое участник будет представлять комиссии. Это может быть любое изделие, которое школьники делают на уроках труда: иногда оно тематическое, например, посвящено Году экологии, Году культуры и так далее. Первый тур олимпиады — теоретический, в нем участники проходят тест по учебному предмету, состоящий из 25 заданий (20 — закрытого типа и 5 — открытого). Второй тур — практический, он представляет собой разработку учащимися технологической карты на изготовление детали изделия, а также изготовление самого изделия по чертежам. Третий тур — защита творческих проектов: участники олимпиады представляют свои самостоятельно разработанные и изготовленные изделия. Затем комиссия решает, кто был лучшим, награждает победителей.
— Какие работы ты представлял на олимпиадах?
— Их было много. Делали различные вещи для дома, сувениры.
— Было ли среди твоих творческих работ что-то такое, чем ты особенно гордишься?
— С каждым годом появляется что-то новое, чем можно гордиться.
— А что еще вызывает гордость?
— Недавно получил водительское удостоверение, это повод для гордости.
— Как ты выбрал Мозырский педагогический вуз и почему?
— После очередной олимпиады учитель предложил поступать в университет на специальность с технологической направленностью. Подходящие специальности были в Витебском государственном технологическом университете и в Мозырском государственном педагогическом университете. Я выбрал Мозырь. К тому же мне как олимпиаднику по предмету «Технический труд» пришло из Мозырского педуниверситета приглашение поступать на факультет технологии.
— Ты поступал без экзаменов?
— Изначально я на это рассчитывал, но выяснилось, что моя специальность не входит в перечень утвержденных Министерством образования на льготное поступление. Поэтому поступал на общих основаниях, все прошло успешно, учусь на бюджете.
— Кстати, твоя специальность — «Технический труд и предпринимательство» — довольно новая, еще пока малоизвестная. Вернее, технический труд был уже много лет, а вот предпринимательство на факультете добавилось недавно. Интересен твой взгляд на нее как студента.
— Предпринимательство — специализация экономического профиля. Глубоко мы экономику не изучаем, скорее, самые прикладные ее аспекты. Учимся составлять и защищать бизнес-планы…
— Например.
— Это какой-то бизнес, который может существовать, и который можно в дальнейшем пустить в жизнь. В одном из своих учебных бизнес-планов я предлагал поставить в холле копировальный автомат, можно даже не один. Ксерокопии студентам всегда нужны, так что такой аппарат, тем более работающий автономно, — очень полезная вещь. Копировальным аппаратом нужно было бы пользоваться по принципу самообслуживания: бросил деньги — сделал копию. Не нужно нанимать специального человека на эту работу, плюс машина работает без обедов, выходных и столько времени, сколько нужно, хоть круглосуточно.
— В университете были готовы взять эту идею на вооружение?
— Не могу сказать. Знаю только, что автомат стоит 5000 деноминированных белорусских рублей.
— Есть ли в планах в дальнейшем, после учебы, открыть свое дело?
— Думаю, да.
— А чем бы хотел заниматься?
— У меня есть интерес к автомобилям. Я думаю, это был бы бизнес, связанный с автосферой.
— Какой бизнес, по твоему мнению, востребован в Мозыре?
— Самый, наверное, банальный — торговля: эта сфера всегда будет востребованной.
— А в целом какие новые идеи чаще находят поддержку?
— Любые, которые нужны обществу в настоящий момент времени или будут нужны в будущем. Эти идеи могут быть даже необычными, но главное, чтобы они были полезны людям, удовлетворяли их насущные потребности. Слышал, что в Китае продают воздух в баночках и специальных баллонах. Да, такой сувенир придумали давно, это не новое даже для нас, но именно там, в китайских городах, свежий воздух — это большая ценность. Наверняка все слышали, насколько загрязнена атмосфера в мегаполисах Китая. А воздух собирают где-то в лесу, где он чист и свеж. Жители покупают, чтобы подышать свежестью хоть немного…
— Есть ли какие-то примеры успеха, которые тебя вдохновляют?
— Мне нравится читать книги о саморазвитии, это помогает узнать о себе больше.
— А в удачу веришь?
— Да, конечно. Когда в 9 классе я посмотрел на результаты республиканской олимпиады, сначала даже не поверил. Я оказался одним из тех, у кого диплом I степени. Был уверен, что это везение. Но сейчас я знаю, что удача — это дело второе, а первое — упорство. Но вера в удачу тоже помогает, вдохновляет и мотивирует.
— Ты уже наверняка успел побывать на практике в школе. Было ли интересно вести уроки у детей?
— Сразу было страшно. Я проходил практику в СШ №13, в шестом классе, проводил уроки по строганию, шлифованию древесины и другие. Когда чувствуешь себя скованно, дети расслабляются, начинают шуметь. Но если вести себя на уроке уверенно, то они и воспринимают практиканта по-другому.
— Нравятся ли детям уроки труда?
— Я думаю, да. Ведь мы делаем интересные вещи. Хотя многие дети периодически отвлекаются украдкой, чтобы полазить в интернете в телефонах.
— Университетские годы проходят весело? Что заботит студентов?
— Заботят курсовые, дипломные, экзамены, успеть поесть… (смеется).
— Ты в числе студентов, которые состоят в банке данных одаренной молодежи. Что дает этот статус?
— Знаю, что есть определенные материальные преимущества вроде льготного кредитования на постройку жилья. Можно еще выйти на Президентскую стипендию, тогда будет не только доплата к основной стипендии, но еще и, когда поедешь по распределению, надбавка к зарплате. Но я пока по баллам не тяну на Президентскую.
— Что более значимо для тебя — стремление достигать высот или желание полностью погрузиться в любимое дело?
— Хочется больше заниматься любимым делом. Идеальная работа — это когда ты делаешь то, что любишь, получаешь за это большие деньги, и при этом остается еще куча времени на отдых и развлечения. Но лучше быть реалистом и понимать, что успех без усилий маловероятен, в любом случае, хоть иногда придется преодолевать трудности. Но веришь в то, что делаешь — это не пугает.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: