Под ключ

Именно так будут сданы дома  с квартирами коммерческого найма  (позиции №7 и №7/1 в районе СШ №16), которые возводит СУ-167  ОАО «Мозырьпромстрой»

Прежде чем ознакомить наш журналистский десант с ходом работ на объекте, прораб СУ-167 Дмитрий Шелег проводит с нами инструктаж по технике безопасности под роспись, после чего нам выдаются строительные каски. А до нашего визита уже прошла «летучка», на которой были поставлены задачи на сегодня: отделочникам — оштукатурить пятый этаж, выполнить затирочные работы в местах общего пользования, для каменщиков — кладка парапетов плюс лифтовая шахта.

«Сейчас на данной смене работают 8 каменщиков, 4 бетонщика и 12 отделочников, — вводит нас в курс дела и стиль своей работы Дмитрий Шелег. — Каждое утро собираю бригадиров, звеньевых, даю им задание — определенный вид работ на смену. В конце смены проверяю, выполнено ли поставленное задание. Если нет, проводим анализ причин невыполнения.

Ежемесячно довожу план на месяц побригадно. То есть по определенным объемам работ оцениваю необходимое количество людей и непосредственно ставлю задачу на месяц: зарплата — если выполняют весь объем работ, сумма премиальных, что теряют, если не укладываются в норму, словом, чтобы люди знали, за что они работают. Каждый рабочий в конце месяца по нормированию получает распечатку: сколько заработал, насколько качественно трудился».
У нас есть выбор: подняться на крышу готового дома, полюбоваться красотой вокруг или на крышу строящегося, тоже все красиво, но будем в пыли. Легких путей не ищем, поэтому готовы взять две высоты, естественно, без лифта. Впрочем, у прораба Шелега таких рейдов — на крышу 10-этажки и назад — за смену наверняка в разы больше. «Не считал, вечером только по ногам можно оценить…» — улыбается Дмитрий.

Эти два дома-близнеца — хорошая иллюстрация на тему «Как было — как стало». Дом позиция №7 построили и сдали вовремя, замечаний практически нет. Срок сдачи 77-квартирного — ноябрь, есть уверенность, что сдадут вовремя, по крайней мере, этому все способствует.
Внешне спокойные здания внутри выглядят как настоящий трудовой муравейник: идет активное движение между этажами, ни одного праздно шатающегося, разве что в строящемся доме скорости выше и рабочих больше. Несут оконные рамы для монтажа, отделочники заняты стенами, готовится раствор… Нам остается только аккуратно и проворно всех обходить или прижиматься к стенам, чтобы никому не помешать. Кстати, пыль не так уж и страшна: многие работают в респираторах — охране труда в СУ-167 традиционно уделяют особое внимание. Бытовые вопросы строителей также решены.
Прекрасно помним период строительного бума, одним из побочных эффектов которого была нехватка строителей, поэтому нередко возникала проблема трудовой дисциплины: зачем соблюдать культуру производства, трудовую дисциплину, если на любой стройке возьмут? Сегодня в силу известных экономических причин отношение к работе изменилось в лучшую сторону — рабочим местом дорожат, поэтому наш вопрос, есть ли случаи появления на работе в нетрезвом виде, тем более, что магазины находятся в шаговой доступности, немного удивляет прораба: «Люди, которые работают со мной, четко знают, что об этом и речи не может быть, как и закрыть глаза и пропустить мимо, что твой коллега в нерабочем состоянии. Как вообще можно допустить пьяного в зоны повышенной опасности?! Конечно, регулярно проверяем с алкотестерами, помогает служба охраны труда. Как и обязательный ежедневный инструктаж по охране труда».

От строящегося объекта переходим в уже готовый, чтобы воочию увидеть, каким в итоге получится новое жилье. Строителям осталось отдать ключи эксплуатирующей организации.

На этаже 8 квартир: 2 «однушки» и 6 «двушек». Квартиры практически готовы принять жильцов, остались последние штрихи. Смонтирована сантехника, уложен ламинат, поклеены обои — новоселам остается только расставить мебель. С надеждой ждем, что в новостройке появится почтовое отделение — район огромный, а ближайшая почта за пару километров… Но пока нет определенности, будет ли почта вообще, необходимо финансирование, вопрос решается. В крайнем случае, помещение будет приспособлено для других нужд.

Объекты определенно нравятся еще и потому, что любимая забава советского ребенка — играть на стройке, и эта страсть остается на генетическом уровне. Так что у нас еще и своеобразное свидание с детством. Да и специалисты-психологи говорят, что для полноценного развития мальчика папа обязательно должен показать ему, как строится дом. Сегодня культура строительных площадок значительно выросла, и на стройку особо уже не придешь. Многие стройплощадки работают круглосуточно, на других в сторожах не дряхлые пенсионеры, а суровые мужики. Но даже если смотреть из-за ограждения, это по-прежнему увлекательное зрелище. Так что, мамы и папы, не теряйте возможности показать, как работают подъемные краны, делают кладку каменщики, работают в строительных люльках отделочники и многие другие важные специалисты.

Пожелаем всем мозырским строителям успехов и удачи, новых интересных объектов!

Дмитрий КУЛИК.
Фото Сергея БОРОВИКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *