«ПРОСРОЧЕННЫЙ ТОВАР В МАГАЗИНЕ? ТРЕБУЙТЕ КНИГУ ЗАМЕЧАНИЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ!»

На вопросы читателей газеты «Жыццё Палесся» дал ответы  главный врач Мозырского зонального центра гигиены  и эпидемиологии Александр Николаевич ГРАМОВИЧ

«Здравствуйте, Александр Николаевич. Звонит вам Алексей Алексеевич Машков из д. Козенки. Уже несколько раз обращался в службы, чтобы чердак нашего дома очистили от голубиного помета. Ничего не было сделано».
Ответ. Мы проверим вашу информацию.
P.S. Cпециалистами центра проверена достоверность информации. При выезде на место установлено, что чердак дома устелен давно слежавшимся керамзитом (как утеплитель). Наличие голубиного помета визуально определить невозможно, какие-либо запахи отсутствуют. Наличие голубей также не установлено. Соседка по данному вопросу никаких претензий не имеет. Даны устные рекомендации КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» по остеклению оконных проемов на чердаке. В настоящее время окна застеклены, доступ любой живности на чердак ограничен.
Алексей: «Скажите, пожалуйста, какие субстанции находят в нашей реке, из-за чего она не пригодна для купания?»
Ответ. Вода из реки Припять еженедельно контролируется на соответствие гигиеническим нормативам как по физико-химическим, так и по микробиологическим показателям. В настоящее время вынесено предписание о запрете купания в рекреационной зоне для детей и взрослых из-за несоответствия воды по микробиологическим показателям.
— И еще такой вопрос, не знаю, вам ли его адресовать?.. Сейчас много автомобилей, паркуют их возле подъезда. Масляные пятна, что остаются на асфальте после них: за их уборку кто отвечает? Скоро асфальта чистого практически не останется.
— Согласен с вами. Но вопрос действительно не в нашей компетенции. Вам лучше обратиться в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Вероника: «Какие данные должны быть указаны на пакетиках с расфасованным продуктом в магазине, если он фасовался непосредственно в торговой точке из общей коробки?»
Ответ. Требования к маркировке продуктов одинаковые для упакованных на предприятии-изготовителе и расфасованных в магазине: наименование предприятия-изготовителя, адрес, название продукта, нормативный документ, по которому изготовлен продукт, состав продукта, условия хранения и сроки годности.
Людмила Станиславовна: «Была недавно такая информация, что во многих областных центрах, а также в столице отмечалась нехватка реактивов, которые позволяют проводить анализ крови на ВИЧ. В связи с этим диагностика ВИЧ выполнялась только на платной основе, либо время ожидания результатов анализа растягивалось на неопределенные сроки. Существует ли на данный момент такая проблема в Мозыре?»
Ответ. Такой проблемы у нас сейчас нет. Любой гражданин может обратиться в поликлинику по месту жительства и сдать кровь на ВИЧ-инфекцию бесплатно. Кроме того, в организациях здравоохранения Мозырского района проводится скрининговое обследование на ВИЧ-инфекцию населения в возрасте 30-50 лет.
— Изменилась ли статистика заболеваемости ВИЧ с того момента, как специалисты впервые отметили ее рост?
— Да, действительно, в Мозырском районе в 2016 году был отмечен рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией по сравнению с 2015 годом. На текущий момент роста заболеваемости не отмечается: если за 5 месяцев 2016 года было зарегистрировано 23 случая, то за такой же период 2017 года — 15.
Елена: «Проверяет ли санитарная служба детские аттракционы на безопасность?»
Ответ. За безопасность таких аттракционов отвечает их хозяин. Требования санитарно-эпидемиологического законодательства в отношении детских аттракционов отсутствуют.
Татьяна Михайловна: «Волнует несанкционированная торговля. К сожалению, этот вопрос до сих пор остается открытым. Люди торгуют прямо с асфальта, никто не проверяет, что это за продукция, насколько она безопасна. Раз торгуют, значит, спрос есть. Почему так мало занимаются этим вопросом?»
Ответ. Действительно, вопрос этот актуален. Рейды по «точкам» несанкционированной торговли проводятся, но нужно понимать, что 24 часа в сутки контролировать эти места не получится. Поэтому выход один: не покупать продукцию, которая реализуется в не установленных для этого местах, то есть с парапетов. Предлагаем задуматься также над тем, что у продавцов зачастую нет санитарных книжек, то есть они не проходили никаких медицинских обследований. Надо помнить, что основные кишечные инфекции передаются контактно-бытовым путем. Например, продавец грязными руками берет продукцию. Тем более это небезопасно в жаркий период, потому что продукция может быть скоропортящейся, и срок годности ее существенно сократится. Не покупайте домашнюю консервацию: никогда нельзя быть уверенным, что продукция законсервирована правильно, и под крышкой могут развиваться опаснейшие микробы, тот же ботулизм.
Ольга Григорьевна: «Кроме бочек квасных от Мозырского пивзавода, еще есть другие точки, торгующие квасом на розлив. Они проходят такую же проверку, как пивзаводовские бочки?»
Ответ. Отмечу, дабы не вводить читателя в заблуждение, что Мозырский пивзавод торгует не квасом, а квасным напитком. Касательно вопроса: все точки, торгующие квасным напитком в Мозыре, зарегистрированы у нас, у всех есть документы, и все они получают свой напиток (если это разливные) на пивзаводе. Обязательно любая емкость, в которую будет разливаться напиток, предварительно обрабатывается и только потом пломбируется. Других производителей квасного напитка у нас в Мозыре, кроме пивзавода, нет. Если же это напитки в кегах, то среди их производителей — не только наши, местные, но и гомельские. Они заполняются на промышленных предприятиях и тоже с соблюдением всех санитарных условий, что проверено и подтверждено документально.
Михаил: «На что посоветуете обращать внимание при сборе и заготовке даров леса?»
Ответ. Нужно осторожно относиться к сбору и употреблению грибов, потому что у нас уже есть первая информация о случаях отравления грибами. Взрослым совет тщательно перебирать, проверять грибы, чтобы среди них не попалось ядовитых, маскирующихся под съедобные. Вооружитесь справочниками, воспользуйтесь советами опытных людей. Если есть сомнения — лучше гриб не употреблять в пищу.
Кроме того, не игнорируйте проверку даров леса на радионуклиды. Для физических лиц такая проверка бесплатна как в зональном центре гигиены и эпидемиологии, так и в лабораториях на рынках. Также не советуем собирать грибы и ягоды возле магистралей, предприятий промышленности: дары леса имеют свойство накапливать в себе вредные вещества.
Валентина: «Кто отслеживает ситуацию с лесными клещами?»
Ответ. Не совсем правильно сформулирован вопрос. Все случаи укусов клещами регистрируются в Мозырском зональном центре гигиены и эпидемиологии. А передают их нам лечебные учреждения, в которые обращаются люди, пострадавшие от укусов клещами.
— Что можно сказать об инфекциях, переносимых клещами: они действительно не регистрируются?
— Считается, что территория Беларуси неблагополучна по этим заболеваниям. И если с клещевым энцефалитом ситуация спокойная, то случаи Лайм-Бореллиоза, хоть и нечасто, регистрируются. При укусе клеща рекомендуем всегда обращаться за консультацией в инфекционное отделение городской больницы.
Комментарий главного санитарного врача после прямой линии:
— В заключение хочется отметить: вопросов по поводу чистоты, санитарного состояния тех или иных торговых точек, объектов нам поступает очень много. Мы регулярно проводим надзорные мероприятия объектов торговли, общественного питания и санитарного состояния территорий. Но в то же время мы призываем покупателей уважать себя. Если сомневаетесь в качестве, сроках годности товара, видите явные нарушения санитарных норм (грязный холодильник в магазине), не стесняйтесь обращать на это внимание работников торгового объекта, в том числе с отметкой в книге замечаний и предложений! Требуйте документы — вы как потребитель имеете полное право знать все о продаваемом вам товаре либо оказываемой услуге. Если мы как потребители товаров и услуг будем чуть сознательней, требовательней, то и магазины, точки общественного питания, сфера услуг будут неминуемо подстраиваться под более высокие требования.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото Александра СОЛОДКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *