Строительство как призвание

В 2017 году УО «Мозырский государственный профессиональный лицей №2 строителей»
отмечает 70 лет со дня основания

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Это училище, ныне лицей, – одно из знаковых феноменов в послевоенной жизни Мозыря. Окончилась разрушительная и кровопролитная война, необходимо было восстанавливать и город, и промышленность, а также воспитывать новые квалифицированные трудовые кадры в сфере строительства.
И вот в октябре 1947 года создается специальное ремесленное училище №28. Сюда направлялись воспитанники детских домов, первая специальность, по которой шло обучение, столяр-краснодеревщик. Размещалось училище в двухэтажных деревянных зданиях бывшего завода «Красный Октябрь». Из механизмов имелась только одна циркулярная пила. Условия обучения были крайне трудными, но коллектив училища решал задачу подготовки квалифицированных рабочих для восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Выпускники училища направлялись на работу в Москву, Ленинград, Мурманск, Архангельск, Магадан, Караганду, Минск и другие крупнейшие промышленные центры Советского Союза.
На протяжении всей своей истории профиль училища менялся в соответствии с требованиями времени. Например, в 1954 году учебное заведение одним из первых стало училищем по механизации сельского хозяйства, которое готовило механизаторов для хозяйств Гомельской области и освоения целинных земель Кустанайской (Костанайской) области.
В 1964 году училище преобразовано в Мозырское ГПТУ №68 строителей. Здесь начали готовить столяров, плотников, электрогазосварщиков, маляров, плиточников, каменщиков, монтажников конструкций, слесарей-вентиляторщиков, жестянщиков, мастеров-буровиков, помощников бурильщиков нефтяных и газовых установок.
С 1994 года в училище организовано обучение детей с особенностями психофизического развития в специальных группах, в которых получали профессионально-техническое образование дети из школ-интернатов. В 2004 году в училище было открыто спецотделение для обучения лиц с особенностями психофизического развития по специальности штукатур, облицовщик-плиточник. Задача центра не только обучать специальности, но и коррекционно развивать, воспитывать и помогать молодым людям с ограниченными возможностями подготовиться к самостоятельной жизни, трудоустроиться, а сиротам – решить и жилищные вопросы.
«Лица с особенностями психофизического развития потенциально относятся к работникам с низкой конкурентоспособностью на рынке труда, – рассказывал в одном из интервью нашей газете директор А.А.Кебец. – Поэтому нашей основной задачей является обеспечение подготовки учащихся данной категории к самостоятельному выполнению профессиональных обязанностей в обычных условиях. В результате из них получаются отличные работники. На последней практике трудились на загляденье, никаких замечаний, в соответствии со своими возможностями выполняют все, что от них требуется. Раньше организации боялись принимать таких ребят на работу, а сейчас берут наравне со всеми».
«Я ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ…»
Эпитафия на могиле знаменитого английского архитектора Кристофера Рена гласит: «Если хочешь увидеть ему памятник, оглянись вокруг». Только одна строчка из трудовой биографии коллектива: в 1962 году благодаря педагогам и ученикам училища в Мозыре появилось еще три улицы: Чехова, Мелиоративная и Бумажкова, а мозыряне получили еще около 200 новых благоустроенных квартир. Пожалуй, нет такой стройки как в Советском Союзе, так и в независимой Беларуси, где бы ни работали выпускники Мозырского строительного училища №68. Олимпийские объекты в Москве в далеком 1980 году, всесоюзные комсомольские стройки, победы на всесоюзных конкурсах профмастерства – множество объектов и достижений вспомнили пришедшие на празднование юбилея заслуженные педагоги и ветераны профессионально-технического образования. «Никто, кроме нас!» – этот известный девиз десантных войск полностью применим и к сегодняшним воспитанникам. Уехали опытные строительные кадры в поисках лучшей доли в сопредельные страны, и свое плечо подставили учащиеся училища №68, ныне лицея №2 строителей. Они помогали возводить новый ДОК, участвовали в строительстве СШ №16 и детсада №40, а счет возведенным домам в Мозыре и Гомельской области идет на десятки. А еще училище стало не только кузницей профессиональных строительных кадров, но и стартовой площадкой для многих руководителей отрасли.
Более 25 лет работает в системе профессионального образования Александр Александрович Кебец, пройдя путь от мастера производственного обучения до директора образовательного учреждения, в должности которого он работает с 2000 года. Под его руководством коллектив проделал значительную работу по совершенствованию учебной базы. Александр Александрович пользуется заслуженным авторитетом среди директоров профессиональных образовательных учреждений области, коллег, учащихся и их родителей. Его вклад в развитие системы профессионального образования отмечен Почетной грамотой управления образования Гомельского облисполкома, нагрудным знаком «За заслугі ў развіцці прафтэхадукацыі», грамотой и Почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь. А.А.Кебец продолжил дело своего отца, Александра Лаврентьевича, который долгое время работал в училище сначала мастером производственного обучения, а затем преподавателем спецдисциплин.
«Слуга царю, отец солдатам», а в нашем случае учащимся – с полным правом можно сказать про Александра Александровича, всегда готового отстаивать интересы своих воспитанников. Вновь вспомним по-прежнему актуальные мысли из нашего интервью: «Жалуются, что «не та молодежь» пришла на стройку? Я в таких случаях советую вспомнить свое детство золотое, и насколько сами были исполнительными на своем первом рабочем месте в этом возрасте. В советское время была установка предприятиям: и работать, и воспитательной работой заниматься. Сегодня во главе стоит план, причем любой ценой. Поэтому, чем заниматься воспитанием нашего контингента, проще приказ об увольнении написать. Да и на каждой ли стройке можно научиться хорошему, той же культуре производства? Чтобы требовать от других, нужно самому быть пусть не идеалом, но хотя бы каким-то примером. Тем более, что ребята у нас есть замечательные. Не мешает на первых порах за ними смотреть и направлять.
Ребята на практике должны работать по профессии, а не мусор неделями убирать. Туда, где их используют как мусороуборочные бригады, мы стараемся детей не направлять: есть производственная практика, программа, которая должна быть отработана на 100%, поэтому мы первые противники, что наших учащихся используют не по специальности.
Молодых специалистов надо учить, всех нас когда-то учили. Их надо заинтересовать и объяснить, чтобы на работу шли, как на праздник.
Детей надо поддерживать, они сегодня самые незащищенные».
Поздравляя коллектив с праздником, первый заместитель генерального директора ОАО «Полесьестрой» Виктория Игоревна Ляпина отметила: «Я смело могу называть вас друзьями, я тоже выходец из вашего дружного семейства и сегодня шла сюда, как домой, уверена, что такое чувство испытывали все, кто собрался на ту встречу. Мы живем в своем братстве, братстве училища №68. И всегда смотрим друг другу в глаза смело, открыто, честно, потому что несем самое ценное нашим детям, мы всем даем путевку в жизнь. Большое спасибо за ваш труд, за ваше терпение, жизненную стойкость, мудрость…»

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *