«Детский травматизм — проблема, которую можно решить, только объединившись»

Безусловно, охрана детей  — это одна из главных задач, которую ставит перед собой отдел образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома. Также большое внимание данному вопросу уделяется Гомельским областным исполнительным комитетом, управлением образования Гомельского облисполкома,  Мозырским районным исполнительным комитетом и районными структурами.

Не случайно эта проблема взята под особый контроль: что может быть дороже здоровья и жизни наших детей? Сегодня о проводимой работе учреждениями образования и спорта по профилактике гибели и травматизма несовершеннолетних мы беседуем с начальником отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Любовью Степановной КЛЕПЧУКОВОЙ.

— Любовь Степановна, работа по профилактике и недопущению несчастных случаев с детьми ведется большая. Родителей информируют, как избежать проблем, в учебных заведениях приняты все меры, много всевозможных тематических мероприятий проводится. Но проблема остается. В чем же причины?

 — Причин несколько. Так, например, темп нашей жизни с каждым годом становится все более интенсивным. Современная жизнь иногда даже пугает своим бешеным ритмом. Возможно, где-то имеет место быть недостаточная организация максимально возможного надзора за детьми со стороны родителей, государственных и негосударственных организаций. Не в полной мере и несвоевременно происходит устранение травмоопасных ситуаций. Точно так же, как и недостаточно используются социальные ресурсы систематического обучения детей и их родителей основам безопасной жизнедеятельности и профилактики травматизма. 

 — Но ведь известно, что в Мозыре ведется большая работа по обозначенным направлениям…

 — Безусловно. Так, например, в рамках этой работы состоялась областная видеоконференция по вопросам профилактики гибели детей от внешних причин. В студии районов области были приглашены представители прокуратуры, образования и спорта, здравоохранения, внутренних дел, руководители учреждений образования, члены КДН, директора социально-педагогических центров. Вот таким составом выделили основные причины детской гибели и травматизма на Гомельщине, наметили пути направления деятельности субъектов профилактики. Могу с уверенностью отметить, что в Мозырском районе также при тесном межведомственном взаимодействии проводится большая работа. Организовывается немало мероприятий по профилактике наркомании, токсикомании, пропаганде здорового образа жизни. Проведено обследование территорий и улично-дорожной сети прилегающих к учреждениям образования. Уже к началу летнего оздоровительного периода для работы школьных лагерей были обновлены дорожные знаки, краска на пешеходных переходах. Совместно с КЖУП «Мозырский райжилкомхоз», ГАИ данная работа будет проведена в том числе и к началу учебного года.

При осуществлении профилактических мероприятий работниками педколлективов совместно с сотрудниками ИДН, РОВД проводятся дни правового просвещения и воспитания, лекции и профилактические беседы с детьми и их законными представителями…

 — В этой связи вопрос: сигналы о семейных скандалах у нас в городе  — это единичные случаи или все-таки актуальная проблема?

 — Судите сами: за I полугодие из РОВД поступило 365 сигналов о семейных скандалах, неблагополучии. По итогам проверок отделом образования, спорта и туризма 36 детей были признаны находящимися в СОП, 1 ребенок нуждающимся в государственной защите…

 — А если говорить о статистике детских травм. Какая опасность сегодня для детей наиболее актуальна?

 — За I полугодие 2017 года в Мозырском районе зарегистрировано 988 детских травм, из которых 50% несовершеннолетние получили в быту, 45%  — это так называемые уличные травмы, 1,5%  — спортивные, 1%  — ДТП, 3%  — школьные травмы (4 несчастных случая). Уличные и бытовые травмы у детей представлены в основном переломами. Большинство повреждений дети получают дома.

 — Весь мир захлестнула волна детских самоубийств… Если речь вести о нашем городе, таких случаев, как я понимаю, зарегистрировано не было?

— Действительно, за текущий год случаев суицидов, парасуицидов, механической асфиксии (повещение) с обучающимися в учреждениях общего среднего образования не было. В этой связи большую разноплановую работу по профилактике суицидов проводим совместно с Туровской и Мозырской православной епархией, а именно: проведено 50 профилактических мероприятий и встреч. Планируем также организовать совместные мероприятия в Свято-Михайловском храме по воскресеньям перед прихожанами по вопросам профилактики гибели детей.

 — Немало детей по всей Беларуси гибнет на пожарах. И чаще всего огонь является следствием пренебрежения основами техники безопасности. Как бороться с этой проблемой?

 — Профилактика пожаров  — это очень актуальный момент. Для обеспечения пожарной безопасности и своевременного информирования детей в течение года с родителями проводилась большая работа по установке АПИ в квартирах, где проживают несовершеннолетние дети. АПИ устанавливались за счет средств бюджета через центр социального обслуживания населения, спонсорских средств, а также средств родителей. Установлено более 10 тыс. АПИ. Многие родители отнеслись с пониманием и поддержали эту областную акцию. Вместе с тем порой в отдельных семьях трудно было объяснить важность установки устройства, привлекались заместители по идеологической работе, руководители трудовых коллективов для оказания помощи отдельным категориям семей. Однако, несмотря на все прилагаемые усилия, ситуация с детьми может оказаться непредсказуемой. Таким примером является случай, произошедший в начале августа. В квартире, расположенной по бульвару Юности, произошел пожар. На момент чрезвычайного происшествия в квартире находилась мать и двое несовершеннолетних детей. Четырехлетний ребенок, играя с зажигалкой, совершил поджог балкона. Кстати, семья состоит на учете как СОП. К счастью, в результате пожара никто не пострадал, так как в квартире установлено 2 АПИ, которые сработали в момент задымления.

Еще один случай. Учащийся ГУО «Барбаровская базовая школа Мозырского района», разжигая котел на твердом топливе, получил ожоги тела. На данный момент ребенок находится в Гомеле в ожоговом центре, его состояние оценивается как удовлетворительное. В доме установлено 3 АПИ.

 — Согласитесь, на длительных каникулах правила безопасности на воде, в лесу, на улице особенно актуальны. Ведь трагедию всегда легче предупредить…

 — И мы стараемся это сделать! Перед уходом учащихся школ на каникулы проведены инструктажи по правилам безопасности в летний период. Все учащиеся под роспись ознакомлены с разработанными специально к этому времени памятками, которые размещены на сайтах учреждений образования, спорта и туризма для детей и их законных представителей. Наши представители не-однократно выступали в трудовых коллективах, где рассказывали собравшимся о профилактике несчастных случаев, отравлений. Распространено более 5 тыс. экземпляров различных памяток, рекомендаций. Вместе с тем только за I полугодие 2017 года в учреждениях образования во время учебно-воспитательного процесса произошло 4 несчастных случая, в результате которых учащиеся получили телесные повреждения. По каждому случаю проведены расследования, к ответственности привлечены виновные должностные лица. Проведена разъяснительная работа с учащимися.

Следует еще упомянуть о том, что педиатрической службой в том числе проводятся внеплановые патронажи детей в возрасте до 3 лет с проведением бесед о формировании безопасной среды проживания и профилактики детского младенческого травматизма.

В летний оздоровительный период также реализуются графики рейдов оперативной группы из числа работников ГРОЧС, РОВД, отдела образования, спорта и туризма, ОСВОДа по реке Припять и песчаных карьерах для выявления несовершеннолетних без присмотра законных представителей.

КДН, сельисполкомами определен перечень опасных мест для нахождения несовершеннолетних, который доведен до сведения всех учреждений образования, информация размещена на сайтах отдела и учреждений.

В августе 2017 года запланировано проведение учреждениями образования информационной акции по профилактике гибели детей от внешних причин. Агитбригады из числа несовершеннолетних будут выступать на открытых торговых площадках района и города, перед жителями микрорайонов.

С целью профилактики гибели детей от внешних причин и предупреждения совершения преступлений в отношении несовершеннолетних специалистами СПЦ г. Мозыря ежедневно анализируются сообщения о предполагаемом семейном неблагополучии от различных структур. Проводится тщательное социальное расследование по всем сообщениям, определяются факторы риска и осуществляется оценка безопасности нахождения детей в семьях, попавших в поле зрения структур, заинтересованных в охране их прав. На основании полученных данных расследования определяется уровень потребности в оказании необходимой целенаправленной помощи несовершеннолетним и их законным представителям.

 — Хорошо. Допустим, вам поступил сигнал о неблагополучии в семье, затем, после тщательного исследования проблемы, семья была признана находящейся в социально опасном положении. К таким семьям какой-то особый контроль?

 — Начну с того, что за I полугодие текущего года в отдел образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома поступило 504 сообщения о семейном неблагополучии, где проживают несовершеннолетние дети. Вследствие проверки и после проведения тщательного социального расследования несовершеннолетние из 53 семей были признаны находящимися в СОП. На каждого ребенка были разработаны индивидуальные планы по защите прав и законных интересов несовершеннолетних детей. Специалистами СПЦ г. Мозыря ведется и ежемесячно актуализируется районный банк данных несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении. Данная информация передается заинтересованным структурам и организациям города: учреждениям здравоохранения, ОДО «Мозырьэнерго», ГП «Мозырский райжилкомхоз», ГРОЧС, КДН, РОО, ИДН Мозырского РОВД, ТЦСОН.

Специалистами СПЦ г. Мозыря были посещены все семьи, в которых проживают несовершеннолетние, признанные находящимися в СОП, в возрасте до трех лет. Также были посещены семьи, чьи дети признаны нуждающимися в государственной защите и помещены в отделение детского социального приюта

 — Представители старшего поколения часто говорят о том, что раньше при школах формировались специальные бригады, в том числе и из родителей, которые посещали наиболее популярные у подростков места. Может быть, такую практику сегодня стоит возобновить?

 — Действительно, все новое  — это хорошо забытое старое. Такая практика применяется и сегодня. Так, на базе абсолютно всех учреждений общего среднего образования Мозырского района создан родительский патруль, в состав которого входят законные представители несовершеннолетних, специалисты социально-педагогической и психологической службы (сппс), классные руководители. Еженедельно осуществляется обход территорий массового скопления подростков, торговых точек, стадионов, ночных клубов с целью своевременного предупреждения преступлений и правонарушений с участием несовершеннолетних и против самих несовершеннолетних.

 — Есть ли еще какие-то интересные, возможно, нестандартные формы профилактики детского травматизма у нас в районе?

 — Одной из дополнительных мер информирования учащихся в вопросах сохранности физического и психологического здоровья стала организация специалистами СПЦ дня психологического равновесия (каждый вторник в каникулярный период). Еженедельно согласно графику специалисты СПЦ г. Мозыря и специалисты СППС школ осуществляли просветительскую и профилактическую работу с учащимися подучетных категорий по заданной тематике. На данные мероприятия приглашались сотрудники Мозырского РОВД, ГРОЧС, специалисты здравоохранения, демонстрировались поучительные видеоролики, раздавались информационные буклеты и памятки, в режиме тренинговой игры проигрывались проблемные ситуации.

Хочется отметить, что каждый несчастный случай или гибель детей в других районах области подробно разбирается на аппаратных совещаниях при начальнике отдела образования, спорта и туризма, советах отдела. По отделу издаются приказы по усилению ответственности и недопущению травматизма.  Ежегодно в области и районе проводится конкурс по организации работы по охране труда среди учреждений образования на создание без-опасных условий обучения и воспитания несовершеннолетних. Наши учреждения образования занимают призовые места на районном и областном уровнях…

Но хотелось бы подчеркнуть, что, как бы ни старались представители самых разных учреждений и структур, многое зависит от самих родителей. Именно мамам и папам, прежде всего, нужно помнить о том, что многие трагические случаи происходят по вине взрослых. Поэтому очень важно не игнорировать важные вопросы без-опасности, не считать их какими-то второстепенными, неважными. Уважаемые взрослые, помните, что жизнь и здоровье вашего ребенка в ваших руках!

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *