О функциональных молочных продуктах — инженер-технолог мозырского молочного завода Елена Трофименко

Пусть пища будет вашим лекарством

Знаменитая фраза древнегреческого целителя, врача, философа Гиппократа сегодня звучит весьма актуально.

Проблема экологии человека, его здоровья стала еще более значимой после аварии на ЧАЭС. В результате загрязнения окружающей среды резко ухудшились натуральные свойства многих продуктов питания, а некоторые из них вовсе стали опасными для человека, они частично или полностью перестали обладать лечебными свойствами, удовлетворять организм человека в ежедневно требующихся пищевых составляющих.

О значении функциональных продуктов, о кисломолочных изделиях, чрезвычайно полезных для здоровья, рассказывает Елена Владимировна Трофименко, инженер-технолог государственного предприятия «Мозырские молочные продукты»:

– В последние десятилетия человечество стремится вернуть пище ее полезность для здоровья. Так появились функциональные продукты питания, которые оказывают потенциальное благотворное воздействие на здоровье, когда они употребляются как часть разнообразного питания на регулярной основе и в эффективных дозах. Другое определение данной категории – пищевые продукты, которые обеспечивают пользу для здоровья помимо основного питательного вещества. К числу основных групп функциональных продуктов относятся молочные продукты. Они включают в себя такие ценные ингредиенты, как макроэлементы (кальций), живые молочнокислые микроорганизмы, витамины, лак- тулозу. В результате потребитель получает функциональные молочные продукты с новыми потребительскими свойствами.

Для того, чтобы сохранить здоровье и иметь силы бороться с болезнями, необходимо привлекать внутренние и внешние резервы. Образно мы можем сказать, что лечение различных болезней возможно через питание, поскольку пищевые вещества должны быть лечебным средством, а лечебные вещества – пищевыми веществами.

Проведенными в последние десятилетия научными исследованиями доказано, что от процессов микробной ферментации в толстом кишечнике зависит не только нормальное функционирование пищеварительной системы, но и состояние организма в целом. Для поддержания качественного и количественного состава кишечной микрофлоры на наиболее благоприятном для здоровья человека уровне положительную роль могут сыграть функциональные кисломолочные продукты – основной источник живых микроорганизмов. Это, прежде всего, молочнокислые бактерии, в том числе Lactobacillus Bifidum (бифидобактерии) и Lactobacillus Acidophilus (ацидофильная палочка).

Функциональные продукты должны потребляться еже-дневно. Они содержат вещества, которые благоприятно влияют на обмен веществ и здоровье человека, обеспечивают нормальное функцио-нирование организма и предотвращают заболевания. Широкое распространение в мире получили кисломолочные продукты с пробиотиками – живыми микроорганизмами, бифидобактериями, и с пребиотиками – дополнительными пищевыми веществами. Пробиотики применяют для восстановления баланса бактерий в организме человека. Они служат для профилактики и лечения различных дисбиозов и связанных с ними расстройств. Вводимые в кисломолочные продукты пробиотики – лактобациллы и бифидобактерии – подавляют жизнедеятельность гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов, образуют витамины группы В и витамин К. Диетологи советуют ежедневно употреблять пробиотические кисломолочные продукты.

Польза традиционных кисломолочных продуктов заключается в том, что при ферментации происходят положительные изменения в структуре молока – большая часть лактозы (молочного сахара) превращается в молочную кислоту, расщепляются крупные молекулы казеина (молочного белка), что облегчает переваривание и усваивание молочных продуктов. Это особо важно для людей, у которых отсутствует в организме фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар (лактозу), что внешне выражается в расстройстве пищеварения и излишнем газообразовании в кишечнике при употреблении натурального молока, а при употреблении кисломолочных продуктов таких симптомов нет.

Линейка традиционных кисломолочных продуктов, выпускаемых на государственном предприятии «Мозырские молочные продукты», включает в себя следующие виды:

-кефир «Мозырский» 1,0%, 2,7%, 3,6%, 3,9% жирности. Этот кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения вырабатывается из нормализованного пастеризованного молока с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках;

-сметана «Мозырская» 18,0%, 20,0%, 24,0%, 27,0% жирности – кисломолочный продукт молочнокислого сквашивания – вырабатывается из нормализованных по жиру пастеризованных сливок с использованием заквасочных микроорганизмов лактококков;

-пользуется особым спросом йогурт «Радуга вкуса» 1,5% жирности. Этот кисломолочный продукт изготавливается из нормализованного по жиру и сухим веществам молока с добавлением сахара и стабилизатора и фруктовых наполнителей «персик» и «черника» путем сквашивания симбиотическими бакконцентратами чистых культур термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.

Наряду с традиционными кисломолочными продуктами налажено производство и функциональных кисломолочных продуктов:

-биопродукт кисломолочный «Бодрость»  производится из обезжиренного или нормализованного пастеризованного молока, сквашенного сухим бактериальным концентратом G-Bio, производства «Генезис Лаборатория» (Болгария), состоящего из кефирных грибков, чистых культур молочнокислых микроорганизмов и комплекса бифидобактерий;

-биоряженка торговой марки «Радуга вкуса» 2,5% жирности – кисломолочный продукт, изготавливаемый из топленого молока сквашиванием чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков;

-биопродукт кисломолочный «Бифитат» детского диетического лечебного и детского диетического профилактического для питания детей раннего возраста старше одного года вырабатывается из нормализованного отборного молока, подвергнутого высокотемпературной обработке и сквашенного сухим бактериальным концентратом «Пробилакт-2», содержащими культуры термофильного стрептококка и пробиотические культуры лактобацилл (ацидофильной палочки) и бифидобактерий. «Бифитат» рекомендуется для нормализации биоценоза кишечника у детей старше года, дошкольников и школьников, а также взрослых при дисбактериозе кишечника и различных других заболеваниях, а также больных детей с аллергическими заболеваниями, особенно пищевой аллергией. Для удобства потребителей все рекомендации по применению размещены на стаканчике с продуктом.

Функциональные кисломолочные продукты для взрослых и детей уже нашли своего потребителя и дарят заряд бодрости, энергию и хорошее самочувствие на каждый день. Надо понимать, что продукты с лечебными свойствами не могут быть очень дешевыми, особенно, если это касается продуктов для детей из отборного молока. И на прилавках магазинов хотелось бы видеть ежедневно весь ассортимент кисломолочных продуктов, тем более, что на производстве выполняются все, даже самые малые заявки, чтобы у потребителей были всегда самые свежие продукты.

Здоровье дороже всего, помочь организму нормально функционировать в наших силах!

Ольга АРДАШЕВА.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *