Вакцинация: за и против

Открытие вакцин стало прорывом в медицине XIX века и помогло победить опасные инфекции, уносившие миллионы жизней.

Люди понимали необходимость профилактики инфекционных заболеваний и долгое время никто не сомневался в том, что прививки делать необходимо. Сегодня же отношение к вакцинации является неоднозначным. Споры между родителями, врачами, журналистами и «независимыми экспертами» в стране, да и в других странах бывшего СССР не стихают на протяжении ряда лет. Прививать или не прививать детей? Спорящие разделились на три группы:

-выступают за вакцинацию, прививаются сами и прививают своих детей;

-категорически против: хотя сами привиты в детстве, но своих детей не прививают или прививают с нарушением календаря прививок;

— пока не определились, читают, слушают, ищут ответ и со временем принимают положительное решение о вакцинации.

В настоящее время абсолютное большинство ученых во всех странах мира признает пользу вакцинации. К примеру, совсем недавно свирепствовала натуральная оспа. Сколько людей осталось инвалидами после этой инфекции, и, тем не менее, благодаря вакцинации удалось одержать победу над этой глобальной инфекцией. С помощью вакцинации мы подходим к тому моменту, когда в мире будет ликвидирован полиомиелит,  многие территории  уже свободны от полиомиелита. Если говорить о такой тяжелейшей детской инфекции, как корь, то сегодня поставлена программа о ее ликвидации повсеместно. Вот что о пользе вакцинации говорит и Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в своей книге «Вакцина. Иммунизация. Положение в мире»: «Угрожающие жизни болезни представляли бы повседневный риск. Мы жили бы в страхе смертельной угрозы дифтерии, столбняка и кори. Полиомиелит постоянно грозил бы детям параличом. А оспа продолжала бы убивать и уродовать лица. Все эти болезни бы уносили жизни наших людей в огромном количестве на глазах беспомощных членов семьи. Жизнь была бы недолгой, а передвижения людей серьезно ограничены. Города стали бы местами, из которых следует бежать при малейшем слухе об инфекции, а не центрами культуры, торговли и просвещения».

Конечно, перед программой массовой иммунизации населения всегда встает вопрос о риске и пользе вакцинации. Прежде всего, риск может быть связан с качеством вакцины. Качество вакцин, которые сегодня применяются в здравоохранении, достаточно высокое. Сегодня практически по каждой вакцине имеются требования ВОЗ. Все те реагенты, сырье, материалы, которые поступают на производство и используются в технологии изготовления, проходят входной контроль. Дальше, на этапах технологических процессов, в зависимости от сложности, изготовление вакцин занимает от 120 до 160 дней. На каждом предприятии создана так называемая система обеспечения качества. Сегодня требования ужесточились, созданы отделы обеспечения качества. Препарат проходит контроль по всем параметрам, заложенным в нормативной документации. Все выпускаемые вакцины соответствуют требованиям ВОЗ. Кроме того, проводится постмаркетинговый мониторинг, т.е. отслеживаются случаи каких-то осложнений. Наши препараты нисколько не уступают зарубежным, а во многих случаях они даже лучше, чем  зарубежные препараты. Из основных требований к вакцине является безопасность. Не допускается никакого несоответствия ни по физическим свойствам, ни по применению вакцин (если ампула имеет трещину, или произошла ее разгерметизация).

  К чему приводят высказывания о том, что вакцинация может быть вредна? Мы хорошо помним, как в 1992 г. возникла массовая кампания против вакцинации от дифтерии, которая привела к тому, что заболело 12 тыс. человек, из которых многие скончались. Вот почему польза вакцинации несомненна.  Возможно, прививка не защищает ребенка на все сто процентов от инфекционных болезней, но позволяет значительно снизить риск заболевания у детей первого года жизни. Это очень важно: чем меньше ребенок, тем слабее его иммунная система. Если же малыш все-таки заболевает, то сделанная заранее прививка поспособствует протеканию болезни в более легкой форме, будут исключены тяжелые осложнения и последствия. Тотальная вакцинация (охват более 92% населения страны) позволяет избежать эпидемий в национальном масштабе.

Осень и новый сезон острых респираторных инфекций и гриппа не за горами. И очень хочется, чтобы  данную информацию жители региона приняли к сведению и не откладывали посещение участ-кового врача с целью получить прививку против гриппа.

Светлана ЦАРЕВА, заведующий инфекционным отделением УЗ МГБ.

 

Вакцинация: за и против: 1 комментарий

  • 03.10.2017 в 09:49
    Permalink

    А сколько тысяч теряют иммунитет, становятся калеками после вакцинации? Многие скончались? Многие — это сколько? А сколько умирает от последствий вакцинации? А иммунитет, он лучше после вакцинации, или она его замещает и оно атрофируется? Может всё хорошо в меру? Индивидуально?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *