10 правил безопасной езды зимой

1 Самое главное — обязательно подготовьте свое транспортное средство к зимним условиям эксплуатации: смените шины с летних на зимние, залейте в бачок омывателя стекол морозостойкую  жидкость, смажьте замки и дверные уплотнители, проверьте и при необходимости подзарядите аккумуляторную батарею, укомплектуйте свое авто щеткой и скребком для очистки кузова и стекол от снега и льда.

2 Всегда очищайте автомобиль от снега полностью, а не только стекла: оставшийся на кузове снег искажает восприятие габаритов, а оставшаяся на крыше «шапка», со временем оттаяв, при торможении может соскользнуть на лобовое стекло и перекрыть обзор.

3 На скользкой дороге резко тормозить нельзя. Это приводит к блокировке колес, скольжению и потере управляемости. Важно знать, что антиблокировочная система (ABS) на скользкой дороге значительно увеличивает тормозной путь, поэтому важно не допускать срабатывания данной системы. Для этого пользоваться педалью тормоза нужно плавно, а при блокировке колес немедленно отпустить педаль, затем «гасить» скорость частыми и прерывистыми нажатиями на педаль тормоза. Снижать скорость рекомендуется плавно, можно помогать торможениям с помощью двигателя, но важно включать пониженные передачи поэтапно (с 4-й переходить на 3-ю, затем на 2-ю и после на 1-ю).

4 На скользкой дороге не совершайте резких маневров. Это грозит потерей управляемости. Например, куда лучше вскочить колесом в ямку на дороге, чем слететь с трассы, резко крутанув руль при объезде дефекта дорожного покрытия. При движении на мостах и эстакадах будьте особенно внимательны. Ледяной настил на этих участках дороги появляется раньше, чем везде, а исчезает позже. Проезжая опасный участок, старайтесь сохранять скорость постоянной, педалью акселератора пользуйтесь очень осторожно и плавно — резкое увеличение «газа» может спровоцировать возникновение заноса или снос автомобиля.

5 На скользкой дороге старайтесь не обгонять, в особенности если полосы движения, расположенные левее, заметены снегом, обледенели или на них находится каша из мокрого снега. Попав на такое дорожное покрытие, автомобиль может неожиданно понести, и он потеряет управляемость. При обгоне фур это дополнительно усугубляется попаданием в сильные аэродинамические потоки: при приближении и проезде тяжелого грузовика поток воздуха притягивает к нему, а при завершении обгона, наоборот, отбрасывает в сторону. Все это грозит затягиванием обгоняющего автомобиля под фуру и последующим выносом на полосу встречного движения.

6 При движении на подъем выбирайте такую передачу, чтобы не приходилось переключаться до полного завершения подъема — при переключении вы можете спровоцировать пробуксовку колес.

7 Во время спуска на скользкой дороге рекомендуется применять торможение двигателем, включив пониженную передачу. Вместе с тем снизить скорость и задействовать пониженную передачу необходимо заранее, еще на подъезде к спуску. А вот на самом спуске постарайтесь по возможности (если не требуется полная остановка) не пользоваться педалью тормоза и не включать передачи, очень часто это провоцирует потерю управляемости.

8 При движении в условиях недостаточной видимости обязательно выделите свой автомобиль: ехать нужно с включенным ближним светом фар и противотуманными фонарями, а при остановке  желательно включить аварийную световую сигнализацию.

9 Не забывайте о пешеходах! Люди, переходящие дорогу, могут поскользнуться и упасть под колеса. Приближаясь к пешеходным переходам и местам расположения детских учреждений, обязательно снижайте скорость.

Не паркуйте свои автомобили на дороге! Во-первых, они снижают пропускную способность улиц и провоцируют возникновение заторов, а во-вторых, мешают снегоуборочным машинам выполнять свою работу.

Как показала практика, выполнение этих несложных правил вождения авто зимой позволит сделать зимнюю езду более безопасной. Тем же, кто еще неуверенно чувствует себя за рулем, мы советуем воздержаться от управления автомобилем. А при ухудшении погодных условий — снегопаде, гололеде — следует вообще по возможности не пользоваться личным транспортом.

Виктория БЫКОВА,
инспектор ДПС отдела ГАИ Мозырского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *