«Прежде чем заводить животное, приобретите все для него жизненно необходимое»

Советует Оксана Геннадьевна ГУСАЧЕНКО, директор магазинов «Cats & Dogs»

— Покупатели часто спрашивают, как правильно ухаживать, содержать красноухую черепаху. Задают вопрос о том, правда ли, что для нее совсем необязательно покупать ультрафиолетовую лампу, водный подогреватель и фильтр, интересуются, на что следует обратить внимание при покупке черепахи.

Красноухая черепаха — самая распространенная среди любителей домашних черепах. К сожалению, такая популярность имеет и обратную сторону медали: огромное количество домашних красноухих черепах обречено на гибель или жизнь в неподходящих условиях. Недобросовестные продавцы зачастую не знают или утаивают от покупателей детали ради заработка.

Когда вы будете выбирать черепаху, надо обратить внимание на ее поведение (активность, координация движений), не должно быть повреждений, панцирь должен иметь правильную форму и ровные, плотно прилегающие друг к другу щитки, а также отсутствие неположенных пятен на коже и панцире черепахи. В холодное время года коробка прячется за пазуху. Кроме того, надо проверить, может ли черепашка нырять в воде, так как в противном случае у нее может быть воспаление легких. Черепаха не должна странно сопеть, пускать пузыри или выделять слюну за пазуху. Самое главное — обратить внимание на акватеррариумы: в них должно быть расположено соответствующее оборудование (лампы для обогрева и ультрафиолетовая лампа, а также фильтры, градусник, на котором видна температура воды). Если вода холодная (температура ниже положенной), черепашка, скорее всего, уже больная. Запомните: лечение черепахи часто превышает стоимость самого животного, так что лучше покупайте черепаху в специализированных магазинах.

Красноухая черепаха в домашних условиях очень выносливая. С одной стороны, они долго живут и часто становятся первым видом черепах у многих любителей, но, с другой люди, покупающие их зачастую их и губят. Они не знают, что черепахи нуждаются в воде и в суше, на которой должно быть тепло, и куда должны попадать УФ-лучи. Важно понимать, что правильное освещение и обогрев — это критически важные моменты в содержании красноухой черепахи. В природе ей хватает солнечного света и тепла, чтобы вырабатывать все необходимые элементы. А вот в неволе ей не хватает ни тепла, ни спектра, и ей нужен специальный уход. Точнее, УФ-лучей, которые нужны, чтобы она могла правильно усваивать кальций и вырабатывать витамины группы В. При отсутствии в террариуме УФ-лампы черепаха начинает плохо усваивать кальций, а он ей нужен для нормального развития панциря. Большую часть времени черепашки проводят в воде, которая должна быть чистой, теплой и регулярно подмениваться. Как правило, все проблемы и болезни вызывают нерадивые хозяева, которые не знают, что грязная вода — причина инфекций. За чистотой в аквариуме следить чрезвычайно важно! В идеале любое животное в доме не должно иметь доступа на кухню и к местам, где готовится пища. Избегайте мыть черепаху в кухонной раковине, а также не мойте там аквариум и принадлежности.

Ставить аквариум с красноухой черепахой под прямые солнечные лучи или на сквозняке нельзя. Убедитесь, что у нее есть свободный доступ к суше, и это место обогревается с помощью специальной лампы. Температура содержания для детенышей должна быть немного выше, чем для взрослых черепах! Это 26-27ºС для воды и до 32°С для суши. Вода должны быть как можно более чистой, и если нет хорошего фильтра, то подменивать ее надо каждые пару дней. Кормление — фирменными кормами супер премиум класса для черепах с кальцием, благо их сейчас широкий выбор. Просто кормить высушенным гаммарусам недостаточно. Не держите вместе детенышей и взрослых черепах. Помните, большинство проблем можно избежать, просто создав необходимые условия.

Важно знать: более просторный аквариум позволит оставаться вашей водной черепахе более активной, здоровой. Запомните: если держать черепаху в тесноте, она не останется маленькой! Это распространенное заблуждение, которое также касается аквариумных рыбок и других животных. Она станет больной, искривленной, но не маленькой!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *