Домашние растения и влажность воздуха. Как помочь цветам?

123

Начался отопительный сезон, влажность воздуха уменьшилась, что стало большой проблемой для многих комнатных растений. Как помочь зеленым любимцам пережить этот «жаркий» период? Рассказывает © Правда Гомель.

Признаки недостатка влажности воздуха

• Листья растений морщатся или скручиваются

• Кончики листьев становятся коричневыми и засыхают

• Молодые листья развиваются не полностью

• Бутоны не раскрываются или опадают

Некоторые вредители особенно часто поражают растения, если воздух очень сухой. К ним относятся, в первую очередь, паутинные клещики, трипсы и белокрылка.

Опрыскивание

Опрыскивание необходимо больше для гигиенических целей, так как фактически не увеличивает уровень влажности вокруг растения. Поэтому опрыскивание — это полезная процедура, но полностью повысить влажность воздуха с помощью такой процедуры, к сожалению, вряд ли получится. Опрыскивайте растение надо только чистой, отстоянной водой комнатной температуры.

Керамзит и влажная галька

Этот метод хорошо себя зарекомендовал и безусловно улучшит микроклимат вблизи растений. Горшок с растением установите на большой поддон, наполненный керамзитовой галькой и водой. Дренажное отверстие горшка должно находиться выше уровня воды. Если цветы стоят около радиатора, можно класть на него на ночь мокрое полотенце.

Групповое размещение

Цветы хорошо ощущают себя в доме, когда размещаются группами, а самых капризных любителей влаги обязательно расположите около больших видов с крупными листьями: они выделяют много воды, которая пригодится страдающим экзотам. Цветоводы давно пишут о том, что если в комнате очень много растений, особенно крупных, уровень влажности может повыситься до 75 %.

Стеклянные сосуды

Из маленьких растений можно создать композицию в зауженных кверху стеклянных бокалах. Средние растения можно вырастить в террариуме. Тогда растения будут мало нуждаться в поливе за счет очень высокого уровня влажности в стеклянном сосуде.

Аквариум в доме

Отлично увеличивает влажность. Возле него стоит поместить самые чувствительные тропические растения.

Увлажнители воздуха

Дорогим, но оптимальным выходом могут послужить бытовые увлажнители воздуха. Разработчики обещают высокую производительность приборов (с расходом воды до 20 л в сутки!) и, конечно, только это может служить действенным способом повышения влажности воздуха.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: