Бытовые электроприборы без электротравм

Все мы знаем, что с электричеством нужно обращаться осторожно. Следует знать, что бытовые электроприборы (чайники, утюги, плитки и т. д.), переносные светильники (торшеры, настольные лампы и т. д.) предназначены только для пользования в помещениях. Применение включенных в электросеть электроламп, электроприборов на открытом воздухе может стать причиной несчастного случая, поскольку земля — проводник электрического тока.

Как ни странно, но причины несчастных случаев с электричеством в быту остаются практически неизменными на протяжении десятилетий – это нарушение правил эксплуатации или использование неисправных электроприборов, неосторожность и невнимательность при обращении с электричеством, попытки самостоятельной разборки и ремонта электроприборов. Казалось бы, об этих причинах знают и помнят все, начиная с детсадовского возраста, но многие упорно не внемлют предупреждениям. С точки зрения психологии это понятно: в своей квартире человек ощущает себя в безопасности, бытовые приборы являются для него лишь частью комфортной обстановки, а привычка регулярного пользования ими ослабляет чувство осторожности.

Некоторые хозяйки используют электрические провода в качестве веревки для сушки одежды и белья. Это делать нельзя, так как провод-веревка может случайно коснуться токоведущих сетей наружной электропроводки или металлического предмета (водосточной трубы, стоячка, конструкции и пр.), касающегося оголенных частей воздушной линии или электропроводки, и, таким образом, оказаться под напряжением. Прикосновение к такой «веревке» может вызвать электротравму. В домиках, где внутренняя электропроводка выполнена скрытым способом под штукатуркой, вбивание в произвольных местах стены гвоздей и костылей для подвески портьер, картин, ковров и других предметов домашнего обихода, а также пробивка отверстий и борозд могут привести к повреждению скрытой электропроводки и поражению электрическим током. Поэтому все подобные работы должны производиться только после определения трассы скрытой проводки специальными трассопоисковыми приборами.

Осветительную арматуру и электролампы опасно очищать от загрязнения и пыли при включенном выключателе, т. е. под напряжением, а также влажными тряпками. Очистка должна производиться при отключенном выключателе сухой тряпкой, стоя на непроводящей ток подставке.

Поврежденные выключатели, ламповые патроны, штепсельные розетки, электроприборы и аппараты крайне опасно ремонтировать или заменять под напряжением. Для этой цели прибор или светильник следует отключить от электросети, а при ремонте электропроводки — вывернуть пробки (или отключить автомат, ПАР).

Выполнение этих простых правил послужит гарантом безопасности для вас и ваших близких.

Андрей Лузан,
государственный инспектор Мозырского отделения Энергонадзора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *