Обязательный медосмотр и диспансеризация — в чем разница? Рассказали в Минздраве

Форма диспансеризации, которая начала действовать в Беларуси в начале этого года, — более широкое понятие, она проводится с целью профилактики и для выявления заболеваний на ранних этапах. Обязательные и внеочередные медицинские осмотры направлены на более узкую категорию населения: работающие, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также в тех случаях, когда требуется оценка годности (негодности) к выполнению отдельных видов работ.

Таким образом, речь идет о совершенно разных направлениях. Если на диспансеризацию с определенной периодичностью будут приглашать все население, то обязательные медосмотры, как и прежде, коснутся лишь тех ситуаций, когда решается вопрос допуска к работе во вредных и опасных условиях труда. Такие обязательные медосмотры позволяют предотвратить развитие профессиональных заболеваний и обеспечить безопасные условия труда работающих.

Для сравнения, если раньше диспансеризация была направлена  на выявление хронических заболеваний, то сейчас — чтобы выявить факторы риска и не пропустить начало развития заболевания. Определены группы, подлежащие диспансеризации: среди пациентов до 39 лет диспансеризация проводится один раз в три года, старше 40 лет — ежегодно. За пациентами с хроническими формами заболеваний, разумеется, продолжат наблюдать.

Пациент может записаться на прохождение диспансеризации, позвонив в регистратуру (кол-центр), через сайт поликлиники, через инфокиоск и при самостоятельном обращении в медучреждение. Пройти диспансеризацию в соответствующем кабинете предложат и тогда, когда пациент обратился в поликлинику за медпомощью с связи с какой-либо жалобой. Инициатива о проведении диспансеризации будет исходить и от сотрудников поликлиник. Ответственные за проведение диспансеризации в амбулаторно-поликлинических организациях будут обзванивать пациентов, а также рассылать приглашения по почте.

Что касается самого процесса диспансеризации, для начала пациенту нужно будет пройти анкетирование. Причем сделать это можно не только в кабинете диспансеризации, но и самостоятельно на едином портале электронных услуг НЦЭУ. Во втором случае пациент должен иметь ЭЦП и (или) биометрический паспорт. Результаты анкетирования поступят на телефон и в организацию здравоохранения. После этого из поликлиники перезвонят для согласования даты диспансеризации.

Преимущество нового подхода в том, что пациент в один день и в одном месте может пройти комплекс диагностических и лабораторных исследований: измерят артериальное давление, вес и рост, индекс массы тела пациента, снимут электрокардиограмму, измерят внутриглазное давление (пациентам старше 40 лет). При наличии факторов риска, установленных в результате анализа анкеты, по показаниям медработник назначит необходимые лабораторные и диагностические исследования, проведет осмотр. Кроме того будут даны рекомендации по ведению здорового образа жизни и предложат записаться к врачу общей практики, который при необходимости подберет лечение или направит на дополнительное обследование в другие организации здравоохранения.

До внедрения нового подхода на уровне всей страны его апробировали в качестве пилотного проекта в четырех организациях здравоохранения Гродненской, Минской областей и Минска. Специалисты оценили его эффективность и рекомендовали внедрить во всех организациях здравоохранения.