Александр Щербаков: «Разумная мера лучше примера»

К сожалению, отмечать праздники осмысленно, культурно, позитивно и красиво мы пока не научились. И не всегда буйную энергию мы умеем направить в нужное русло.

Почему меня посетили такие грустные мысли? Потому что есть у нас категория людей, для которых главное в праздничный или выходной день – это дело «замочить», отметить «громко». Но много ли пользы от этого?

Накануне каждого Нового года правоохранители напоминают о соблюдении правил безопасности и осторожном обращении с пиротехникой. Наши же люди к ним не прислушиваются. Так, в новогодние праздники 42-летний гомельчанин получил травму глаза при взрыве петарды, а 60-летнего жителя Речицы новогоднее развлечение с пиротехникой привело на больничную койку. Зачастую именно взрослые «подают пример», как «нужно» праздновать Новый год. Например, в новогоднюю ночь некоторые мамы и папы после совместного застолья со спиртным со своими детьми отпускают их на улицу. Почему-то родители убеждены, что дети уже самостоятельны и все будет хорошо. Иные семьи вместе идут на ёлку. На одной из таких новогодних театрализованных праздничных площадок в этом году побывал и я. Все прекрасно, только вот неприятно поразило другое. Например, «прилично» подвыпившие родители пришли с детьми дошкольного возраста. И вот уже через 5 минут родители танцуют у ёлки, забыв о них, а малыши стоят у самой сцены. Но, если что-то случится, где детям родителей искать, которым-то и не до них?

Девушки школьного возраста оказались на ёлке без родителей: стесняться некого, поэтому выпили, по всему видно, изрядно. Одна из них чуть не упала, уронила мобильник, кто-то из танцующих на него наступил. Но веселье превыше – на такую мелочь никто не обращает внимания. А что же будет тогда, когда закончатся танцы? Хорошо, если удастся проснуться дома… Кто же все-таки научит наших детей трезво и весело встречать Новый год?

Кстати, на первом в этом году заседании комиссии по делам несовершеннолетних Мозырского райисполкома были рассмотрены в числе других материалы об административных правонарушениях, связанных с употреблением спиртных напитков подростками. Так, 15-летняя Д. в начале декабря находилась в ТЦ «Катапульта» в состоянии алкогольного опьянения, при ходьбе шаталась из стороны в сторону, говорила невразумительно. От девушки доносился резкий запах алкоголя. Что же побудило подростка выпить спиртное? Похоже, Д. и сама не нашла ответ на этот вопрос.

Несовершеннолетние С. и З. повторили «подвиг» своей подруги. Интересно то, что в ходе разбирательства матери девочек всячески защищали своих дочерей. Но лучше бы они объяснили своим дочерям, что, употребляя алкоголь, можно легко пойти по кривой дорожке. Задача родителей – говорить по душам со своими детьми и не допустить неблагополучия в семье. Однако не все понимают это, зато ругают правоохранителей, педагогов, школу.

Остается надеяться на то, что мы, родители, сами попытаемся по-новому расставить приоритеты, переосмыслить свое отношение к вещам ненужным и вредным для нашей души, а затем уже станем воспитывать детей на своем примере.