Ольга Ласута: «Слабоумие или отвага?»

В стремлении доказать свою «крутость» подростки всё чаще наносят себе увечья.

Что это: бахвальство от небольшого ума или погоня за экстримом? В любом случае ни то, ни другое не стоит детской жизни.

В сети появилась новость о том, что старая смертельно опасная игра «Беги или умри» переживает новое рождение. Подростки перебегают дорогу перед капотом автомобиля. Выиграл тот, у кого получилось. Это, вероятно, должно означать, что он «смелый, ловкий и умелый». А если не получилось? Что тогда? Тогда образуется трагическая цепочка последствий: горе в семье, проблемы у водителя, которому не посчастливилось оказаться в тот момент на дороге, разбирательства в учреждении образования…

При этом «любители экстрима» действуют не в одиночку, а компанией. Главный действующий персонаж выпрыгивает на дорогу, а остальные просто сидят где-нибудь «в засаде» и наблюдают. Здесь у меня вопросы к этим незадачливым и в какой-то мере жестоким «зрителям»: неужели не жаль друга? Неужели ни у кого в голове не щелкает мысль, что это смертельно опасно? Вопросов много, но ответы находятся с трудом. Психологи говорят, что взрослым необходимо разговаривать с детьми и подростками: объяснять, разъяснять, приводить примеры и весомые аргументы, чтобы доказать опасность того или иного развлечения. Читая такие новостные сводки о происшествиях, радуешься, что многие из ребят всё же мыслят здраво, понимают, что в ответе за их жизнь они сами.

Последний случай в Речице буквально поставил на уши всю общественность своим безумием. Подросток слил бензин из дедовского мотоцикла, а затем показал мастер-класс езды на велосипеде. Он поджег себя и пытался съехать на трюковом велосипеде по ступенькам крыльца Краеведческого музея. Парня подбадривали его друзья и снимали на видео, однако потом что-то пошло не по плану, и незадачливый каскадер побежал, чтобы потушить себя при помощи снега. Если кто не видел, посмотрите – сейчас в сети этот ролик пользуется повышенным вниманием.

Правоохранители уже дали правовую оценку действиям подростка. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Теперь парню грозит наказание в виде общественных работ, штрафа или ограничения свободы на срок до двух лет.

Желание «хайпануть» довольно часто выступает спутником молодежи и порой имеет трагические последствия. Как, например, про­изошло с 22-летней гомельчанкой, которая сорвалась с трубы путепровода на железной дороге при попытке сфотографироваться на фоне железнодорожных путей. Она забралась на трубу по технической лестнице, но не удержалась и упала с высоты более девяти метров на бетонную опору. От полученных при падении травм девушка скончалась еще до приезда медиков.

Думайте, прежде чем что-то совершить. Стоит ли затея вашей собственной жизни?