Марк Константинов: «Критикуешь? Предлагай»

Наш прекрасный Мозырь облачился в белую шубку. Детвора вне себя от восторга: снежки, катание на ватрушках, снеговики разных размеров. Взрослые не так рады: снег затрудняет движение по тротуарам и дорогам.

Читая посты в местных пабликах, все чаще вижу, как люди негодуют по вопросам уборки снега: «Наша коммунальная служба совсем не работает»; «Почему не убирают у меня во дворе?»; «За что им деньги платят?»

Хочу вас заверить, коммунальники работают хорошо. Приоритетное внимание уделяют основным дорогам следования транспорта. Дальше идут часто используемые тротуарные пути. Внимание отдельным дворам уделяют уже тогда, когда заканчивают основные работы. Это при условии, что снегопад закончился. В иных случаях дежурство на дорогах не останавливается. Сколько же сетования в свою сторону получают работники райжилкомхоза, просто уму непостижимо!

Я живу в частном доме, и прилегающий к нашей территории тротуар мы вычищаем сами. Это занимает какое-то время, но всё же работу делаем. Прекрасно понимаю то, что не у всех есть физическая возможность для таких вещей, – речь, скорее, о вполне здоровых людях, о тех, кто любит перекидывать на чужие плечи что угодно, только бы не сделать что-то хорошее самому.

Почему все эти гневные комментарии меня так зацепили? Может, я рублю сгоряча? Нет, вспомнилось много моментов из детства. Мы жили в отдаленном районе, и снег почти всегда убирали сами жители. Вычищали дорожки, убирали территорию возле подъездов. Никто никого не обвинял, никто не стенал от ужасов физического труда – просто делали. Мы, малыши, тоже оказывали помощь. Людей не устроило положение дел со снегом – они взяли и убрали его, проблема была решена без лишних эмоциональных всплесков. Считаю, что нет ничего плохого немного помочь другим в их непростой работе.

Уважение к окружающим со временем очень сильно изменилось, с каждым годом мы отдаляемся друг от друга. Если вопрос со снегом связан с погодным явлением, то есть еще проблема с чистотой нашего города. Он чист не потому, что его убирают, а потому, что не сорят. Уже начали появляться первые «подснежники» в виде мусора. Приходится наблюдать, как люди неуважительно относятся к труду коммунальников. «Они ж за это деньги получают» – логика, «достойная» нобелевской премии. Если люди безразличны к своему дому, к рядом живущим людям, то нужно что-то менять, приходить к истокам, когда взаимопомощь была в порядке вещей.

Подытожу: критиковать умеют все, а что-то исправить сможете?