Военруков вернут в школы с 1 сентября

В учреждениях образования Беларуси в новом учебном году вводится должность руководителя военно-патриотического воспитания.

Для специалистов по патриотическому воспитанию молодежи готовят две тысячи ставок, причем к этой работе планируют привлекать даже кадровых военных.

Такое заявление министр образования Беларуси Игорь Карпенко сделал на расширенном заседании Президиума верхней палаты парламента, где обсуждался вопрос подготовки призывников к службе в Вооруженных Силах республики.

Он подчеркнул, что в нашем государстве система образования – это, прежде всего, институт социализации, и воспитательная работа должна быть внедрена в учебный процесс. Совместно с Министерством обороны регулярно организуются военно-патриотические лагеря и смены для детей и подростков, проводятся тематические викторины и конкурсы.

Программа патриотического воспитания населения уже разработана, в настоящее время готовятся создать Республиканский центр патриотического воспитания.

«Надо, чтобы молодежь осознавала свой долг перед Отечеством и не думала, что служба в армии – это потеря времени. Помимо прочего, это возможность приобрести воинскую специальность, воспитать в себе качества настоящего мужчины и гражданина», – подчеркнул глава Минобороны Виктор Хренин.

Тема возвращения в школы военруков уже поднималась два года назад. Министр образования тогда заявил, что формы работы в этом направлении могут быть разнообразными: забота о ветеранах, благоустройство памятных мест и воинских захоронений, изучение истории воинских частей и соединений, действующих в годы Великой Отечественной войны на территории регионов партизанских отрядов и подпольных групп, «звездные» походы.

Игорь Карпенко убежден, что участвовать в мероприятиях, которые «несут в себе заряд патриотизма и гордости за страну», должен каждый школьник.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

https://1prof.by/news/v-strane/voenrukov-vernut-v-shkoly-s-1-sentyabrya/