Летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь открыт в Беларуси

46

В Беларуси открыт летне-осенний сезон охоты на водоплавающую (кроме гусей) и болотную дичь, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела и фазана.

Охота разрешена в светлое время суток ружейным (из засады, с подхода, с подъезда с применением маломерных судов без двигателей либо с выключенными двигателями) и безружейным (с использованием ловчих птиц) способами. В процессе ружейной охоты разрешается использование гладкоствольного охотничьего оружия и патронов, снаряженных дробью, применение охотничьих собак, кроме гончих и борзых.

С 2 сентября перечень разрешенных к добыче охотничьих видов птиц дополнится рябчиком и серой куропаткой, а с 16 сентября — гусем белолобым, гусем-гуменником, гусем серым и канадской казаркой.

Продлится летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь до 10 декабря.

Перед выездом охотнику следует внимательно проверить наличие соответствующих документов и сроки их действия. При проведении ружейной охоты на ненормируемые виды охотничьих животных нужно иметь при себе государственное удостоверение на право охоты, разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия, квитанцию либо карт-чек (в бумажном или электронном виде), подтверждающие факт уплаты государственной пошлины за предоставление права на охоту, охотничью путевку. Госпошлина за предоставление права на охоту уплачивается до начала охоты и подтверждает право на охоту в течение двенадцати месяцев со дня ее уплаты.

Добыча в процессе охоты дикого животного, не отнесенного к охотничьим или не указанного в охотничьей путевке (за исключением нежелательных видов), является незаконной охотой и влечет административную (ч.1 ст.16.27 КоАП) или уголовную (ст.282 УК) ответственность, а также обязанность возмещения нарушителем природоохранного законодательства вреда, причиненного окружающей среде.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: