Уникальный передвижной музей «Поезд Победы» будет курсировать по Белорусской железной дороге с 11 по 28 июня 2021 года

В июне 2021 года в рамках Года народного единства и  к 80-летию начала Великой Отечественной войны Белорусской железной дорогой и ОАО «Российские железные дороги» реализуется передвижной музейный проект. Уникальный передвижной музей «Поезд Победы» будет курсировать по Белорусской железной дороге с 11 по 28 июня 2021 года. Поезд пройдет через Минск, Оршу, Втебск, Полоцк, Гродно, Брест, Гомель и Могилев. Жители Гомеля смогут побывать в музее два дня: 25 и 26 июня.

«Поезд Победы» – масштабный историко-просветительский проект, созданный в Российской Федерации командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат», при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы» в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и проведения Года памяти и славы в России.

Данный проект представляет собой уникальную интерактивную экспозицию, основанную на «эффекте присутствия», которая посвящена подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны и создана на базе вагонов передвижного выставочно-лекционного комплекса.

Состав «Поезд Победы» включает 12 вагонов, 9 из которых – экспозиционные.   В основе экспозиций – трехмерные панорамы: живописные полотна, макеты в натуральную величину и много предметного плана на расстоянии вытянутой руки. Маршрут по «Поезду Победы» – это переход от одного эпизода к другому. Предвоенные годы – Великая Отечественная – Победа. На сегодняшний день в музеях мира нет такого количества многофигурных композиций в скульптуре.

Экспозиция уникальна и своим мультимедийным сопровождением. Кроме того, в ней используется объемный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, датчики присутствия, голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности (VR), киносъемка исторических реконструкций, трехмерная компьютерная графика с моделями военной техники. Для каждой зоны экспозиции специально написана своя музыка.

Применение классического и современного подходов дополняется уникальным рассказом главного героя – машиниста Лидии, от чьего лица ведется рассказ. Лидия – не просто аудиогид: это – собирательный образ поколения, юная советская девушка. Ее судьба – это судьба страны. Лидия делится воспоминаниями, семейной историей, опытом преодоления, опытом Победы. В 1941-м ей девятнадцать: она пошла по стопам отца и стала машинистом паровоза. Вместе с Лидией посетители проходят путь от Гомеля до Москвы, от Сталинграда до Берлина.

Прообразом главного героя стала Елена Чухнюк – машинист локомотивного депо Гомель, водившая в период Великой Отечественной войны воинские эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта, а голосом Лидии стала заслуженная артистка Российской Федерации Екатерина Гусева.

Трудовая биография Елены Чухнюк началась в Гомеле на Белорусской железной дороге. Здесь же и застала ее война. В 26 лет Елена Мироновна стала Героем Социалистического Труда, а к 90-летию ее имя было присвоено одному из дизель-поездов Гомельского отделения Белорусской железной дороги. В 2014 году в рамках проведения третьего слета машинистов Белоруской железной дороги на стене здания локомотивного депо Гомель в память о легендарном машинисте Елене Чухнюк установлена мемориальная доска.

Все решения, используемые в экспозиции, позволяют показать масштаб событий, представить подвиг советского народа. Судьбы исторических лиц и простых людей, портреты легендарных личностей и образы малоизвестных творцов Победы – военных, ученых, железнодорожников, медиков – предстают в экспозиции поезда-музея.

Проект «Поезд Победы» является социальным как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь. Время работы экспозиции с 10:00 до 20:00. Перерыв с 14:00 до 15.00. Экспозиция рекомендована к посещению взрослыми и детьми с 12 лет.

В одном вагоне «Поезда Победы» одновременно могут находиться не более 10 посетителей, время прослушивания аудиогида составляет 5 минут, общее время экскурсии – 45 минут.

В связи ограниченной пропускной способностью Поезда и сложившейся эпидемиологической ситуацией посещение экспозиции будет осуществляться при соблюдении масочного режима  только организованными группами жителей регионов по пригласительным билетам, распространяемым среди организаций и учебных заведений Республики Беларусь местными органами исполнительной власти.

Кроме того, на сайте проекта поездпобеды.рф все желающие могут совершить виртуальный тур по экспозиции музея.

Для представителей республиканских и региональных СМИ в дни открытия экспозиции на железнодорожных станциях будут организованы пресс-туры.

Сироткина Л.В.,
ведущий специалист сектора идеологии и социально-культурной работы РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги».