Кукурузный жук – опасный карантинный вредитель

Западный кукурузный жук – монофаг – питается исключительно растениями кукурузы. Вредоносность носит комплексный характер. Жуки повреждают листья, метелки, а также столбики женских соцветий, иногда обгрызают молодые початки. В результате питания на генеративных органах сокращается число зерен в початке, и в итоге падает урожай.

Родиной жука диабротика считается Северная Америка, где затраты на борьбу с вредителем, с учетом недобора урожая, ежегодно составляют порядка 1 млрд долларов. Особой вредоносностью отличаются личинки, которые питаются корнями кукурузы. В результате корневая масса сокращается, корни плохо развиваются. Поврежденные растения желтеют и отстают в росте. В молодом возрасте нередко полностью увядают и погибают. Взрослые поврежденные растения во время сильных ветров и дождей легко полегают. При этом утонченное основание такого стебля имеет характерную форму «гусиной шеи». В результате затрудняется или становится полностью невозможной механизированная уборка культуры. У ослабленных растений возрастает восприимчивость к различным заболеваниям. Как жуки, так и личинки являются переносчиками различных
заболеваний кукурузы.

Основные меры борьбы с западным кукурузным жуком направлены на уничтожение личинок и заключаются в строгом соблюдении чередования культур в севообороте и в применении разрешенных инсектицидов. Средняя скорость распространения жука диабротика составляет 40 км в год, а в отдельные годы может составлять 150 км.
Занос жука на территорию Республики Беларусь  возможен наземным транспортом, с продукцией, тарой и упаковкой. Проводимые карантинные мероприятия, прежде всего, направлены на недопущение заноса кукурузного жука с сельскохозяйственной продукцией и транспортными средствами. Кроме того, инспекция ежегодно проводит контрольные карантинные фитосанитарные обследования на выявление западного кукурузного жука, в том числе и с применением феромонных ловушек, уделяя особое внимание приграничным районам. При обнаружении карантинных объектов или признаков, указывающих на их присутствие, необходимо проинформировать об этом  Мозырскую районную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и  защите растений.

Даниил Стрельченко,
госинспектор Мозырской РГИ по СК и ЗР.