Тяжелоатлеты Гомельской области неплохо выступили на II Играх стран СНГ

102

В Гродно в рамках международного форума проводились соревнования по тяжелой атлетике. Гомельщину представляли восемь человек, четыре завоевали награды: Егор Попов (золото в весовой категории до 67 килограммов), Евгений Тихонцов (серебро, до 102 кг), Рина Литошик (бронза, до 76 кг) и Екатерина Якушева (бронза, до 64 кг), пишет © Правда Гомель.

На вопросы журналиста «Гомельскай праўды» ответил обладатель золотой медали II Игр стран СНГ Егор Попов. Мозырский богатырь по сумме двух упражнений поднял 305 кг, не оставив шансов соперникам. К слову, результат его ближайшего преследователя, узбека Диербека Рузметова, – 285 кг.

– Какими были твои первые шаги в спорте?

– Дебютным достижением стала серебряная медаль в областном турнире по тяжелой атлетике памяти Григория Тихонова. Тогда я почувствовал вкус победы и начал неплохо прогрессировать.

– Ты здорово проявил себя на II Играх стран СНГ. Что ощущал после победы?

– Радость и гордость. Только представьте: стоишь на вершине пьедестала, на шее золотая медаль. Играет государственный гимн Беларуси. Это мотивирует двигаться дальше и добиться множества значимых достижений на мировой арене.

– По итогам выступления удалось оправдать собственные ожидания?

– В рывке оформил рекорд Беларуси среди юниоров – 140 кг. В толчке планировал также повысить планку собственных достижений, но не вышло. Ранее лучшим результатом в этом упражнении для меня были 172 кг, на Играх поднял 165 кг.

– Существует формула успеха для крутого результата на международном спортивном форуме?

– Здесь все просто: регулярные тренировки, внимание к тренерским указаниям и соблюдение графика. Когда готовился к Играм, занимался девять раз в неделю. Все индивидуально, зависит от амбиций и таланта. Знаю ребят, которым достаточно тренироваться три раза в неделю, чтобы быть в форме.

– Есть ли в мире большого спорта люди, на которых равняешься?

– Когда я только попал на сборы, следил за Женей Тихонцовым, а сейчас мы дружим. Но не скажу, что на кого-то ориентируюсь. Равняться надо на себя, ставить задачу становиться лучше с каж­дым днем.

– За какими видами спорта следишь на досуге?

– Нравится греко-римская борьба. В Мозыре у меня много знакомых гребцов, поэтому слежу с интересом за соревнованиями по гребле на байдарках и каноэ. На Играх же наблюдал только за своим видом спорта, хотелось поддерживать товарищей по сборной и быть в курсе всех событий.

Своими мыслями поделился и тяжелоатлет Евгений Тихонцов. Он стал серебряным призером в весовой категории до 102 кг, подняв по сумме двух упражнений 391 кг (171 кг – в рывке, 215 кг – в толчке). Кроме того, в июне этого года Евгений завоевал золотую медаль на Гран-при по тяжелой атлетике на Кубе.

За плечами тяжелоатлета Евгения Тихонцова выступления на Олимпиаде, чемпионатах мира и Европы, а теперь и серебро II Игр стран СНГ.

– Как выбрал тяжелую атлетику?

– Я пробовал свои силы во многих видах спорта. Хотел стать крепким и сильным, поэтому в четвертом классе пошел в школьный тренажерный зал. Бывало, что бросал заниматься тяжелой атлетикой, но всегда рано или поздно возвращался к тренировкам. В девятом классе окончательно определился, что свяжу с этим будущее. Также дало мотивацию первое серьезное достижение: серебро на юниорском чемпионате мира по тяжелой атлетике.

– Чем запомнятся II Игры стран СНГ?

– Организация была на высоком уровне, даже в сравнении с чемпионатами Европы и мира. Порадовали как условия проживания, так и качество еды. Остались приятные впечатления. Здорово, что наша страна может проводить соревнования подобного масштаба. Также подбор спортсменов оказался серьезным, чего стоит наша «рубка» с россиянином Георгием Купцовым, который забрал золото.

– Для многих спортсменов нынешний форум стал дебютом на международной арене, а в твоем послужном списке успешные выступления на крупных турнирах. Опыт помог проявить себя?

– Каждый старт – это новые эмоции, не бывает одинаковых турниров. Всегда стараюсь показать свой максимум. II Игры стран СНГ не стали исключением. Отличие в том, что выступал в Беларуси при поддержке соотечественников. Огромное спасибо болельщикам, которые искренне переживали за нас. В психологическом плане было даже немного сложнее, чем обычно, ведь не хотелось подвести. Всего хватило, тренеры сработали на все 100 процентов.

– Как оцениваешь свое выступление в Гродно?

– Считаю, что удалось хорошо проявить себя, но это мой не лучший результат. Ранее на международных соревнованиях рекордом по сумме двух упражнений для меня были 400 кг, на Играх же поднял 391 кг.

– Что можешь посоветовать молодым спортсменам?

– Главное, чтобы спорт приносил удовольствие. Для того чтобы добиться серьезных достижений, необходимо быть фанатом своего дела. Без этого не будет результата.

В сентябре Евгений Тихонцов выступит за сборную Беларуси на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Эр-Рияде (Саудовская Аравия).


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: