Коллектив мозырского «Бизнесцентра» стал автором практического пособия для молодых предпринимателей

Молодежное предпринимательство является одним из приоритетных направлений развития малого и среднего бизнеса Беларуси.

ООО «Бизнесцентр», обучая, консультирует молодежь Мозырского района по всем вопросам организации и ведения бизнеса на начальном его этапе. О сути предпринимательства, основах ведения своего дела, включая юридические, кадровые, коммуникативные и многие другие аспекты, специалисты центра говорили на семинарах, специальных обучающих программах, в средних школах и вузе Мозыря. Обо всем этом – в специально изданном практическом пособии для молодых предпринимателей и всех заинтересованных лиц, автором которого стал коллектив мозырского «Бизнесцентра». Каково содержание этого издания? Что нужно знать тем, кто дерзнул выбрать стезю предпринимателя? Об этом рассказывает юрисконсульт ООО «Бизнесцентр» Виталий Владимирович КОРОБКО:

– Молодежь – самая активная часть общества, которая быстро реагирует на любые изменения в жизни, в большей степени готова к переменам, легче и быстрее привыкает к новым условиям. Молодые люди обладают высоким уровнем актуализации образования, так как совсем недавно окончили учебные заведения либо еще учатся, и их знания еще не устарели. Бывая в молодежных аудиториях, приятно делать вывод о том, что сегодня молодые люди обладают большим потенциалом и способностью к предпринимательской инициативе. Вместе с тем могу констатировать, что у современной молодежи – некий информационный вакуум о тех возможностях, которые дает собственное дело, имеется нехватка практических знаний по организации и дальнейшему развитию предпринимательской деятельности. Зачастую начинающим предпринимателям сложно понять, откуда черпать информацию и поддержку при своих первых шагах в бизнесе, они испытывают недостаток в знаниях, расширяющих кругозор, формирующих системный взгляд на предпринимательство. Основные трудности молодежного предпринимательства можно обозначить тремя основными составляющими: недостаток финансирования, отсутствие опыта (управленческого, работы в команде), отсутствие команды и недостаточное образование.

В рамках международного проекта специалистами «Бизнесцентра» в прошлом году было проведено множество обучающих семинаров по повышению финансовой грамотности населения, особый акцент был сделан на работу с молодежью. Так, семинары состоялись с выпускниками средней школы №14, а также студентами Мозырского государственного университета им.И.П.Шамякина. Наиболее активные участники семинаров получили в подарок пособие, в котором описан многолетний опыт создания и ведения бизнеса в Республике Беларусь. В нем – о планировании бизнеса, о его правовом обеспечении, практических рекомендациях по заключению гражданско-пра- вовых договоров, деловом общении молодых предпринимателей, об основах финансовой грамотности, о бухгалтерском и налоговом учете, кадровом делопроизвод- стве, хранении документации.

Главное, о чем мы говорили в молодежной среде, – для успеха в бизнесе в первую очередь нужна бизнес-идея, которая будет востребована другими людьми. Не нужно быть гением, чтобы понять, что будет востребовано. Довольно часто идею можно черпать, исходя из своей действительности. Что нужно, чтобы именно ваша жизнь стала лучше, комфортнее и т.д.?  Может быть, нужно организовать химчистку? Или в вашем микрорайоне не хватает уютной кафешки? По данным Белстата, традиционные сферы деятельности, в которых занята молодежь, это ресторано-гостиничный бизнес, торговля, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования, финансовая деятельность. Важно найти то, что «выстрелит». Может быть, это будет пошив одежды для животных или производство кованой мебели и изделий, или организация экскурсий, или открытие кулинарных курсов? Важно понять, что будет интересно потребителю и лично вам.

 Имеются определенные трудности для молодежи на пути к предпринимательству. Чаще всего они связаны с недостаточностью финансовых ресурсов и потенциальный страх. Для того чтобы молодые люди захотели заниматься бизнесом, необходимо распространить знания по основам ведения предприни- мательской деятельности среди молодежи, формировать привлекательный имидж молодого предпринимательства.

Молодым предпринимателям следует быть готовыми к преодолению целого ряда различных трудностей, таких, как отсутствие опыта, знаний и информации, необходимых для ведения предпринимательской деятельности, нехватка начального капитала, получение кредита, поиск помещения для бизнеса, составление бизнес-плана, организация сбыта производимой продукции, товаров, оказываемых услуг, недостаточные знания бухгалтерии и налогообложения, нормативно-правовых актов. Однако не стоит этого бояться. Найдя свою нишу на рынке и попав в нужное время в нужное место, можно добиться хороших результатов, заработать деньги и начать развивать бизнес, который в дальнейшем будет приносить прибыль. К слову, консультации в «Бизнесцентре» бесплатны. Приходите, расскажем, подскажем, направим…

За последние пять лет в Республике Беларусь заметно активизировалась под-держка молодежного предпринимательства: функционируют обучающие семинары по вопросам организации собственного дела, по повышению финансовой грамотности населения, программа «Учимся предприимчивости», проводятся конкурсы стартапов, бизнес-идей, мастер-классы и многое другое. Беспрецедентен недавно вступивший в силу Декрет №7 «О развитии предпринимательства». Этот законодательный акт предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом. При этом сохраняется минимально необходимый уровень контроля со стороны государства. Белорусские предприниматели получили одни из наиболее лояльных условий для работы, а люди, которые только планируют начать свое дело, – реальную возможность начать свое дело, только уведомив об этом исполком (имею в виду уведомительный принцип начала предпринимательской деятельности в 19 видах деятельности).

На мой взгляд, предстоит сделать еще много. Задача нашего государства – создать систему мер, направленную на реализацию потенциала молодежи путем привлечения частных инвесторов, создание специализированных фондов поддержки молодежного предпринимательства, расширить программы кредитования молодежных стартапов и бизнес-идей, провести корректировку и обновление правового законодательства, тем самым повысить привлекательность предпринимательской инициативы молодежи.

Спрашивали? Отвечаем!

«Какая финансовая помощь сегодня оказывается государством начинающим предпринимателям?»

Отвечает Елена Федоровна СКОКОВА, заместитель главного бухгалтера отдела бухгалтерского учета и отчетности управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома:

– Финансовая поддержка оказывается безработным, решившим заняться предпринимательской деятельностью, деятельностью по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, а также ремесленной деятельностью, на основании представленных ими документов за счет средств бюджета государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты. Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии. На сегодня это 2192,52 руб. При организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработными, зарегистрированными по месту жительства в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума (2989,80 руб.).

Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный подает в органы по труду, занятости и социальной защите по месту своей регистрации заявление о предоставлении субсидии; технико-экономическое, в том числе финансовое, обоснование (бизнес-план) эффективности организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

Ольга АРДАШЕВА

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *