Трудовые династии ОАО «Мозырьпромстрой» — семья Козел

587

Стройка – дело семейное

Так однажды решили Николай Николаевич КОЗЕЛ, в недавнем прошлом начальник специализированного управления №183, его жена Людмила Николаевна, инженер I категории службы подготовки производства, их сын Павел Николаевич, инженер-механик службы механизации и транспорта, работающие на одном предприятии – ОАО «Мозырьпромстрой».

Рассказать о работе, как семейные отношения переплетаются со служебными и много других интересных деталей единогласно поручили главе семейства.

«Родом я из Ельского района, среднее образование получил в Скороднянской средней школе, – рассказывает Николай Николаевич. – Не получилось сразу поступить в Брестский инженерно-строительный институт (БИСИ), поэтому пришел работать в местную строительную организацию. Первая запись в трудовой книжке: подсобный рабочий в строительной бригаде. Там мне и присвоили первый трудовой разряд по профессии каменщик. Затем срочная служба. После окончания БИСИ в 1983 году был распределен в Мозырь, в Трест №6 «Нефтехимстрой». Так что армия и учеба в вузе стали второй и третьей строками в трудовой, ОАО «Мозырьпромстрой» – четвертой и последней. К месту работы приехал с женой Людмилой, учились в одной группе, вместе и начали карьеру – она с первого дня работает в группе инженерной подготовки. Первая должность – мастер в СУ-166, затем старший прораб и начальник участка. В 1986 году перешел в СУ-183 главным инженером, пригласил прежний руководитель Сергей Ильич Камалыев, а после его ухода стал начальником в 2008 году…»

Очередная история успешной строительной карьеры: от подсобника до начальника управления. «Мне всегда хотелось учиться, – признается Николай Козел. – Увольнялся в запас осенью, поэтому уже из армии отправил документы на подготовительное отделение БИСИ, помню, как офицеры меня водили в гражданскую поликлинику, чтобы я необходимую справку получил (форма №286). Вернулся домой в ноябре, а в декабре уже начались занятия. Почему выбрал строительство? Когда шел работать подсобником, то мысли были вполне приземленные: надо же где-то работать, некрасиво без дела сидеть. Но повезло на толкового мастера – Петра Филипповича Яцко (в будущем – директор Ельской ПМК №96), и работа из обязанности превратилась в любимое занятие. Позже, когда уже сам работал руководителем, ставил своим инженерам задачу примечать, высматривать толковых ребят, чтобы помогать им расти по служебной лестнице, поддерживать. Сегодня на стройку приходят после окончания институтов и колледжей, имея хороший запас знаний, но в наше время было сложно найти кадры, способные учиться и управлять процессами на стройке. Недавно вы писали про начальника отделочного участка Александра Шваба, а когда-то он пришел к нам в управление плотником. Есть и другие хорошие примеры, когда хлопцы из простых рабочих выросли в начальников участков».

Специфика отделочных работ – большое количество женщин-рабочих, поэтому не можем не спросить о том, как строилась работа с прекрасной половиной человечества. «У нас было соотношение 50 на 50, – улыбается Николай Николаевич. – Конечно, как мужчину крепким словом не взбодришь и в чувство не приведешь, обязательно нужен подход. Но при этом с женщинами и легче. Они более организованные: им обеспечь фронт работ и материалы – и больше не нужно над душой стоять и подгонять. Женщина ведь – хранительница очага, это мужчины могут ждать, когда им предложат денежную работу, а ей надо заработать здесь и сейчас, чтобы прокормить семью. Иным мужским бригадам наших девушек постоянно в пример ставили».

В строительной сфере работает и сын Павел, окончивший тот же вуз, что и родители, ныне Брестский госу-дарственный технический университет. «Похоже, профессию выбрал, глядя на родителей, – размышляет Николай Николаевич Козел. – Дело еще и в том, что в нашей организации всегда была здоровая моральная обстановка. По производственным вопросам мы могли жестко друг друга критиковать, но рабочие взаимоотношения никогда не переносились в личную сферу, нет каких-то интриг, стремления насолить кому-то…»

Семья строителей – какая она изнутри? «По характеру работы я могу позавтракать дома, пообедать в Гомеле или Хойниках, – размышляет Николай Николаевич. – Профессионального общения с людьми было настолько много, что продолжать его еще и дома просто не было порой сил. Недавно ушел на пенсию и все не могу поверить, что спешить некуда, можно дела и завтра доделать. Отпуска в лучшем случае длились пару недель, а там в порядке вещей было или самому выйти, или отзывали – столько было срочных дел. Так что и других тем для разговоров хватало. Хотя, конечно, совсем уйти от стройки не получалось, но никогда друг с другом не мерялись, кто работает больше, или у кого работа важнее, да и как это сделать, если работаем вместе, и все на виду?

Многие супруги стараются не работать в одной организации, но у нас получилось еще и так, что мы втроем связаны по работе. Моя жена Людмила в группе производственной подготовки разрабатывает ППР – проект производства работ, без него никакая стройка не сдвинется. Допустим, мои люди делают фасады, для этого нужны строительные люльки, которые монтируются согласно ППР. Монтирует их сын Павел и его участок малой механизации, а заказываю я в лице своих служб. И в порядке вещей: «Вот у тебя там неправильно…» – «А у вас не соответствует…» и так далее. Друг друга поторапливаем. Но все это мирно, потому что нормальный рабочий процесс, и друг без друга не обойтись. Стройки без взаимовыручки не бывает, и, бывая на всех объектах, знал, как дела у жены и сына, даже если не расскажут».

…Говорят, что у добрых людей все доброе. Порядок дома, уважительное отношение друг к другу продолжаются и во взаимоотношениях с коллегами, подчиненными, в заботе о порученном деле, в умении организовать как рабочий процесс на объекте, так и здоровую семейную жизнь.

Мы желаем Николаю Николаевичу, Людмиле Николаевне и Павлу Николаевичу добра!

Дмитрий КУЛИК

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: