Более Br120 тыс. выманили мошенники у супругов из Мозыря под видом милицейской спецоперации

В умело расставленную ловушку мозыряне попали в июле. Утром 20 июля жителю райцентра позвонили на мобильный телефон. Незнакомый голос представился персональным менеджером службы безопасности Национального банка Беларуси. Звонивший сказал: кто-то пытается похитить с карты мужчины деньги, и чтобы сохранить средства, нужно немедленно переместить их в депозитную ячейку банка. Обеспокоенному горожанину продиктовали номер счета, на который тот перевел более Br16 тыс.

Злоумышленники поняли, что клиент поверил, и стали действовать по стандартной и отработанной схеме: мол, идет специальная операция милиции по поимке преступников, которые с банковских счетов у людей похищают деньги. Менеджер предупредил мужчину: сейчас ему перезвонит руководитель операции МВД, который проведет инструктаж по дальнейшим действиям.

В звонке «полковник» подтвердил, что в оперативной комбинации задействованы сотни сотрудников. Он рассказал, что сам находится в Москве, вычисляет мошенников, а помощь в их поимке могут оказать мозырянин и его жена. Они сейчас — ключевое звено в этой операции. Связь с ними будет держать менеджер. Звонивший потребовал все указания выполнять беспрекословно. И добавил, что за деньги волноваться не стоит: после поимки бандитов все вернут и даже наградят. «Для подтверждения полномочий «правоохранитель» сбросил в мессенджер фото своего служебного удостоверения. Как оказалось впоследствии — искусно сделанное в фотошопе», — отметили в УВД.

Долго указаний ждать не пришлось. Первым требованием было взять в одном из банков Br7 тыс. кредита. Супруги задание выполнили. Злоумышленники также убедили установить на телефоны и компьютер программу АnyDesk. И таким образом взяли под удаленный контроль управление карточками жителей Мозыря. После установки программы с карточки мозырянки сразу же списались почти Br5 тыс.

За последующие несколько дней муж и жена обошли несколько банков, где брали крупные суммы заемных средств. Их сразу переводили на банковскую карточку, с которой деньги мгновенно исчезали. Но мозырянам говорили: все под контролем, все хранится в депозитной ячейке.

Денег требовали все больше. Женщина положила на счет свыше Br15 тыс. своих сбережений, которые также исчезли в тот же день. В какой-то момент на телефонах семейной пары стали заканчиваться деньги, однако мошенники успокоили супругов и перевели жене Br20, мужу — Br30.

Всего за пять дней «спецоперации» мозыряне отправили мошенникам почти Br80 тыс. Но те не остановились и убедили доложить на карту еще Br10 тыс. «Наивные люди повелись и на это. Взяли имеющиеся накопления в долларах США, обменяли на белорусские рубли и снова положили на счет», — уточнили в УВД.

После злоумышленники потребовали Br3 тыс. штрафов. Потом срочно понадобилась сумма для страховки ранее переведенных денег — Br5 тыс.

Когда пришло время платить за коммунальные услуги, денег у супругов не осталось. Но менеджер обрадовал: за отличную работу мозырянам полагается премия, и перевел им на карточку Br340. Проблему с коммуналкой удалось разрешить. Однако аппетит мошенников уже было не остановить. Люди сдали в ломбард все свои золотые изделия, оформили договор на продажу квартиры. Вырученные деньги и задаток в $3,5 тыс. злоумышленники снова забрали с карт-счета.

«Только к 30 июля горожане заподозрили, что их, возможно, обманывают. К тому моменту они уже перевели мошенникам Br122 358», — констатировали в отделении информации и общественных связей.

После поступившего заявления в милицию следователи возбудили уголовное дело по факту мошенничества.