Мозырская фабрика художественных изделий развивает промышленный туризм: совсем скоро каждый желающий сможет попробовать себя в качестве керамиста

Вызвать восторг у туристов. И у себя

Топтания на месте не может себе позволить ни одно предприятие, особенно такое творческое, как Мозырская фабрика художественных изделий.

О планах, задумках рассказывает директор фабрики Светлана Владимировна БОНДАРЧУК:

— Наше предприятие воистину уникально, в своих творениях работники передают всю самобытность и своеобразие белорусской культуры и делают это, как всегда, оригинально, эксклюзивно и очень национально. Чтобы показать весь потенциал фабрики — все, что можем изготовить, — мы взялись за обустройство фирменного магазина. Он будет находиться прямо в нашем здании по ул. Ленинской. Уже идут ремонтные работы в помещении, производится специально «под нас» мебель — с этим нам помогает Мозырский ДОК. Хотим развить и промышленный туризм. Школьники у нас — частые гости, им особенно интересно видеть, как фигурки приобретают неповторимый характер. В отличие от многих керамических предприятий, тиражирование художественных образцов у нас носит рукотворный творческий характер. «Полуфабрикаты», отлитые в гипсовых формах, дорабатываются вручную, их украшают фигурными деталями, налепами, «одевают». Это же — привести изделие в нужную кондицию — мы хотим предложить нашим посетителям, для этого отдельно оборудуем комнату, а получившийся шедевр экскурсанты заберут себе на память. По-моему, это отличный вариант для субботнего досуга школьников или семейного урока труда: ничто так не сближает, как совместное дело, особенно если оно творческое. Есть еще несколько идей по расширению возможностей предприятия, но об этом пока рано говорить: они на стадии согласования.

По-прежнему шьем спецодежду, в том числе по просьбе многих мозырских предприятияй. Работаем на заказ и по изготовлению керамических изделий. Например, для Могилевского отдела Департамента охраны недавно изготовили статуэтку с эмблемой. Возобновили работу с «Евроторгом»: торговую организацию заинтересовала наша сувенирная продукция. Также готовимся к празднованию 65-летия Мозырского машиностроительного завода: керамический трактор, уверена, наших машиностроителей порадует. Много работаем над тематическими сувенирами. Например, сегодня разрабатываются магниты, панно, тарелки с изображением памятных мест Бреста: в 2019 году город над Бугом отметит тысячелетие.

Накануне 14 февраля Мозырская фабрика художественных изделий разбавила ассортимент выпускаемой продукции тематическими сувенирами. Теперь, кроме влюбленных ворон (тренд продаж прошлого года) и влюбленных парочек (мальчика и девочки), керамисты предлагают покупателям премиленьких кошечек и свинок, пораженных стрелами Амура. А еще магнитики в форме заек, собачек, копилки-мишки, декорированные бантами, с керамическими сердечками в лапках, — очень красиво, символично, с любовью и доступно для каждого! Приходите за подарками!

Ольга АРДАШЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *