Крепкая семья – это опора государства и общества. Так считают Николай и Людмила Глебовы

Легкие на подъем

Николай и Людмила познакомились в 2005 году, когда девушка оканчивала факультет физической культуры МГПУ им. И. П. Шамякина.

– Один из одногруппников, как оказалось, был другом моего будущего мужа, – вспоминает Людмила. – Так нас и свела судьба.

Отношения молодых развивались очень стремительно. Николай стал частым гостем в общежитии педуниверситета, где проживала приехавшая из Брестской области девушка.

– Мы гуляли по парку, ходили в кино, кафе, посещали физкультурно-оздоровительные мероприятия, – вступает в разговор Николай. – Я сразу понял: это мой человек! Мне тогда было почти 30 лет, я работал инженером по охране труда КСУП «Припять». Люда же на 6 с половиной лет младше, поэтому я особенно трепетно заботился о ней. Но, что интересно, она уже тогда выглядела очень серьезной, целеустремленной, интеллектуально подкованной, самостоятельной, получала повышенную стипендию, которая была соизмерима с моей зарплатой…

В 2006 году Людмила и Николай поженились. Свадьба состоялась 16 июня, а уже на следующий день у молодой супруги была назначена защита дипломной работы. Все прошло успешно.

На свадьбе многочисленные родственники кричали молодым «Горько!» и желали любви, добра и счастья. Подарков было много, но самый запомнившийся – корова, которую по деревенской традиции презентовали молодоженам. Правда, вскоре буренку пришлось продать, так как содержать ее в городских условиях было невозможно…

Друг за друга горой

В прошлом году Николай и Людмила отметили 15-летний юбилей совместной жизни.

– В наше время некоторые молодые люди живут, не регистрируя отношения. Как вы к этому относитесь?

– Получается так: если мы узаконили свой брак, то уже несем ответственность друг за друга и за будущее наших детей, – берет слово Людмила. – В противном же случае если у молодых что-то случилось, они поругались, то можно сразу и разбежаться. Но если люди не уверены друг в друге, зачем тогда вместе начинать жить? Бракосочетание – это очень важный, ответственный, можно сказать, судьбоносный шаг, который настраивает людей и на такие же ответственные решения и поступки в дальнейшей семейной жизни.

После свадьбы молодожены некоторое время пожили в общежитии, а затем перебрались в квартиру родителей Николая. В то время уже успели как молодая семья встать на очередь на улучшение жилищных условий – попали под Государственную программу. А уже через 3 года пришла хорошая новость: их дом по б. Юности сдан. Осталось только заняться благоустройством новой квартиры.

Неслучайные совпадения

Первый долгожданный ребенок в семье, дочь Аня, родилась 15 декабря 2006 года. А 20-го, в день, когда счастливый отец забирал дочь вместе с женой из роддома, ему исполнилось 30 лет. Так что семья в этот день отметила двойной праздник!

– Никаких трудностей с рождением дочери я не ощущала, – улыбается сегодня Людмила. – Как будто я давно была мамой со стажем. Все шло гладко, и чувство какой-то большой, возвышенной радости не проходило очень долго. Аня росла здоровой и крепкой к счастью не только родителей, но и бабушки и дедушки, которые готовы были прийти на помощь в любой момент.

Иван появился на свет в 2011 году. И, надо же, это событие произошло 16 июня, в день 5-летия свадьбы его родителей! Аня очень ждала братика и еще до его рождения придумала имя. Девочка росла самостоятельной, рано начала ходить, говорить и всегда изъявляла желание участвовать в общих делах. Ну а теперь и забот в семье прибавилось…

Ваня с самого детства удивлял родителей своей серьезностью. Мальчик проявлял склонность к конструированию, и собирать лего стало его любимым занятием. Став первоклассником, Иван увлекся шахматами, после чего мама записала его в шахматный клуб. Сейчас Ваня учится в 5 классе СШ № 16, увлекается военной техникой, изучает историю своей страны. И очень любит смотреть фильмы на военную тематику.

Что касается младшего ребенка в семье Глебовых, то можно сказать, что его родители «получили» 3 января, в самом начале 2019 года, в качестве предрождественского подарка.

Рыжеволосый Тихон стал просто копией своего дедушки. Сегодня этот подвижный, веселый мальчик держит в тонусе всю семью – не дает скучать. Увлекается машинками, строи-
тельной техникой, у него есть уже и свой автопарк. С прошлого года Тихон посещает детский сад.

Что касается Ани, то она оканчивает 9 класс СШ № 16, готовится к экзаменам. В прошлом году она окончила музыкальную школу, где занималась по классу «Цимбалы». Кроме всего прочего, Аня увлекается вязанием крючком, кулинарией, живет по строгому распорядку дня, а утром обязательно делает зарядку.

Научиться любить

Свой ежедневный материнский труд Людмила совмещает с работой преподавателя физической культуры на кафедре физического воспитания и спортивных дисциплин университета.

– Сначала думала, что будет очень сложно разделить свою любовь на мужа и всех детей, – объясняет многодетная мама. –
Но оказалось, что с рождением детей эта любовь умножается многократно…

– Не всегда дети ведут себя идеально. Вы наказываете их?

– Очень редко. Но мы определяем для дочери и сыновей четкие критерии: это хорошо, а вот так поступать нельзя. Папа у нас более строгий, я же всегда детей жалею. В любом случае, считаю, превалировать в деле воспитания должна именно любовь.

Николай трудится слесарем аварийно-восстановительных работ в цехе № 9 ОАО «Мозырский НПЗ» и одновременно активно занимается общественной деятельностью. Вот уж у кого времени на домашние заботы в обрез!

– Да нет, – улыбается Николай. – На все времени хватает, хоть иногда приходится ложиться спать за полночь. Основная работа дает возможность расти в профессии, получать материальные средства. Общественная деятельность – самореализоваться в полезных делах, общаться с интересными людьми. Стараюсь участвовать во всех социально-значимых мероприятиях, авто- и велопробегах, турслетах, соревнованиях, фестивалях, конкурсах, иногда и сына Ваню с собой беру. В планах – развитие волонтерского движения в молодежной среде. Всё это заряжает и дает стимул к дальнейшей деятельности. Но в любом случае семья все равно должна стоять на первом месте. И нужно находить как можно больше времени, чтобы быть рядом со своими детьми.

Не бойтесь мечтать

– Как уберечь детей от соблазнов, которых сегодня очень много?

– Мы стараемся всегда действовать на опережение, чаще говорить с детьми по душам, – отвечает Людмила. – В нашей семье неприемлемо сквернословие, вредные привычки. Причем родители об этом должны не столько говорить, сколько показывать личным примером.

Также ограничиваем время детей в интернете. Аня уже почти взрослая, но мы периодически контролируем и ее активность в социальных сетях. Лучше пускай ребенок больше времени проведет на улице, займется подвижными играми. Вот наш Ваня очень любит футбол. В квартире у нас много спортивного инвентаря, например, 4 самоката и 6 велосипедов. Все вместе катаемся по городу, ездим на велосипедах в гости к бабушке и дедушке.

Летом же предпочитаем путешествовать на автомобиле. Так, в прошлом году всей семьей ездили в Брестскую крепость, на Волковысские меловые карьеры. А в этом году придумаем уже новый маршрут.

– Взаимное уважение, любовь, готовность пожертвовать своими интересами ради второй половинки – все эти чувства отличают преданных друг другу супругов. А какие качества характера важнее воспитать в своих детях?

– Считаем, что это трудолюбие, дружелюбие, ответственность за свои поступки. Чтобы дети всегда, когда нужно,  могли прийти на помощь друг другу.

– Сегодня мы много говорим о том, что семья должна быть крепкой и нерушимой. По-вашему, что супругам для этого нужно предпринимать?

– Необходимо находить больше точек соприкосновения между родителями и детьми, – отвечает Николай. – Не стоит бояться чего-то нового, лучше принимать какие-то свежие, нестандартные решения. Главное, двигаться вперед, к своей цели, иметь активную жизненную позицию. Тогда все будет хорошо.

– Какими будут ваши пожелания молодым семьям?

– Любите, цените, уважайте друг друга, заботьтесь о своих близких людях, – улыбнулась Людмила. – И не бойтесь выйти из зоны комфорта, не бойтесь мечтать! А чтобы мечты исполнялись, идите навстречу к ним.

P.S. На недавно завершившемся в г. Жлобине отборочном туре регионального этапа V Республиканского конкурса «Семья года-2022» мозырская семья Глебовых заняла почетное 2 место.

Поздравляем! Так держать!

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.