Мозырянин Артем Точка вновь примет участие в экстремальных гонках с препятствиями

В мозырском спорте появляются новые имена.

Знакомьтесь: Артем Сергеевич Точка (монтер пути, трамвайное управление) в ОАО «Мозырский НПЗ» работает с 2016 года. Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Специализируется на беге 2000, 3000 м, гонках с препятствиями, полумарафонских дистанциях, которые требуют большой самоотдачи и умения работать на пределе возможностей. В 2016-2017 гг. представил завод более чем на десяти спортивных стартах, показав высокие результаты. Скромный, немногословный, требовательный к себе, он все-таки согласился на интервью…

– Артем, расскажи, как и когда спорт пришел в твою жизнь? Почему в итоге ты связал свою жизнь с бегом?

– Спортом я занимаюсь довольно давно. «Заболел» легкой атлетикой еще в 8 классе. В 2007 г. после победы на районных соревнованиях, которые я выиграл благодаря своему учителю физической культуры Александру Ивановичу Ермоленко, поехал на областные, где меня и заметил тренер Виктор Кузьмич Карпов, впоследствии оказавший заметную помощь и поддержку при поступлении в училище Олимпийского резерва г. Мозыря. За время учебы в моей жизни были сборы и соревнования, поражения и победы, которые многому научили. А после окончания училища поступил в Мозырский государственный университет на факультет физической культуры (специальность «Тренерское дело и специальная подготовка»).

– Важно ли тебе побеждать?

– Побеждать – безусловно, важно, особенно когда соревнуешься с собой. Но, помимо этого, ты всегда соревнуешься еще и с некоторыми своими друзьями или с людьми, за спортивными успехами которых давно наблюдал в интернете. Соревновательный дух, хоть и скрытый, все же присутствует. Но самое высокое место на пьедестале – это не самоцель. Я веду здоровый образ жизни и стараюсь это пропагандировать. В компании единомышленников любая цель достигается легче. Так, вот уже несколько раз даже зимой получилось собрать фанатов гонок с препятствиями нашего завода в лесопарке города Мозыря и Калинкович. Даже в холодную снежную зимнюю погоду с большим удовольствием Сергей Гарбар (цех №5), Денис Точка (цех №18), Сергей Шляга (цех №16), Сергей Искрицкий (цех №17), Наталья Солдатенкова (трамвайное управление) и другие заводчане тренировались и весело проводили время.

– Какие соревнования для тебя самые важные?

– Это соревнования за родной завод. Я горжусь тем, что работаю на Мозырском НПЗ. В 2017 году большим достижением для меня были не только выигранные чемпионаты Мозырского района по легкой атлетике среди предприятий и организаций города, но и такие масштабные, как областная летняя спартакиада работников нефтехимического комплекса (в возрастной категории до 35 лет Артем на дистанции 2000 м занял I место, – прим. авт.), республиканская спартакиада среди работников нефтехимического комплекса в Стайках (на той же дистанции занял II место, – прим. авт.). Ну и большое внимание я уделяю подготовке к гонкам с препятствиями.

– В республиканском рейтинге гонок с препятствиями ты номер один. Сам председатель федерации Александр Стасевич говорит, что «Артем – парень сильный, с отличной базой. Гонки с препятствиями – новое направление в Беларуси. И если он грамотно переключится на скоростно-силовую направленность, то вполне может показать весомый результат и быть в десятке сильнейших спортсменов мира и Европы»…

– Это, конечно, моя мечта. Я для этого все делаю. Сейчас тренируюсь 7-8 раз в неделю. Базу закладываю объемными тренировками. После этого уделяю время еще и общей физической подготовке: подтягивания, приседания, отжимания… Если есть цель, то нужно всеми силами стремиться к результату – уметь соблюдать режим, тренироваться регулярно, терпеть в трудных ситуациях. Для настоящего бегуна важна, прежде всего, самодисциплина.

– Вопрос на размышление: объединяет ли спорт?

– Объединяет на сто процентов. Большинство знакомых, друзей и контактов для работы включительно пришло из спорта. Полностью изменилось окружение. Все занимаются чем-то своим, но всех сближает спорт как общая тема, с которой можно начать знакомство. Спорт тут выступает своего рода посредником. Одно из любимых мероприятий спортивной направленности для меня – это чемпионат ОАО «Мозырский НПЗ» по туризму. Побольше бы таких соревнований, где люди познаются в быту и нестандартных ситуациях.

– Может, планами на 2018 год поделишься?

– (Смеется). А почему бы и нет? Очень хочется на республиканской спартакиаде в Стайках в этом году занять первое место и поехать на республиканскую межотраслевую. Спортсмен должен расти всегда. А летом хотелось бы выступить на Европе в гонках с препятствиями в составе команды от ОАО «Мозырский НПЗ». Поэтому иду к заветной цели и с каждым днем пытаюсь стать лучше и физически, и духовно.

– Артем, спасибо тебе за интервью. Большой удачи в спортивной деятельности и реализации всего задуманного!

Ольга АНИСОВЕЦ,
инструктор коллектива физической
культуры первичной профсоюзной организации ОАО «Мозырский НПЗ».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *