26 мая коллектив лаборатории ВКХ Мозырского райжилкомхоза, как и все химики, отмечает профессиональный праздник

443

Просим рассказать о рабочих буднях.

– Наш коллектив, а всего в лаборатории работают на данный момент 16 химиков и микробиологов,ежедневно исследует воду, подаваемую населению Мозыря и района. Ответственность колоссальная! Прибавим анализы сточной воды – нагрузку в этом деле нам прибавляет вода из других городов, где нет такой лаборатории, как у нас в Мозыре, речь идет о Калинковичах, Ельске, Наровле, –рассказывает Ирина Николаевна Любанец, лаборант химико-бактериологического анализа цеха водопроводно-канализационного хозяйства Мозырского райжилкомхоза.

– Мой же профессиональный интерес сводится нынче к качеству питьевой воды. Экспертно говорю: мозыряне могут пить воду прямо из-под крана, без кипячения. Наша вода соответствует всем санитарным нормам. Нам повезло: воду мозыряне получают из артезианских скважин, всего их 27. Из 16 скважин вода попадает в водозабор «Лучежевичи» – именно здесь начинается контроль качества водоисточника. Сборный водовод отбирается ежедневно. Далее вода через приемную камеру попадает в фильтры, их 12, контроль ежедневно 2 раза в день. На станции – 3 подъема, перед поступлением воды в сети, также проводится ежедневный контроль. Контрольных точек по городу – 119.

По району контролируется вода из 43 скважин, 26 водопроводных башен, контрольных точек отбора в сети 94. Контроль за качеством воды в сельских населенных пунктах ведется ежемесячно, согласно утвержденному графику.

Питьевая вода с водозабора «Лучежевичи» подведена в такие населенные пункты как Дрозды, Козенки, Сосновый, Бобренята, Новики, Нагорные, Лучежевичи, Преньки, Булавки, Раевские, Криничный, Творичевку и Матрунки. Также нашей лабораторией ведется контроль качества источников нецентрализованного водоснабжения (шахтных колодцев), на контроле их – 117.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: