Мозырянин Василий Перепеча: свое жилье — это реально

Надо только правильно расставлять приоритеты, уверен Василий ПЕРЕПЕЧА, инженер-механик ОАО «Мозырьпромстрой».

Мы застали Василия Сергеевича за приятным занятием новосела  — сборкой мебели в новой квартире. Помогал сосед, поэтому порадовались вдвойне: хороший сосед — настоящее богатство. Помню, как в детстве наша соседка по новой квартире признавалась, что специально ходила в церковь молиться, поставила свечку, чтобы соседи хорошие достались. Молитвы были услышаны.

«Ремонт уже завершен,  — вводит нас в курс дела Василий. — Осталась последняя стадия, заказал шкаф в прихожую, с товарищем справляемся своими силами. Жена и двое детей отправились к родным, чтобы обеспечить, как говорится, оперативный простор…»

Жена Елена работает в совхозе-комбинате «Заря», старшая дочь учится в 4 классе гимназии, младшей  — 2 года, поэтому мама сейчас с ней дома в декретном отпуске. Словом, обычная среднестатистическая семья, любящая и заботливая. Это особенно важно для понимания того, как эта семья решила свою жилищную проблему.

«Раньше жили в общежитии, 6 лет прожили точно,  — вспоминает Василий Перепеча. — Мы с женой не мозыряне: я из Барбарова, супруга  — из Калинковичского района. Конечно, ко всему люди привыкают, условия были нормальные, старались жить дружно и друг другу помогать, но свое жилье  — это свое. И мы стремились сделать так, чтобы это желание осуществилось.

Александр Иванович Гарист, еще будучи руководителем УМиТ-156, поспособствовал тому, чтобы работники его организации имели возможность получать долевые квартиры в порядке очереди. Все получилось замечательно в итоге: несколько моих товарищей и я пришли в УКС, оформили договоры, и уже три месяца живем в новой квартире по ул. Рыжкова.

Жилье, конечно, это недешевое удовольствие даже при такой подъемной цене на квадратный метр, как у Мозырского ДСК. Года 3 назад поняли, что ждать очереди в исполкоме и попасть под льготные кредиты весьма проблематично. Поэтому рассчитывали только на свои силы. Жили скромнее, но когда есть цель  — свое жилье, это несложно. Искали любую возможность заработать, откладывали деньги. Дважды ездил в командировки в Сочи, сначала на 3 месяца, а потом на 8. Понимание с женой было полное. Конечно, помогли родители, но кредитов не брали. Все сами, рассчитывали только на себя, поэтому и обид нет, что кто-то не оказал помощь…»

Всегда интересно у специалиста узнать мнение о новом доме. «Квартира у нас 2-комнатная, нам хватает,  — уверен наш герой.  — Самую большую комнату отвели для детей, так что и не в тесноте, и тем более не в обиде. Дом наш вроде из одной серии, что и 10 лет назад, но уровень качественно новый. Большие утепленные просторные комнаты, по квадратам больше, грузовой лифт, убрали мусоропровод. Жене особенно нравится, что балкон совмещен с кухней: ей как хозяйке так удобнее. Словом, новое есть новое. Электропроводка рассчитана на новые нагрузки: некоторые тянут себе еще одну линию на кухню, но мне достаточно того, что есть.

Хорошее место: рядом ДК нефтепереработчиков, взялись строить торговый центр и в перспективе спортивно-оздоровительный центр. Для прогулок, отдыха, развлечений просто идеально, все в шаговой доступности. Во дворе есть детская площадка, но свою пока обустраивать не спешим, потому что впереди строительство новых зданий…»

Чувствуется, что Василий Перепеча в хорошем настроении. Это особый вид позитивного настроя, который, знаем по себе, бывает у тех, кто занят обустройством своего жилья, когда все хлопоты только в радость, а все трудности преодолимы, потому что поддержит родная семья, и все делается заодно.

Мы желаем мозырским новоселам добра!

Дмитрий КУЛИК

Фото Александра СОЛОДКОВА