Новации против ностальгии: о техническом развитии мозырской фабрики «Надэкс»

Выпускать качественную одежду можно только на оборудовании, которое работает качественно.

Пишем «Мозырская швейная фабрика «Надэкс», а в уме – постоянное обновление ассортимента, работа с давальческими заказами, слаженный коллектив швейников и качество, к которому не придраться: безукоризненность – прославленная на всю Европу черта мозырян, своим трудом продвигающих бренд «Сделано в Мозыре». Но сегодня хочется подчеркнуть отнюдь не творческую сторону дела – техническую. Как развивается фабрика в техническом плане, на что делают ставку при модернизации основных фондов? Об этом рассказывает начальник отдела по ремонту оборудования, зданий и энергетического оборудования ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс» Дмитрий Николаевич МАКАРЕНКО:

– Перед нашим предприятием, как и перед всем белорусским промышленным комплексом, стоит задача по уменьшению себестоимости продукции – самое время экономить. Энергосбережение является одной из самых актуальных проблем, с которой сталкивается промышленность. В первую очередь, это связано с постоянным ростом стоимости электроэнергии и прочих энергоносителей. Из затрачиваемых финансов: на сырье, материалы, топливо, эксплуатационные работы – оплата за энергетическую составляющую является, пожалуй, самой весомой. Поэтому специалисты нашего отдела становятся инициаторами ряда энергосберегающих мероприятий, которые позволяют значительно сокращать затраты на энергоносители и тем самым положительно влиять на экономические показатели работы предприятия. Подвижки в этом есть!

Прошлый год мы смело можем назвать годом перехода на светодиодное освещение, люминесцентные лампы для нужд фабрики уже не закупаются: есть проблема с их утилизацией, хранением, в целом это отработанная технология. Вложи сегодня рубль, а завтра получи два: в этом есть большая мудрость, экономия, уверен, будет существенной. Если говорить о поддержании в действенном состоянии нашего технического парка, в 2017 году закупили парогенераторы для влажно-тепловой обработки изделий, они более экономичны. Также установили фильтр для смягчения воды, так как жесткая вода пагубно влияет на парогенераторы, – надеемся, что эта мера продлит срок службы оборудования. В прошлом году специалисты отдела также занимались демонтажем старой и устройством новой вентиляционной установки: теперь в одном из цехов будет теплее зимой и прохладней летом. К слову, на этот год запланировано такое грандиозное мероприятие, как утепление цехов за счет замены остекления. Из особо ценных приобретений для фабрики можно назвать и автомат программируемой строчки «Brother». Это машина довольно широкого применения, ее можно запрограммировать под любую операцию. Сегодня она служит для обработки клапанов карманов. Немного ранее приобрели два пресса для формирования рукавных планок и для карманов. Швейные машинки, преимущественно это японские «Juki», приобретаются по мере необходимости, как и комплектующие, все, что нужно, чтобы оборудование работало в обычном режиме. На все запчасти составлен помесячный бюджет: «слабое звено» надо видеть и предугадывать незапланированные поломки, ведь простоев быть не должно. Особенно сложно, когда нужные детали идут подолгу. Например, для нашего «иностранца» – американского раскройного комплекса «Gerber», с помощью которого мы ушли от низкопроизводительного раскроя ткани: этим раньше были заняты 6 человек (нужно сказать, что из-за работы на ленточных ножах это был достаточно травмоопасный процесс). Сегодня, минимизируя расход ткани, раскладку деталей в электронном виде выполняет оператор САПР, а дальше оператор автоматизированного раскройного комплекса, подготовив нужный настил, нажимает всего несколько кнопок – и готово! Очевидный плюс также в том, что не нужно раскладку распечатывать на бумагу, это тоже экономия и времени, и сырья. Если в целом пофилософствовать о техническом развитии предприятия, я могу с уверенностью заверить: мы не отстаем. Да, предлагаются автоматы, которые заменяют некоторые ручные операции, увеличивают скорость процесса, экономят электроэнергию, производителям сегодня также предлагают оборудование с сенсорным управлением, но скажу так: ни один процесс все равно не обойдется без точной быстрой женской руки. А с этим у нас все в порядке!

Что является пределом моих профессиональных мечтаний? Очень бы хотелось узнать, как на деле работает электронная система конт-роля ремонтов. Такую уже внедряют некоторые белорусские предприятия. Если в двух словах: вот, например, сломалась швейная машинка; что делает швея? Встает, сообщает об этом мастеру, тот – слесарю. А теперь можно быстрее: швея сообщает о неисправности, нажав на кнопку, слесарь видит сигнал, разобравшись в сути дела, оперативно сообщает нам, какая деталь нужна для починки. Так мы сможем видеть «историю болезни» каждой единицы оборудования, а также анализировать работу слесарей-ремонтников.

В двух словах хочется рассказать о нашем отделе, всего 4 человека: помимо меня, инженер-энергетик Сергей Эдуардович Щепов и два инженера по оборудованию Антон Сергеевич Свирский и Вадим Анатольевич Дикан (курирует также вопросы строительства, есть своя стройгруппа на фабрике, которая производит косметические работы). Коллектив молодой, всем ребятам до 30 лет, и очень деятельный. Растем, развиваемся, совершенствуемся…

Ольга АРДАШЕВА, фото автора.