Дарить хорошее настроение

187

Почувствовать мир во всей полноте его красок помогает Наталья Александровна Антоненко, заведующий производством РЦ «Спутник».

«Я из Мозыря, – рассказывает о себе Наталья Александровна. – Но профессиональное образование получила в Сыктывкарском техникуме советской торговли. Признаюсь, никогда не думала, что мое профессиональное будущее будет связано с кулинарией. Я очень активный человек по жизни, мне всегда нравилось что-то организовывать. Культмассовый сектор в школе был на мне. Убедил пример тети – директора ресторана.


Приехала в Мозырь, всегда мечтала вернуться в Беларусь. С работой в 90-е годы и у более опытных специалистов были проблемы, поэтому драмой не стало, что пришлось начать с повара в детском саду. Можно сказать, с азов: котлетки жарить, блинчики печь, борщи варить, салатики нарезать – и так на протяжении 14 лет. Нравилось все! Что детки едят с аппетитом, что получается вкусно, а еще удается красиво еду подать – чуть ли не главный навык для повара. Без ложной скромности скажу, что память о себе оставила добрую.

Мечта быть заведующей производством, как и моя тетя, оставалась. По специальности я техник-технолог, и у меня высший для повара пятый разряд. Когда появилась возможность, перешла заведующим в одно из подразделений совхоза-комбината «Заря». Работала недолго, но опыт получила ценнейший: ведение документации, новые знания… Другая важная страница – санаторий «Сосны». Вообще, на всех моих рабочих местах не было чего-то неинтересного или неприятного – в итоге пригодилось всё! И мне самой интересно везде.
Когда построили РЦ «Спутник», решила себя попробовать поваром ресторана. На работу летала! Нравилось колдовать над блюдами, украшая их, слышать восторженные отзывы о нашей работе, творчески взаимодействовать с коллегами, потому что мы работаем в команде. «Вложить всю душу в дело…» – к поварам относится практически буквально, потому что вкус блюда зависит не только от продуктов, но и твоего настроения. А поскольку создаешь блюда не один, то надо начинать рабочий день так, чтобы и твои коллеги творили с добрыми мыслями…»

Переход на «командно-штабную» работу заведующим производством не стал для Натальи Александровны расставанием с любимой профессией. «Когда разрабатываем новые блюда, или у наших поваров появляются свои идеи, которые они хотят реализовать, – посвящает нас в тонкости профессии наша героиня, – то не проблема стать к плите, как и в случае, когда кто-то на больничном. Руки и голова все помнят…»

Всегда интересно мнение специалиста – как преуспеть в профессии, в нашем случае – стать хорошим поваром. «Обязательно любить готовить, – уверена Наталья Александровна. – Желание совершенствоваться в этом деле. Мне не довелось побывать на каких-либо курсах повышения квалификации, но и сегодня в свободное время не расстаюсь с литературой по профессии, многое дает интернет. Не раз встречалась с поварами без специального образования, но с золотыми руками, поварской интуицией и талантом. Так что надо просто любить свою работу… И мне настолько нравится то, что я делаю, а себя я вижу именно поваром, что никогда не жалела, что однажды пришла на работу в РЦ «Спутник».

Мы желаем Наталье Александровне и ее коллегам добра!

Дмитрий КУЛИК.
Фото Александра солодкова.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: