ОАО «Мозырский машиностроительный завод»: люди – главная ценность, качество – главная цель

Сегодня завоевать в машиностроительной отрасли репутацию стабильного и надежного производителя удается далеко не многим. Те, кто этого достигает, становятся по праву лучшими не только в своем районе, области, но и далеко за их пределами. И все благодаря высококвалифицированным специалистам, ответственным и добросовестным, верным выбранному делу, – тем, для кого машиностроение стало делом всей жизни. Знакомьтесь, работники Мозырского машиностроительного завода, чьи портреты сегодня украшают заводскую Аллею почета…

У молодого специалиста, токаря энерго-механической службы Александра Вячеславовича Гаркуши, всегда есть профессиональная тема для разговора с опытными коллегами Александром Григорьевичем Телешем, Виктором Анатольевичем Чернецким. Будет интерес к совершенствованию — успех придет!


   Виталий Александрович МАКУШИНСКИЙ – специалист штучный. Сталеваров электропечи на литейном участке Мозырского машиностроительного завода больше нет. «В работе он молодец, профессионал в самом высоком смысле, – говорят о нем коллеги. – Все, что он делает, можно не контролировать, будет сделано на «отлично».

Имея определенный опыт работы и в сельском хозяйстве, и в строительстве, и в деревообработке, Виталий Макушинский решил себя попробовать и в промышленности, машиностроении: пришел на Мозырский машиностроительный завод слесарем механосборочных работ на финальную сборку, потом перевелся в литейный участок слесарем-ремонтником.

За короткое время освоил несколько смежных специальностей: формовщик, земледел, выбивальщик отливок, а чуть позже в металлургической столице Беларуси, Жлобине, изучил основы самой горячей мужской профессии. Так благодаря своему усердию он стал профессиональным сталеваром.

– Что входит в мои обязанности? Включить печь, разогреть металл, сделать добавку, вылить сталь в ковш, снять пробу металла на анализ и, если состав получился тот, что нужно, пустить жидкую сталь в дело. На каждую марку стали нужен свой результат, поэтому и добавки разные. Это как у хозяек на кухне: хочешь плов поострее, значит, нужно перцу больше, а компот послаще – сахару добавь. Так и здесь, в зависимости от планируемого результата в ход идут марганец, кремний, углерод, правда, мерные доли здесь далеко не щепотки, – со знанием дела рассказывает «главный шеф-повар литейки». Согласно заданию каждый день он отправляет на переплавку не одну сотню кг металла. Сталь кипит – работа идет! Температура, при которой совершаются огненные метаморфозы, тоже впечатляет: от 1500 градусов. Вот где горячо! А еще, хочется добавить, очень опасно. Так что постулаты по охране труда о личной безопасности здесь на первом месте.

К слову, трудится в литейке и супруга Виталия Макушинского. Она – распределитель работ.

Светлана Сергеевна ТИМОЩЕНКО, начальник бюро нормирования и анализа труда ООТиЗ, на предприятии почти 30 лет. Окончив Гомельский машиностроительный техникум, свою трудовую биографию она начинала на «Мозырьсельмаше», а потом в качестве инженера-технолога перешла на машиностроительный завод, в технологический отдел. Здесь для молодого технолога все было привычней, понятней: не раз она еще школьницей приходила на предприятие к своим родителям (папа работал электросварщиком, мама – машинистом крана), трудились здесь и ее дедушки. И Светлана старалась, чтобы ни в чем не подвести свою семью.

В ООТиЗе Светлана Сергеевна трудится 20 лет. Значение этого отдела в деятельности предприятия сложно переоценить:

– Мы занимаемся разработкой и внедрением норм труда на всех этапах производства, вносим предложения по усовершенствованию структуры подразделений предприятия, чтобы она отвечала экономическим реалиям, производим расчет и определение оптимальной численности, штата предприятия. Просчетов быть не должно! Особенно важно все это при начислении заработной платы. Наверняка многие считают, что работа специалистов нашего отдела связана сугубо с документами. Отнюдь. Много времени уходит на коммуникацию с заводчанами: для нас важно, чтобы всем было понятно, как формируется их зарплата.

Для Александра Вячеславовича ГАРКУШИ, токаря энергомеханической службы, ММЗ – первое рабочее место. К молодым специалистам на заводе особенное отношение: научить, адаптировать, закрепить – это возможно только с теми, кто хочет и работает со всей отдачей. На вопрос о том, как он оценивает свое вливание в новою, производственную, семью, парень отвечает, улыбаясь:

– Коллектив у нас первоклассный, знаю, что всегда помогут, если будут сложности. Конечно, до всего пытаюсь доходить сам, но, если уж чувствую, что недотягиваю в каком-то деле, лучше переспрошу, уточню. Чертежи понятные – только бери да делай! Особенно хочу поблагодарить начальника ремонтно-механического участка Дмитрия Николаевича Потапенко, а еще бригадира Андрея Федоровича Гананайко, токаря-расточника, да и всех своих коллег за поддержку – все, как на подбор, оказались хорошими приятными людьми.

Почему в токари пошел? По совету мамы. Согласен с ней на 100%, что это мне пригодится в жизни: настоящее мужское дело! Она у меня, к слову, вахтером работает в 68-м училище, а папа по профессии каменщик. Я планирую учиться и дальше, после армии, только со специальностью пока до конца не определился. А со службой у меня… вот какая неловкость приключилось: меня уже отправили, было, служить, но вернули: в Гомеле сказали, что перебор людей, посоветовали учиться на водителя. Но я не отчаиваюсь: скорее всего, в мае будет отправка, настраиваюсь на службу. А пока занимаюсь фланцами, шестернями – работа мне очень нравится.

О высотах мастерства работниц Мозырского машиностроительного мы писали не раз: и у печи в литейке, и за пультом станков, и на высотном кране – всюду трудится слабый сильный пол… Так и машинист крана в цехе металлоконструкций Валентина Николаевна КОЗЛОВА всегда на высоте. Во всех смыслах.

За размышления о разделении профессий на условно мужские и условно женские на примере своих рабочих будней Валентина Николаевна не берется:

– Наша бригада состоит из 6 человек, среди представителей прекрасного пола только один мужчина. Машинист мостового крана – специалист, который с легкостью переместит тяжеловесные детали в пределах действия своего механизма. Наверное, именно с сопряженностью с тяжелыми грузами и определяется мужской характер нашей профессии. Рада помогать нашим мужчинам! За 7 лет работы на кране научилась чувствовать технику. Хотя, откровенно говоря, после швейного оборудования (больше 10 лет была закройщиком, изготавливала спецодежду для заводчан) переходить на кран было страшновато.

– Для людей нашей профессии очень важны внимательность, а также постоянная готовность даже при рутинных действиях не терять контроль над происходящим вокруг, ведь работаем на высоте. Всему можно научиться! Важно любить свое дело, уважать свой труд и тех, кто рядом.

Инженер-технолог I категории бюро внешней кооперации технологического отдела Рита Владимировна ГРИНЧИШИНА – тоже представитель трудовой династии машиностроителей. Ее отца, начальника технологического отдела Владимира Никифоровича Скамейко, и сегодня здесь вспоминают добрым словом: принципиальный руководитель, авторитетный специалист, рационализатор, наставник молодежи.

– Отец трудоустроился на завод после учебы в Могилевском машиностроительном техникуме, без отрыва от производства закончил Белорусский аграрный технический университет, из обычного инженера-технолога вырос до главного технолога. Для меня он пример, эталон того, как нужно относиться к своей работе. Он буквально жил интересами завода! Общий стаж его работы здесь 53 года. Мама тоже заводчанка: в 1959 году пришла сюда обычной рабочей, а в 1998 году ушла на заслуженный отдых уже техником-конструктором. Так что мой выбор профессии был очевиден, – рассказывает Рита Владимировна. – В 1987 году, получив в Могилевском машиностроительном институте квалификацию инженера-механика, была направлена в технологический отдел ММЗ. За 30 лет моего стажа могу сказать, что меня задействовали на разных переделах, сегодня мне это чрезвычайно помогает в работе. Занимаясь закупками тех или иных узлов и деталей, которые наш завод не может изготовить по тем или иным техническим причинам, я имею самое широкое представление о станочном парке нашего предприятия и в целом о техническом потенциале завода и наших работников. Это помогает в общении с деловыми партнерами. К слову, 9 лет трудился на предприятии (инженером-конструктором) мой супруг Василий Иосифович Гринчишин. В итоге наш общий семейный стаж составляет 131 год!

Хочу сказать, что коллектив нашего предприятия особенный. У нас трудятся семьями, все друг друга знают, помимо производства и службы, многих из нас связывает дружба. В этом году заводу исполняется 65 лет. Прекрасный праздник для тех, кто своим трудом делал предприятие известным на всю республику, тех, кто сегодня продолжает славные трудовые традиции, – всех поколений машиностроителей!

Ольга АРДАШЕВА

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *