Один день из жизни социального работника из Мозыря Аллы Козырь

Нести добро, дарить заботу

Сегодняшний рабочий день для Аллы Васильевны КОЗЫРЬ начался достаточно необычно: понаблюдать за ее работой, познакомиться с одиноко проживающими пенсионерами напросились журналисты.

Для социального работника подобные отвлечения не в тягость, так как женщина оказалась человеком общительным и интересным. Улыбаясь, отмечает, что пожилые люди на ее участке больше всего ждут не чистого пола и даже не сумки с продуктами, для них гораздо важнее приятное общение. «Ведь часто они целый день проводят в одиночестве. А поговорить-то хочется. Интересно узнать о том, что происходит, услышать размышления, предложения на самые разные темы. Поэтому подолгу разговариваю со своими подопечными, выполняя при этом свои привычные обязанности», – рассказывает Алла Васильевна.

Сегодня ее участок – деревня Дрозды. Именно здесь в уютном небольшой доме проживает Петр Илларионович Мицура. Дедушке уже исполнилось 83 года, но вы-глядит он едва на 70: стройный и подтянутый, с отличным чувством юмора и оптимистичным взглядом на жизнь. «Как живу? Сижу на диване да радио целый день слушаю», – шутит наш собеседник. Впрочем, зимой в этой шутке – большая доля правды. У пожилого одинокого человека в это время года в деревне занятий немного. Но прогулкой на свежем воздухе дедушка никогда не пренебрегает. Уверен, такое развлечение доступно каждому, да и приносит оно много пользы пожилому человеку. Летом – полегче. Немало дел можно найти во дворе, да и на улице много собеседников. Впрочем, одиноким в полной мере Петра Илларионовича вряд ли назовешь. Есть у дедушки две дочки. Одна живет в Мозыре и часто навещает отца, другая каждое лето приезжает из Санкт-Петербурга. Супруга пожилого человека умерла несколько месяцев назад. Первое время Петр Илларионович очень тосковал, а сейчас учится жить в одиночестве. Алла Васильевна помогает в этом от души. «Готовить Илларионович практически не умеет.      Ну, конечно, пельмени сварит, но приготовить суп ему не под силу. Поэтому чаще всего готовлю ему я. Вот сегодня, например, рыбу пожарила. Убираюсь в доме, хожу в магазин за продуктами. Дедушка всегда с благодарностью принимает любую помощь. Характер у него замечательный: ровный, несварливый. С таким человеком приятно работать», – отмечает социальный работник. В доме у дедушки действительно чисто и уютно. Случайным гостям хозяин рад, но мы у него долго не засиживаемся. Отправляемся дальше.

Всего в двух минутах ходьбы от дома Петра Илларионовича живет не менее удивительная женщина – Нина Федоровна Мельченко. Застаем мы ее за швейной машинкой: «Дочке шила халат – ткань осталась. Решила себе блузку сделать. Редко куда-то выхожу, так что носить ее буду дома. Вот здесь, за швейной машинкой, чувствую себя молодой и здоровой. А как встану да пройдусь, сразу ноги болеть начинают…» Бабушка очень разговорчива и активна, каждое свое слово «приправляет» шуткой, коротким смешком, теплой улыбкой. Потому кажется, что человек перед нами хороший: добрый да открытый. 

У бабушки три дочери, 5 внуков и 10 правнуков – большая дружная семья. Кто в Москве живет, а кто в Мозыре. Звонят, приезжают – одним словом, маму и бабушку не забывают. Но, понятное дело, у всех работа, семейные заботы. В этом случае снова на помощь приходит Алла Васильевна. «Порядок дома наведет, если нужно, в магазин сходит, летом помогает за цветами ухаживать во дворе – забот много. Старается, где-то советом поможет, а где-то я ей совет хороший дам», – улыбается Нина Федоровна. «Знаете, было время, когда я объездила весь Советский Союз. Где только не была! И в санатории ездила, и в Москву много раз, и в Ригу, и в Калининград. А сегодня уже сложно на улицу даже выйти, все-таки мне уже 85 лет вот-вот исполнится. Дочка зовет в Москву на месяц-другой, но я уже отказываюсь», – отмечает наша собеседница. Говорит, что, несмотря на проблемы со здоровьем, и сегодня самостоятельно готовит еду: «Дочки до сих пор просят котлеты приготовить. Говорят, таких вкусных так и не научились делать».

Проработала бабушка всю жизнь швеей – руки у нее золотые. «Дочки всегда красивые были, да и муж одет был, как с картинки», – с гордостью говорит Нина Федоровна. «Пойдемте, я вам своих покажу», – приглашает бабушка в большую комнату. Здесь светло и чисто. На стенах много-много фотографий. В центре два больших черно-белых снимка – супруги в молодости. И от этих фотографий «разбегаются» в стороны многие другие: дочки, зятья, внуки, правнуки… «Люблю рассматривать фотографии. Про всех могу подробно  рассказать. Хочу, чтобы все у них было хорошо. А нам, старикам, что нужно?! Чтобы у молодых все получилось. А в остальном государство помогает. Пенсия у меня хорошая, социальный работник приходит, дети приезжают, в магазинах много всего – о дефиците мы уже и не помним», – продолжает свой рассказ бабушка.

Молодым Нина Федоровна желает мира в семьях: «Чтобы без скандалов жили, без измен. Верными друг другу были. А то сейчас у молодежи как? Что-то не поделили, сразу же уходом грозят. Терпения нет, любви недостает. Мы вот с покойным мужем всю жизнь вместе прожили. Всякое было, но мирились сразу же, обиду не затаивали», – делится с нами житейской мудростью пожилая женщина.

Во время нашего разговора Алла Васильевна продолжает уборку большой комнаты. Она пылесосит, моет пол, вытирает пыль.

Мы уйдем, и социальный работник в очередной раз спросит у своей подопечной о нуждах, потребностях и желаниях. Окажется, что снова необходимо помочь растопить печь, купить лекарства, что-то закончится из продуктов, к весне нужно помыть окна, привести в порядок комнаты. Так в бесконечных хлопотах и заботах пройдет очередной день. Выполнив все основные дела, Алла Васильевна соберется домой. И потом, уже на выходном, снова подумает о своих пенсионерах. «Они все мне, как родные люди», – замечает в завершение разговора. Искреннее замечание, которое многое говорит о героине нашего материала…

Юлия ПРАШКОВИЧ.

Фото Александра СОЛОДКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *