Сидеть на скамейке? – Это не про них

199

Наверное, многим не раз приходилось слышать такие высказывания от соседки или знакомого, вышедших только что на заслуженный отдых: «Да что вы! Я не унываю совсем. Какие наши годы?», и, в то же время, в адрес молодых, занявших у подъезда «бабушкины» лавочки с крутыми айфонами в руках, – «Ну-у! Совсем пенсия!»

Молодежи в пример сегодня запросто можно ставить людей, так сказать, «в возрасте». Чем занимаются пенсионеры, чем наполнены их будни и чем они могут похвалиться? За ответами на эти вопросы мы обратились в Мозырскую районную организацию Белорусского общественного объединения ветеранов.

О структуре

В штате районного совета ветеранов, офис которого находится на улице Пушкина, всего 3 сотрудника: председатель Александр Григорьевич Бобр, заместитель председателя Ольга Григорьевна Артеменко и ответственный секретарь Валентина Алексеевна Моисеенко. А первый и главный партнер этого местного объединения – Мозырская районная организация Белорусского Общества Красного Креста – находится совсем рядом, в том же здании, что, естественно, облегчает совместную волонтерскую работу.

Районная организация ветеранов является одной из самых крупных в области и насчитывает в своих рядах свыше 21,5 тыс. человек. А это ни много ни мало 116 отраслевых первичек и две трети «золотого фонда» наших людей солидного возраста.

Исполнительный орган в совете ветеранов – президиум, состоящий из 15 человек. В его состав входят председатель, заместители председателя, ответственный секретарь, а также члены совета, избранные открытым голосованием. На заседаниях президиума обсуждаются вопросы первостепенной важности, распределяются обязанности в организации мероприятий, акций и многое другое.

Одним из его активных членов является бывший преподаватель МГПУ им. И. П. Шамякина Татьяна Ануфриевна Никитина, возглавившая в совете комиссию по сохранению исторической памяти. В результате кропотливой работы она вместе с председателем совета Александром Григорьевичем, историком по образованию, смогли выпустить в свет 5 книг о Мозырщине.

Об идеях и проектах

Нынешний райсовет старается поддерживать лучшие традиции общественного ветеранского движения, которому официально уже более 30 лет. Ежегодно подводятся итоги конкурса на лучшую первичную организацию и проходят свои «неолимпийские игры».

Также члены районного совета часто инициируют идеи, которые еще никем не выдвигались, и реализуют абсолютно новые проекты. Так, они стали новаторами в установлении звания «Почетный ветеран Мозырщины». Такую награду получают только самые уважаемые граждане города и района; им вручается специальные лента и удостоверение. На данный момент это звание присвоено семнадцати ветеранам войны и труда.

Также отличилась эта организация и тем, что при ней создана инициативная группа ветеранов-волонтеров, помогающих таким же пожилым людям, как и сами. Благодаря общим усилиям пенсионеров-активистов и деятелей Красного Креста был выигран грант в международном проекте «Твори добро». А на полученную сумму был закуплен спортивный инвентарь.

За проявленную активность при сборе средств на строительство мемориального комплекса «Тростенец» — «Врата памяти» нашему районному совету ветеранов была объявлена благодарность Совета Министров Республики Беларусь.

После подписания трехстороннего соглашения ветеранская организация стала более тесно сотрудничать и с объединением профсоюзов, и с Белорусским республиканским союзом молодежи. Они активно поддерживают друг друга во всех социальных акциях и проектах. Это приносит пользу и результат. Например, несколько лет назад недалеко от рынка «Славянский» был разбит сквер под названием «Содружество поколений», и теперь за ним ухаживают учащиеся близлежащих учебных учреждений.

Особенную гордость ветераны испытывают от общей работы волонтеров- студентов, преподавателей Мозырского педагогического университета им. И. П. Шамякина, по сбору воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, результатом которой явилось издание книги «Солдаты Победы».

О реализации планов

Важнейшим направлением деятельности совета ветеранов является, конечно же, забота о ветеранах Великой Отечественной войны. Их, к сожалению, с каждым годом остается все меньше. В связи с плохим самочувствием и слабым здоровьем они не могут активно принимать участие в мероприятиях, выступать перед молодежью. И эту работу сегодня с честью подхватили ветераны вооруженных сил, правоохранительных органов. Ведь они олицетворяют для нынешних ребят тех, для кого отвага, честь, совесть и любовь к Родине не пустые слова.

Не обделены вниманием и ветераны труда, которые внесли значимый вклад в социально-экономическое развитие нашего государства. Среди них сотни награжденных высокими правительственными наградами. Сегодня многие из них возглавляют первичные ветеранские организации.

Эта работа не сводится только к чествованию ветеранов в День пожилого человека, в профессиональные или другие праздники. Она носит системный характер, чтобы бывшие работники самых разных предприятий по-прежнему ощущали себя частью коллектива (пусть даже и не трудового), чувствовали свою значимость и востребованность. При этом задачи, стоящие перед райсоветом ветеранов, заключаются в организации и координировании деятельности первичных организаций в различных учреждениях города и района, вовлечении ветеранов в общественные объединения, поддержании активного образа жизни людей пенсионного возраста, привлечение их к участию во всевозможных мероприятиях и акциях.

Об источниках позитива

При совете создано большое количество клубов ветеранов для общения, содержательного досуга. Здесь можно начинать заниматься тем, на что не могли потратить предыдущие годы: творчество, путешествия, интересы и увлечения. Взять хотя бы клуб долгожителей «Кому за 80». Сколько всего там проводится! Активному образу жизни и бодрости духа способствуют и экскурсии, и ежегодные поездки за грибами и лечебными травами, и музыкальные гостиные, и встречи с членами клубов других районов…

Пусть и не все пожилые люди вступили в ветеранскую организацию (у каждого на то есть субъективные причины), но те, кто в ней состоит, о том не жалеют. Не успевают об этом даже думать. Потому что стараются по мере здоровья и сил везде участвовать, а главное – быть на позитиве.

Совет ветеранов много занимается и нравственно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, считая принцип преемственности поколений важнейшим условием стабильности и самого существования общества. И им пронизана вся работа ветеранов-энтузиастов, чего бы она ни касалась.

Вместо послесловия

Известно, что лучший принцип воспитания – личный пример. И наши многие ветераны подают такой пример молодежи. Именно на таких примерах должны учиться наши дети и внуки, понимать и ощущать единство нашего народа, сберегая историю и сохраняя преемственность поколений.

Хорошо бы понять всем: трудиться на благо не только своей семьи, но и на благо своей страны – это неотъемлемая часть позиции каждого гражданина. И жить отдельно от своего народа, не переживая его проблем, не участвуя в общественной жизни, не имея твердой гражданской позиции, не получится. В этом плане всем ветеранам войны и труда есть чем гордиться.

Двери Мозырской районной организации ветеранов всегда открыты. Там умеют внимательно выслушать и поддержать интересные идеи. Отсюда секрет и результат: почему люди в возрасте 60+ могут дать фору всем, кто моложе. Было бы только желание!

Анна Бернацкая,
фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: