Спортивная Мозырщина: победы и достижения

306

Физическая культура и спорт в Мозырском районе представляют собой самостоятельную отрасль со сложившейся структурой управления, материально-техническим и кадровым потенциалом, системой спортивных и физкультурно-оздоровительных учреждений.

В нашем районе культивируются более 30 видов спорта (в том числе 17 – олимпийских). Самыми массовыми являются футбол, гребля на байдарках и каноэ, тяжелая и легкая атлетика, бокс, велоспорт, волейбол, каратэ, борьба вольная и другие.  Рост спортивных достижений района невозможен без специальных сооружений, создающих оптимальные условия для проведения оздоровительных мероприятий, учебно-тренировочного и соревновательного процессов.


Так, на Мозырщине функционируют порядка 100 спортивных сооружений всех форм собственности (11 – в сельской местности), в том числе: 3 стадиона (из них в сельской местности – 1), 6 гребных и 1 горнолыжная база, 50 спортивных залов (из них в сельской местности – 9), 3 стрелковых тира, 15 плавательных бассейнов, из них 12 мини-бассейнов в детских садах, а также 2 бассейна, имеющие нестандартный размер и 1 стандартный бассейн.

Только за последнее десятилетие на спортивной карте Мозыря появился ряд новых объектов. Как тут не вспомнить новую гребную базу с современной инфраструктурой, которая введена в эксплуатацию в сентябре 2009 года. В апреле 2016 года Мозырский филиал УО «Гомельское государственное училище олимпийского резерва» получил новый учебно-спортивный комплекс, который стал пилотным проектом, реализованным ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» совместно с Гомельским облисполкомом.

В марте 2019 года введен в эксплуатацию II пусковой комплекс государственного учреждения «Физкультурно-оздоровительный центр «Полесье-Арена», в состав которого входят спортивный зал, оздоровительный центр (бассейн, сауна, джакузи), служебные и административные помещения.

Осенью минувшего года после реконструкции и капитального ремонта с элементами модернизации открыт городской бассейн, находящийся в управлении учреждения СДЮШОР № 2. Кроме того, завершены ремонтные работы в игровом зале, зале дзюдо и вольной борьбы данного спорткомплекса. Рядом с бассейном введена в эксплуатацию модернизированная комплексная спортивная площадка.


Благодаря поддержке Мозырского районного исполнительного комитета и привлеченных спонсорских средств проведен текущий ремонт и закуплено оборудование в тренажерном зале и зале бокса по ул. Комсомольской, 17.

Также из средств районного бюджета отделу спорта и туризма выделены денежные средства на приобретение необходимого современного спортивного инвентаря и оборудования для осуществления полноценного учебно-тренировочного и соревновательного процессов специализированным детско-юношеским школам олимпийского резерва.

Содержание физкультурно-спортивных сооружений в надлежащем состоянии, оснащение спортивным инвентарем и оборудованием повышает интерес и престижность занятий физической культурой и спортом у населения различной возрастной категории.К слову, охват занятиями физической культурой и спортом в Мозырском районе составляет около 30 тысяч человек, или 24 % от общей численности населения.

Благодаря слаженной работе руководителей и тренерско-преподавательского состава специализированных спортивных учреждений и чуткому вниманию местной власти спортсмены Мозырского района на протяжении последней пятилетки становились победителями областных, республиканских и международных соревнований самого разного масштаба.

В мае 2015 года настоящий фурор в белорусском женском волейболе произвела мозырская дружина «Жемчужина Полесья». Под руководством Михаила Коваленко команда с берегов Припяти бросила вызов грозной «Минчанке» в финальной серии чемпионата страны. При оглушительной поддержке своих болельщиков мозырские «жемчужинки» в блестящем стиле обыграли столичного соперника, став чемпионами страны. Это событие по праву вписано золотыми буквами в историю города. Надеемся, что в ближайшем будущем наши девушки сумеют повторить «золотой» успех.


Богатым на громкие победы мозырских спортсменов получился 2016 год. Летом в бразильском Рио-де-Жанейро прошли Олимпийские игры, с которых наши земляки вернулись с двумя бронзовыми медалями. Сперва воспитанник Мозырского филиала Гомельской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва профсоюзов по греко-римской борьбе Джавид Гамзатов завоевал бронзу в весовой категории 85 кг, а затем женская байдарка-четверка (Марина Литвинчук, Надежда Лепешко, Ольга Худенко, Маргарита Махнева) стала третьей в финале на дистанции 500 метров.

По итогам 2016 года Мозырский район занял первое место в областном смотре-конкурсе по участию своих спортсменов в международных соревнованиях. Необходимо сказать, что по количеству набранных очков мозыряне превзошли даже Гомель. На счету наших спортсменов 37 медалей с Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Кроме того, Мозырский район стал первым в областной спартакиаде среди сельских жителей. И здесь огромная заслуга председателя физкультурно-спортивного клуба «Урожай» Анатолия Шепелевича.

В 2017 году очередной успех в игровых видах спорта принесли Мозырю представители пляжного футбола. Мужская команда «М-Сити», выступающая в чемпионате страны, стала обладателем суперкубка, обыграв мастеровитый БАТЭ из Борисова.

Нельзя не сказать и о футбольном клубе «Славия-Мозырь», который дважды в своей истории становился чемпионом страны и столько же раз владел кубком Республики Беларусь. Правда, это было уже давно. Сегодня успехи футбольной дружины Михаила Мартиновича не такие громкие, но все же первые шаги к заветной вершине уже сделаны. В 2018 году «Славия» выступала в первой лиге, где провела блестящий сезон, вписав свое имя в историю белорусского футбола. На протяжении всего чемпионата мозыряне не потерпели ни одного поражения! Впрочем, и в элите «Славия» не затерялась, периодически преподнося громкие сенсации и фантастические камбэки.


В июне 2019 года Беларусь стала местом проведения II Европейских игр. На крупном международном спортивном форуме успешно выступили и мозырские атлеты, которые заработали 6 наград: 4 золота, 1 серебро и 1 бронзу.

Спустя два месяца мозыряне триумфально выступили на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ в венгерском Сегеде. На счету подопечных Владимира Шантаровича – 14(!) медалей (6 золотых, по 4 серебряных и бронзовых). Так, двукратными чемпионами мира стали Марина Литвинчук и Ольга Худенко. Кроме того, Литвинчук завоевала бронзу на марафонской дистанции, а Худенко стала второй в одиночке на 500 метров. Каноистка Елена Ноздрева стала чемпионкой на 500 метров и получила бронзу на 200 метров. Отметим также блестящую победу Станислава Дайнеко в составе мужской байдарки-двойки на полукилометровой дистанции.

Данные успехи не остались не замеченными со стороны Главы государства. В октябре Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко вручил государственные награды спортсменам и тренерам национальной сборной по гребле на байдарках и каноэ, которую заслуженно назвал самой стабильной и успешной командой десятилетия.

В последнее время все чаще о себе заявляет юная звезда мотокросса Станислав Ревяко. Под покровительством Мозырской РОС ДОСААФ, спортсмен уже добился значимых результатов на республиканской арене.

Ежегодно в Мозыре для поклонников здорового образа жизни проводится порядка 300 спортивных мероприятий различного уровня – от районных и городских чемпионатов, отраслевых первенств до республиканских состязаний. Наиболее значимыми для нашего региона стали республиканские соревнования по велоспорту, гребле на байдарках и каноэ, каратэ, гиревому спорту. Кроме того, наш район традиционно является местом проведения туристических слетов инвалидов-колясочников из Беларуси и ближнего зарубежья.

Выполнение показателей Государственной программы позволяет закрепить устойчивую и позитивную динамику в сферах оздоровления населения Мозырского района, развития детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва национальных и сборных команд Республики Беларусь.

Сергей БОРОВИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: