От штрафов до ареста: изменения в КОАП по линии ГАИ

31 января 2018 года вступили в силу изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и  Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях (ПИКоАП), касающиеся ответственности за нарушение правил дорожного движения.

КОГДА ЗАБЫЛ ДОКУМЕНТЫ…

Как сообщили в ОГАИ Мозырского РОВД, отменена специальная норма (ст. 18.18 КоАП), которая устанавливала ответственность за отсутствие при себе необходимых документов, предусмотренных ПДД. Но госавтоинспекторы предупреждают водителей о том, что не стоит этим злоупотреблять. Процедура проверки по соответствующим базам данных предполагает определенные временные затраты. Кроме того, в системе может отсутствовать информация о документах, выданных давно. В этом случае потребуется дополнительная проверка. Ранее за отсутствие документов штраф составлял от 0,1 до 2 базовых величин                                 (1 БВ сейчас – 24,5 руб.). Теперь водитель может быть привлечен к ответственности по ч. 5 ст. 18.22 КоАП (иные нарушения), которая предусматривает предупреждение или штраф в размере до 0,5 БВ.

БЕСПРАВНИК МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ АРЕСТ

Санкции ч. 2 ст.18.19 (нарушение ПДД водителем, не имеющим права управления транспортным средством) дополнены административным арестом. Так, за повторное в течение одного года управление транспортным средством лицом, не имеющим водительского удостоверения, или лишенным его, составляется протокол, который будет передан в суд, а тот назначит меру наказания – штраф или административный арест до 15 суток.

ТАЛОН ОСТАНЕТСЯ С ВАМИ

Еще одно из нововведений – упразднение процедуры изъятия талона к водительскому удостоверению при наложении штрафа. Теперь водителю не нужно будет посещать подразделение ГАИ по месту жительства, чтобы вернуть документ.

30 ДНЕЙ В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

Расширен и срок уплаты штрафа, решение о наложении которого принимается инспектором ГАИ на месте. Если нарушитель признал свою вину и согласился с назначенным наказанием, протокол об административном правонарушении в этом случае не составляется. А вот заплатить данный штраф виновник может теперь в течение 30 суток посредством системы «Расчет» (ЕРИП) либо на месте с использованием платежной карты через мобильный терминал. Но, если в течение месяца штраф не уплачивается, сумма штрафа автоматически увеличивается на 2 БВ, а материалы передаются в отдел принудительного исполнения по месту регистрации нарушителя.

НЕТ СТРАХОВКИ – ЕСТЬ ШТРАФ!

Кроме того, обратим внимание на новую редакцию ст.18.20 (эксплуатация или допуск к участию в дорожном движении транспортного средства без договора обязательного страхования):

  1. Эксплуатация в дорожном движении транспортного средства без заключения его владельцем договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств влечет наложение штрафа в размере от 3 до 5 БВ, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – от 10 до 15 БВ. Отметим, что ранее за отсутствие страховки минимальный штраф составлял 5 БВ.
  2. Эксплуатация в дорожном движении транспортного средства без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в случае совершения дорожно-транспортного происшествия лицом, уполномоченным управлять этим средством, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 БВ, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – от 15 до 20 БВ.
  3. Участие в дорожном движении в Республике Беларусь транспортного средства, зарегистрированного за ее пределами, без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, имеющего силу на территории Республики Беларусь, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 БВ.

НА ПОМОЩЬ ПРИДЕТ ЕВРОПРОТОКОЛ

При оформлении ДТП, где участнику не причинены травмы, а имеются только механические повреждения транспорта либо повреждения имущества, водитель привлека- ется к ответственности за нарушение конкретного пункта ПДД, которое стало причиной происшествия. Это предусмотрено изменениями в ст.18.17 КоАП (совершение дорожно-транспортного происшествия). В случае же составления участниками ДТП европротокола они не привлекаются к административной ответственности.

К слову, про особенности применения и составления европротокола мы расскажем подробно в одном из ближайших номеров.

Сергей БОРОВИК

Фото автора