Пограничная застава «Хоменки» Мозырского пограничного отряда: служба на границе нелегкая, но почетная

3732

По всей стране новобранцы осеннего призыва пополнили ряды органов пограничной службы Республики Беларусь, предназначенных для обеспечения суверенитета и территориальной целостности Республики Беларусь, а также охраны и защиты Государственной границы. Порядка 140 человек после принятия военной присяги для прохождения дальнейшей службы прибыли и в Мозырский пограничный отряд. Чем наполнены будни новоиспеченных пограничников и как вновь прибывшее пополнение проходит адаптацию, интересовался наш корреспондент, побывав на пограничной заставе «Хоменки» Мозырского пограничного отряда.

В назначенное время при содействии и непосредственной поддержке начальника отделения информации и пропаганды отдела идеологической работы Мозырского пограничного отряда капитана Андрея Барейши прибываю в расположение самой молодой из застав Мозырского пограничного отряда – «Хоменки», дислоцирующейся на территории уже ранее обоснованной здесь заставы с одноименным названием населенного пункта – «Роза Люксембург» Ельского района. Казалось, что даже сам январский день способствовал этому «марш-броску» журналиста и офицера по дорогам Полесского региона, как бы утверждая, что над белорусской границей ни в коем случае не будут «ходить тучи хмуро».

Как и подобает, гостей радушно встретил и поприветствовал сам «хозяин» – начальник заставы капитан Безмен. С первого момента было видно, что на заставе размеренный ритм жизни, о чем в доступной форме попытался изначально рассказать Александр Анатольевич, с которым далее и состоялся наш более подробный диалог.

Вначале стоит сказать о том, что за плечами самого начальника заставы – уже 9 лет военной службы. Он выпускник ГУО «Институт пограничной службы Республики Беларусь». По распределению попал в отдел пограничной службы «Прудок» – Гомельскую пограничную группу. За истекший период преодолел ступени карьерного роста: заместитель начальника заставы – командир мобильной группы, в 2014 году назначен на должность начальника пограничного поста «Боровое» (Лельчицкий район), где прослужил до сентября 2017 года. А с октября 2017 года в связи с образованием нового подразделения был назначен на должность начальника пограничной заставы «Хоменки». По мнению командира войсковой части полковника Олега Анатольевича Эйбатова, на такую должность должны назначаться опытные офицеры-пограничники из числа личного состава части. Таким образом капитану Безмену покорилась новая ступенька в плане роста, но вот ответственность увеличилась в разы.

На поверке новобранцы.

– Главные наши цели и задачи, так же, как и для подразделений других застав, заключаются в охране Государственной границы на вверенном участке, протяженность которого составляет более 30 километров. В штате заставы «Хоменки» служат как офицеры, прапорщики, так и военно-служащие срочной службы. Буквально две недели назад к нам прибыло пополнение из числа ноябрьского призыва. На базе учебного пункта войсковой части №1463 в г. Дзержинске новобранцы приняли военную присягу, получили специальность инспектор пограничной службы. Те, кто уже определился с воинской специальностью, уже зачислены в штат нашей заставы, а те, кто овладевает такими специальностями, как водитель и кинолог, прибудут к нам немного позднее. На сегодняшний день 10 человек из осеннего призыва с первых дней пребывания взяты под крыло начальника заставы, заместителей, старшины подразделения. На период адаптации и ввода в должность с новичками работает офицер, прибывший для этих целей из погранотряда. До этого момента они уже прошли следующие этапы: размещение, оповещение родителей и обмен контактными телефонами с руководством заставы и погранотряда, знакомство с коллективом, в котором им предстоит нести службу. После дня ознакомления на боевом расчете новобранцам было вручено и закреплено за ними до конца всего периода срочной службы личное оружие. Вручение оружия – один из важнейших ритуалов, после которого боец по-другому чувствует возложенную на него ответственность за порученное дело. С оружием они будут нести службу в пограничных нарядах, – пояснил капитан Безмен.

А мы продолжаем знакомство с бытом пограничников.

Ко времени приезда для вновь прибывшего пополнения были приготовлены кровати, тумбочки. Каждый из ребят для дальнейшей службы попал в отделение под непосредственное руководство своего командира. Соответственно, командир отделения несет ответственность за вверенных военнослужащих, следит за их действиями и налаживанием хорошего микроклимата в плане взаимодействий с товарищами. В отличие от других воинских формирований и подразделений, застава не живет по определенному графику. Здесь – свой распорядок дня и свои законы. В силу того, что охрана Государственной границы осуществляется на протяжении 24 часов, военнослужащие заступают в наряды круглосуточно. Новые сутки у пограничников начинаются в 20.00.

Что касается питания пограничников, то канули в Лету те времена, когда бойцов кормили однообразными продуктами. В настоящее время приготовлением пищи занимаются исключительно повара, используется современное оборудование, меню разрабатывается специалистами, благодаря чему питание бойцов получается сбалансированным по калорийности, витаминам и микроэлементам. В армейской среде на этот счет даже закрепилось мнение: если солдат одет, обут и накормлен досыта, то и службу он будет нести безупречно!

Исправно несут службу сержант Евгений Шелепень и собака Тайм.

По большому счету, застава – это как большая семья, где тебя слышат, понимают, а в нужную минуту окажут поддержку. Чтобы все складывалось гармонично, у начальника заставы, которому отведена ключевая роль в этой семье, имеются надежные помощники. Как пояснил капитан Безмен, со своими обязанностями и задачами отлично справляются его заместители – старшие лейтенанты Станислав Шелег, Виталий Резник и Остап Дробышевский. Вопросы материального обеспечения успешно решает старшина – прапорщик Евгений Бабенко, старший техник – младший сержант Юрий Левошик компетентен в техническом обеспечении и состоянии техники подразделения: на его совести исправность автомобилей, мотоциклов и квадрациклов. А вот на старшего прапорщика Вячеслава Марущака возложена особая ответственность: он занимается тренировкой «четвероногих» пограничников. В штате заставы имеются овчарки немецкой и бельгийской пород с необыкновенно красивыми кличками – Киара, Тулуза, Тайм и Урд. Каждая собака закреплена за определенным военнослужащим, который работает с ней в плане «повышения квалификации», несет службу по охране Государственной границы… Безусловно, для новобранцев, попавших после учебного центра на заставу, впечатлений, как и эмоций, предостаточно. Но самое главное, что здесь они могут рассчитывать на помощь руководства и старших товарищей. Тем более, что на каждый этап дается время адаптации. А застава и вправду живет по своим законам!

Блиц-опрос

– Что для тебя служба в пограничных войсках, и удалось ли хоть немного почувствовать себя членом этой большой семьи?

Константин ДЕГТЯРЕВ, рядовой:

– Я – уроженец Светлогорского района (агрогородок Боровики). До службы в армии получил права тракториста-машиниста. Вместе с этим сбылась первая моя мечта. Вторая, к которой готовился физически, морально и психологически, – хотел попасть в органы пограничной службы. Много читал о подвигах пограничников, смотрел фильмы, что позволяло восхититься силой и мужеством людей, стоящих на страже Государственной границы. Хорошее впечатление произвело знакомство с личным составом подразделения, куда попал после учебного пункта. Понял, что застава – это как большая семья, в которой каждому отведена своя роль, свое дело и ответственность. Я привык с детства ко всему, так как родился в многодетной семье. У меня есть братья Евгений и Василий и сестры Марина, Ольга и Дарья. Служба на границе для меня – это не только защита рубежей страны, но и своей семьи, своих близких. Уверен, что под руководством опытных командиров и старших товарищей у меня все получится.

Данила КОГУТ, рядовой:

– Я родом из г. Калинковичи. Родился в обычной семье. У меня есть старшие брат и сестра. После окончания школы поступил и успешно окончил Мозырский медицинский колледж по специальности фельдшер-акушер – помощник врача. До призыва в армию успел по распределению поработать в Гомеле на станции скорой помощи. Пограничная служба – нечто схожее с моей профессией, где ты первым вступаешь в схватку с болезнью, устанавливаешь диагноз и оказываешь неотложную помощь пациенту. Работая на «скорой», я успел почувствовать, что такое ночные дежурства, экстренные вызовы, где на волоске висит чья-то жизнь. К службе в армии готовился должным образом и когда узнал, что смогу служить на границе, то очень обрадовался. Первое впечатление о заставе, где предстоит нести дальнейшую службу, более чем положительное: внимательное руководство, серьезное отношение со стороны старших товарищей. Мои родители уверены, что я справлюсь, так как уже проверил себя на прочность в медицине. В будущем мечтаю поступить в Военно-медицинскую академию. Полагаю, что служба для этого станет непременно прочным фундаментом.

Николай ЛУКША, рядовой:

– До армии я окончил среднюю школу в Петрикове, затем – Житковичский профессионально-технический лицей, где получил профессию лесник-егерь. Полгода поработал в лесхозе. С детства нравились природа, лес. Лесная отрасль да и форма тоже чем-то схожи с пограничной службой. На мой выбор в какой-то степени повлияла сестра, окончившая Академию МВД. Вот и я решил примерить форму, чтобы бороться с нарушителями. Ведь одна из задач лесника-егеря – защита лесных угодий и обитателей природы от браконьеров и нарушителей, которые не хотят жить в ладу с законом. Что касается военной службы, то я мечтал попасть именно в органы пограничной службы. И когда состоялся отбор в военкомате, то обрадовался. Коллектив заставы с первых дней проявил к нам максимум внимания, душевного тепла. Надеюсь, что у меня все получится, а после окончания срочной буду рассматривать возможность службы по контракту.

Вместо послесловия

Подводя черту под всем увиденным, можно сказать только одно: для молодых людей не существовало дилеммы – служить или не служить? Они были уверены на все 100%, что армия – это школа для настоящих мужчин. Прощаясь с личным составом заставы «Хоменки» и лично с капитаном Безменом, поняла, что для всех, кто однажды примерил военный мундир с зелеными погонами, служба на границе нелегкая, но почетная!

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: