Сберечь человека от смерти по внешним причинам…

Этой теме было посвящено селекторное совещание, которое провел Петр Леонидович ШУТЬКО, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома. Поставлена задача на каждый день не только констатировать факты, но и внести конкретные предложения по недопущению гибели людей каждой службе на своем направлении.

Жить трезво

Принимаемые меры профилактики по выявлению и исключению причин, создающих угрозу жизни и здоровью граждан, позволили повысить уровень безопасности на территории области и достичь положительной динамики в оперативной обстановке с пожарами и гибелью людей на них.

С принятием Декрета №7 «О развитии предпринимательства» существенно снизилась надзорная нагрузка на субъекты хозяйствования, но при этом повысилась ответственность руководителя перед своими подчиненными за обеспечение для них безопасных условий труда.

Несмотря на то, что на предприятиях уделяется достаточно внимания охране труда, есть соответствующие стенды и кабинеты, тем не менее, несчастные случаи еще происходят.

Если обратиться к статистике 2017 года, то на пожарах погибли 67 человек. Из них 13 неработающих, 9 накануне трагедии находились в состоянии алкогольного опьянения. При изучении данных фактов выявляется недостаточная роль субъектов хозяйствования, предприятий и организаций в изучении поведения своих работников в быту, работа комиссий по борьбе с пьянством в ряде случаев производится формально. А ведь погибший на пожаре нетрезвый гражданин  — это человек, который на следующий день должен был идти на работу. С учетом этого необходимо менять подходы в работе с такими гражданами, изучая их образ жизни, чтобы минимизировать возможные последствия.

Также проведенный анализ пожаров в 2017 году выявил несколько направлений, по которым необходима активизация деятельности, изменение подходов всех заинтересованных лиц.

Выделяется такая категория, как неработающие граждане и граждане преклонного возраста. В прошлом году погибли на пожаре 31 пенсионер, 22 неработающих и 13 работающих граждан. В состоянии алкогольного опьянения погибли 32 человека. Таким образом, в 73% случаев причиной гибели стали злоупотребление алкоголем и преклонный возраст, что подтверждает тот тезис, что деятельность субъектов профилактики по предупреждению пожаров, произошедших по вине граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, и престарелого возраста, недостаточна.

Основная доля граждан, погибших от внешних причин, приходится на население трудоспособного возраста  — 66,4%. Гибели граждан пенсионного возраста по-прежнему способствуют состояние здоровья, немощность, одиночество. Это зона особого внимания органов социальной защиты на местах.

Также в 2017 году 101 пенсионер погиб от отравления, 64 покончили жизнь самоубийством, 54 погибли от воздействия крайних температур, 22  — от эксплуатации транспорта, 15  — от утопления, 32  — от падения с высоты и 1  — от воздействия электрического тока.

Должностные лица органов социальной защиты в рамках работы смотровых комиссий не всегда хотят брать не себя дополнительный участок работы, в том числе по принятию решений о помещении таких граждан в осенне-зимний период в отделение круглосуточного пребывания, написания писем родственникам с просьбой о помощи и оказании иной помощи престарелым гражданам.

Факты гибели людей от внешних причин показывают, что одним из условий, способствующих гибели, является употребление алкоголя. Здесь также имеются определенные упущения в работе по профилактике совершаемых правонарушений «под градусом». Алкоголь является причиной 83% всех отравлений, 71% утонувших также были пьяны, 53% граждан, погибших в результате суицида, находилось под воздействием алкоголя. Не исключением являются и пожары, а также воздействие крайних температур, от которых погибло 47% граждан.

В целях влияния на причины, способствующих гибели граждан от внешних причин, всем заинтересованным службам на местах необходимо не только обозначать имеющиеся проблемы, но и предлагать мероприятия по их решению.

Оглянись…

Одной из причин смертей от внешних причин остаются суициды. По предварительным данным, уменьшилась в 2017 году смертность от внешних причин по сравнению с предыдущим годом на 10,6%, число умерших уменьшилось на 154 человека, или 11,5%, и составило 1187 случаев (в 2016 году  — 1341). В Гомельской области в прошлом году зарегистрировано 315 завершенных суицидов. Удельный вес суицидов в структуре смертности от внешних причин составил в 2017 году 26,5%. По возрасту картина следующая: популяция трудоспособного возраста  — 232 случая (снижение на 17 человек), популяция старшего трудоспособного возраста  — 82 случая (увеличение на 9 человек), популяция младшего трудоспособного возраста  — 1 случай (снижение на 2 человека). В популяции городского населения зафиксировано 196 суицидов (рост на 5 человек), в популяции сельского населения зафиксировано 119 (снижение на 15 человек) суицидов. Рост уровня суицидальной активности отмечен в 5 районах Гомель-ской области: Житковичском (+9 человек), Мозырском (+14), Брагинском (+3), Гомельском (+7), Светлогор-ском (+4). Снижение уровня суицидальной активности отмечено в 14 районах области. По материалам уголовных дел у 44% жертв в крови обнаружен алкоголь, 66% имели различные проблемы с алкоголем, которые спровоцировали конфликты с социальным окружением (одиночество, проблемы со здоровьем, с трудоустройством), 58% высказывало ранее суицидальные намерения своему окружению, которое их игнорировало, 20% оставило предсмертную записку, 30% совершило суицид на фоне тяжелых инвалидизирующих заболеваний, 26%  — на фоне смерти близких, 24%  — на фоне одиночества и недостатка социальной поддержки, 2,5% — состояло на учете у врача-психиатра-нарколога по психиатрическим заболеваниям.

В целом в 2017 году отмечается снижение составляющей суицидов по сравнению с 2016 годом. Управление здравоохранения Гомельского облисполкома в течение всего прошлого года провело комплекс мероприятий с целью выявления ранних суицидальных признаков и психических расстройств у пациентов при обращении, в организациях здравоохранения области внедрена и используется унифицированная в Республике Беларусь шкала определения риска суицидов. Организован реестр пациентов, совершивших суицидальную попытку, на его основе пациентам оказывается вся необходимая помощь. В 2017 году зафиксировано 535 парасуицидентов: им оказана психотерапевтическая, психологическая, психиатрическая помощь. Среди данной категории пациентов завершенных суицидов не зафиксировано.

В профилактике суицидов имеется ряд проблемных вопросов:

 -недостаточный уровень осведомленности населения о службах психологической помощи;

-безответственное освещение в СМИ, в частности, в интернет-СМИ, случаев суицидов и парасуицидов, провоцирующие создание общественного резонанса и последующих случаев подражания, особенно со стороны несовершеннолетних;

-высокий уровень доступности алкоголя.

Специалисты органов внутренних дел бьют тревогу: на территории области действует 11 круглосуточных магазинов с продажей спиртного. Показателен пример Светлогорского района: здесь находится 4 «ночника», и 3 принадлежит частникам.

С целью снижения смертности населения по причине суицидов управление здравоохранения Гомель-ской области предлагает:

  1. Разместить информацию о круглосуточном телефоне доверия учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» на расчетных листках предприятий, организаций, учреждений Гомельской области, в квитанциях об оплате услуг ЖКХ, а также на постоянной основе организовать трансляцию данной информации в общественном транспорте, в теле — и радиоэфире радиостанций области.
  2. Возложить организацию работы по профилактике суицидального поведения в трудовых коллективах на заместителей руководителей предприятий по идеологической работе с повышением роли в данном аспекте работы представителей первичных профсоюзных организаций.
  3. Организовать ежеквартальные постоянно действующие обучающие семинары по выявлению суицидального риска в режиме видеоконференции для всех субъектов профилактики.
  4. Реализовать ряд предложений по ограничению доступности алкогольных напитков.

Проверки на дорогах

По-прежнему большой удельный вес составляют погибшие в ДТП. Несмотря на некоторое снижение (минус 3 человека в 2017 году к уровню 2016 года), проблема гибели людей на дорогах остается одной из самых острых. Текущий год уже отмечен смертельными случаями.

В целом предпринимаемые меры позволяют держать ситуацию под контролем, однако трагические инциденты с большим числом погибших обнажают вопиющие недоработки в ряде организаций в нескольких районах Гомельской области.

Есть проблемы в вопросах соблюдения ПДД работниками районных и сель-ских исполнительных комитетов: в 2017 году к административной ответственности привлечены 107 человек. Имеют место факты, когда руководители предприятий, задержанные за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, продолжают занимать руководящие должности. Ведь известна специфика сельской местности, где «все друг друга знают»: если руководитель остается безнаказанным за нарушения, то появляется соблазн и у других граждан не соблюдать ПДД.

При подведении итогов работы всей системы МВД Республики Беларусь за прошлый год был безоговорочно констатирован следующий факт: в настоящее время по областям и в целом по стране достигнут предел, когда выезжать на старом опыте и багаже, развиваясь только вширь, уже практически невозможно. То есть привлечение к административной ответственности, проведение профилактических мероприятий уже достигли максимума своей эффективности, и удерживать ситуацию под контролем будет все сложнее. Поэтому новые подходы необходимы, в том числе и выход на новый уровень технического обеспечения безопасности дорожного движения.

Дмитрий КУЛИК

Фото Александра СОЛОДКОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *