С огромным удовольствием прочитала статью главного редактора газеты Ларисы Черной «Время движется вперед — не требуется размышления, но требуются размышления в твоем размещении в нем» («Жыццё Палесся» от 20 января 2018 г.). Планомерное необратимое движение времени, важность каждого мгновения в нем, ценность каждой минуты в направлении к созиданию… Такие статьи вдохновляют на новые идеи и рассуждения… В потоке времени недопустима беспечность к собственной жизни.
Я была организатором мероприятия «Преступление на доверии» в рамках проекта «Ступени триумфа» в кинотеатре «Мир». Тема мероприятия навеяна серьезной проблемой — пропажей и похищением детей, и не менее значимой проблемой, идущей в унисон с предыдущей, — педофилией в отношении несовершеннолетних. Как доверять, проверяя, как защитить себя в ситуации нападения, как избежать столкновений с потенциальным преступником, и, самое главное, как сохранить свою жизнь — ключевые идеи мероприятия. И не случайно эмоциональный тон мероприятию задали презентации «Так хочется жить!», «Внимание: розыск!» и видеоролик телекомпании НТВ «Шокирующий эксперимент». Комментарии к презентациям и видеоролику, в котором дети безропотно и легкомысленно ведутся на уловки незнакомых людей и покидают игровую площадку с чужими, подтверждали идеи реальности возможных опасностей. Стройно вписалось в программу мероприятия выступление инспектора по делам несовершеннолетних Павла Касухи, который обозначил важнейшие ошибки при попадании детей в сложные, опасные ситуации, при взаимодействии с другими людьми, указал, как следует реагировать в ситуации нападения, как снизить вероятность причинения насилия другими людьми.
Но самое неожиданное развернулось после мероприятия. В родительской среде разгорелись настоящие дебаты о том, следует ли сообщать подобного рода информацию детям, ведь «шанс быть похищенным столь невелик», «не стоит прививать детям комплекс жертвы», «нужно уберечь детей от эмоционально тяжелой информации», «сами разберутся, что делать», «если захотят похитить, то эти истории не помогут и никакая информация не поможет». Были и те родители, которые поддерживали необходимость открытого информирования детей о правде жизни.
Было печально осознавать, что среди взрослых есть люди, которые свято верят, что детей нужно оберегать от всякого рода тревожащей их информации, что нужно учить «прятать голову в песок», подобно страусам, дабы лишний раз не испытали неприятных эмоций. Но ведь не зря в народе говорят: информирован — значит вооружен. Страх парализует, а орудие против страха — знание, информация. Потенциальная жертва парализована страхом и неуверенностью в себе, растерянностью. Знание о том, как действовать, и уверенное поведение могут спасти жизнь, а осторожность и предусмотрительность — предотвратить нападение. Обратившись за комментариями о мероприятии к детям, родители поняли: дети не испугались. Как заметил один из родителей, участвующий в дебатах: «Наше родительское мнение жестко отличается от детского восприятия. Это родители развивают в детях фобии, а не мероприятия». И не случайно самая главная оценка услышанного в кинотеатре поступила от одного из детей: «Жаль, что тем детям, что пропали, никто не рассказал, что нельзя с чужими уходить».
Недаром в народе говорится: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Вот и получается: случись какое-то происшествие — и начинаются бурная профилактическая деятельность, глобальное информирование. А ведь есть самые близкие детям люди, их родители, которые, проводя со своими чадами большую часть свободного времени, вооружившись какой-нибудь очень полезной для сохранения жизни детей информацией, как никто иной, способны донести ее до дочерей и сыновей самым доступным и приемлемым способом.
Представляю несколько правил, проверенных самой жизнью, по предотвращению и самозащите от нападений насильников и хулиганов. Правила сформулированы психологами и представителями инспекции по делам несовершеннолетних.
* Выбирать маршрут нужно не короткий, а безопасный. При выборе маршрута обходите стороной пустыри, овраги, заброшенные стройки. Не слушайте на пустынной улице аудиоплеер: в наушниках невозможно распознать звуки приближающейся опасности.
* По возможности не пользуйтесь услугами попутных машин с незнакомыми водителями.
* Зачастую жертва сама своим поведением поощряет, провоцирует преступника к нападению. Хулиганы, как правило, обходят стороной тех людей, которые могут за себя постоять. Внешний вид всегда должен говорить об уверенности и силе и ни в коем случае — о страхе. Зная и используя язык жестов, можно избежать неприятностей.
* При нападении преступника жертва испытывает страх и напоминает кролика, загипнотизированного фарами приближающегося автомобиля. Все преступники делают ставку на неожиданность и, соответственно, шок жертвы. Если жертва оказывает сопротивление (словом, действием), фактор неожиданности обращается против самого преступника эффектом бумеранга.
* Выиграть драгоценные секунды и успеть ретироваться поможет прием отвлечения внимания (сделать вид, что видите за спиной преступника кого-то из своих друзей, выронить деньги, имитировать сердечный приступ и кричать, что необходимо вызвать скорую помощь, нажать на кнопку вызова телефона и рассказать, что отправлено автоматическое SMS-оповещение с навигацией, и пр.).
* Если в вызванном лифте уже находится незнакомый пассажир, не внушающий доверия, не входите в кабину, а подождите и вызовите лифт снова.
Берегите себя! Ваша жизнь — в ваших руках.
Преступление на доверии… Порой слишком доверяя, садясь в машину к подвыпившему водителю, спешно устремляясь к подъеду за предложенной кем-то бесплатной картой памяти для мобильного телефона, беззаботно принимая чью-то помощь поднести трехлитровую банку с огурцами в подвал, ведясь на чьи-то уловки по устраиванию безоблачной, райской жизни вне отчего дома (список можно продолжать), люди становятся жертвами преступления на доверии. А ведь это не вымышленные истории, а реальные факты. Задумайтесь!
Виктория ГУЛЬЧИК, педагог-психолог СПЦ г. Мозыря, координатор проекта «Ступени триумфа».