Охрана труда беспечности не терпит

Немалую часть сознательной жизни человек проводит на рабочем месте. В связи с этим охрана труда была и остается важнейшей социально-экономической проблемой, требующей к себе постоянного внимания со стороны государства, работодателей и работающих.

Для решения проблем по обеспечению здоровых и безопасных условий труда в Республике Беларусь сформирована нормативная правовая база, регламентирующая данную сферу социально-трудовых отношений. Законодательно определены уровни государственного управления в области охраны труда. В Мозырском районе на постоянной основе проводятся мониторинги, обследования, по результатам которых нанимателям выдаются рекомендации на устранение выявленных нарушений, к виновным лицам применяются штрафные санкции. Кроме того, решением Мозырского райисполкома созданы 2 мобильные группы, которые на постоянной основе проводят обследования сельскохозяйственных объектов и объектов строительства.

«Несмотря на наличие четких правил по охране труда, всевозможных нормативных актов, регулирующих отношения в сфере охраны труда, действующей системы наказаний за нарушение установленных норм и правил охраны труда, отдельные работники и руководители игнорируют требования безопасности, что неминуемо приводит к травмированию либо смерти», – комментирует Анна Молоткова, помощник прокурора района, юрист 1 класса.

По предоставленной информации, в 2020 году в организациях, расположенных на территории Мозырского района, зарегистрировано 10 несчастных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам: ОАО «Мозырский ДОК» (2 случая), СООО «Южная промышленно-аграрная компания», УЗ «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии», РУПП «ИК-20» (2 случая), ООО «Трест «Севзапмонтажавтоматика», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Мозырьпромстрой» и СУП «Полесье-Промжилстрой».

Со смертельным исходом зарегистрировано 2 случая: погибли работники Мозырского ДРСУ № 186 (поражение электрическим током) и ООО «Никова» (падение с лесов высотой 18 м), в обоих случаях установлена вина должностных лиц.

Изучение материалов специальных расследований показало, что два несчастных случая, приведших к тяжелой производственной травме, и два случая смертельного травмирования произошли по вине нанимателя. В остальных случаях виновными являются сами потерпевшие.

В истекшем периоде 2021 года на территории района уже зафиксированы 2 несчастных случая, приведших к тяжелой травме (Мозырская ПМК № 105 и ПК «Мозырьмонтаж»). По этим фактам в настоящее время ведется специальное расследование.

Вместе с тем, несмотря на ранее неоднократно принимаемые меры, при посещении в феврале этого года прокуратурой района совместно с мобильной группой Мозырского райисполкома объекта «Строительство детского сада-ясли в микрорайоне № 3 г. Мозыря» (генподрядчик ОАО «Мозырьпромстрой») вновь выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в сфере охраны труда со стороны ОАО «Мозырьпромстрой» и субподрядных организаций (ОДО «Белконсалт-А», ООО «Никова», СОО «Южная промышленно-аграрная компания»).

Среди нарушений: рабочие места не обеспечены первичными средствами пожаротушения; работники находились на строительной площадке в защитных касках, не застегнутых на подбородочные ремни; при работе с электрической шлифовальной машинкой работник ОДО «Белконсалт-А» не надел защитные очки; электрические провода уложены под ногами работающих и не защищены от повреждений; не ограждены лестничные пролеты (4 лестницы) и другие.

Основными причинами несчастных случаев помощник прокурора называет слабую мотивированность работодателей на улучшение условий и охраны труда, низкий уровень правовых знаний в сочетании с правовым нигилизмом и отсутствие элементарной дисциплины руководителей, должностных лиц и работников организаций.

«Поэтому важно отметить, что соблюдение законодательства об охране труда и обеспечение работников средствами индивидуальной защиты не требуют значительных материальных или временных затрат», – говорит представитель закона.

 По фактам выявленных нарушений прокуратурой района в адрес ООО «Никова» и ОДО «Белконсалт-А» вынесено 2 предписания об устранении нарушений законодательства, в адрес Мозырского межрайотдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда направлено поручение о подготовке дела об административном правонарушении в отношении виновных должностных лиц ОДО «Белконсалт-А».

Безусловно, наряду с наказанием виновных лиц в организациях должна применяться и система поощрений работников за безопасный труд. При этом каждому работнику следует помнить, что о своей безопасности, в первую очередь, он должен позаботиться сам. Только так можно свести к минимуму количество травм на производстве.

Подготовила Ольга ЛАСУТА.