Вопросам продовольственной безопасности на Мозырщине – особое внимание. Единый день информирования в Мозырском зональном архиве

Единый день информирования – возможность не просто обсудить актуальные темы, а донести до населения злободневные вопросы, на которые нужно обратить особое внимание. Ключевой темой нынешних информационных встреч стала «Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях экономических санкций. Импортозамещение как национальный проект и комплексная стратегия развития экономики».

О том, что волнует белорусов, сегодня с трудовым коллективом Мозырского зонального архива поговорила начальник управления делами Мозырского райисполкома Ирина Апанасенко.


Ирина Владимировна рассказала, что тема продовольственной безопасности во всем мире стоит довольно остро: число людей, не имеющих финансовой возможности обеспечить себе здоровое питание, увеличилось на 112 млн человек (почти до 3,1 млрд), что является одним из последствий роста потребительских цен на продукты питания. При этом доля белорусов, которые не могут позволить себе здоровое питание, – одна из наименьших в мире (0,2 %). Беларусь по этому параметру находится на одном уровне с Германией, Бельгией и Нидерландами. Управделами отметила, что санкционное противостояние нарушает сложившиеся в мире продовольственно-логистические цепочки. И, чтобы избежать негативных последствий, в Беларуси принимаются вполне конкретные меры. В первую очередь Глава государства акцентирует внимание на вопросах импортозамещения и развитии аграрного сектора, создающего около 7 % ВВП.

По словам Ирины Апанасенко, с этой целью в государстве и на Мозырщине, в частности, реализуется ряд программ и мероприятий, направленных на развитие агропромышленного сектора. И это дает определенные плоды. К примеру, за январь–сентябрь 2022 года сельскохозяйственными предприятиями Мозырского района произведено сельхозпродукции в сопоставимых ценах на сумму 124,9 млн руб. (темп роста – 1–3,3 % к аналогичному периоду 2021 года). С целью увеличения объемов производства и расширения рынков сбыта предприятиями промышленности Мозырщины проводится работа по разработке и выпуску новой продукции. Так, Мозырский машиностроительный завод освоил новый вид машины – лесной погрузочно-транспортной; новая кабельная продукция вышла ОАО «Беларускабель»; новшества в выпускаемой продукции – на Мозырском спиртоводочном заводе и других предприятиях района.


Также Ирина Владимировна затронула не менее важную тему: профилактику преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних. Особенно она подчеркнула необходимость родителей контролировать своих детей, ведь именно безучастие взрослых в жизни несовершеннолетних – основная причина правонарушений.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора.