Визит в зону риска

Значимая роль в предупреждении чрезвычайных ситуаций, в том числе и пожаров в жилищном фонде, принадлежит комиссиям по обеспечению безопасных условий проживания граждан или, как говорят в народе, смотровым комиссиям. Их деятельность предусмотрена Законом Республики Беларусь «О пожарной безопасности», а главная задача — обеспечить безопасность в каждом доме. В настоящее время на Мозырщине продолжают свою работу 19 комиссий: 9 — на территории города и 10 — в районе. Еженедельно по вторникам и четвергам смотровая комиссия отправляется в профилактический рейд, в одном из которых побывал и корреспондент газеты.

На протяжении последних лет состав комиссий постепенно расширялся. И теперь в ее состав входят представители органов местного самоуправления, службы спасения, милиции, образования, социальной защиты, здравоохранения, а также работники газового хозяйства и энергонадзора. На особом учете у комиссии те, кто по тем или иным причинам требует к себе определенного внимания: многодетные семьи, инвалиды, одинокие и одиноко проживающие престарелые, пожилые люди, те, кто злоупотребляет спиртными напитками. Задача комиссии — выяснить, кому необходима помощь, а кому — контроль. Для этого нужно посетить каждый дом, даже тот, где гостям совсем не рады.

Дети — самое дорогое богатство

Ранним февральским утром, вооружившись списком, который включает около 20 домовладений, отправляемся в далекий путь — Махновичский сельский Совет, который насчитывает 6 деревень и 298 подворий. Согласно недавним подсчетам всего на территории сельсовета проживает 731 человек.

— Как правило, в каждый маршрут движения мы включаем порядка 20 квартир или частных домов. Также Мозырский ГРОЧС часто выступает инициатором дополнительных выходов, в том числе и в праздничные дни. Это позволяет охватить 100% жилых домовладений за год, — сообщил председатель смотровой комиссии, он же председатель Махновичского сельсовета Василий Николаевич Коноплич.

По ходу маршрута старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Мозырского ГРОЧС Сергей Наконечный рассказывает, на какие проблемные вопросы необходимо обратить пристальное внимание. Это шалость детей с огнем, неосторожное обращение с огнем при курении, а также нарушение эксплуатации печного и электрооборудования.

Поэтому первым делом заходим в дом к многодетной семье, которая проживает в Махновичах на ул. Пролетарская. Нас приветливо встречает хозяйка домовладения, которая вместе с мужем воспитывает восьмерых несовершеннолетних детей. В настоящее время женщина находится в декретном отпуске и поэтому всегда дома внимательно смотрит за детьми. Условия проживания в норме. Домовладение находится в пожаробезопасном состоянии.

— К вопросам безопасности в нашей семье относятся очень серьезно, — говорит многодетная мама Елена Владимировна. — В нашем доме мы установили 8 автономных пожарных извещателей. Ведь дети — это самое дорогое, что у нас есть. И надо обезопасить их жизнь и здоровье.

Нет нареканий у комиссии как к работе котла на твердом топливе, так и к электрооборудованию.

— Побольше бы таких положительных примеров, — отмечают члены смотровой комиссии.

В «группе риска» все спокойно

Идем дальше. На соседней улице заглядываем в дом к еще одной многодетной семье. И здесь порядок в плане безопасности. Правда, есть одно замечание со стороны представителя МЧС. Дело в том, что в одной из комнат пожарный извещатель установлен прямо над дверным проемом, а это не совсем правильно.

— Я вас попрошу переместить автономный пожарный извещатель ближе к потолку, — говорит старший инспектор ГПиВО Сергей Наконечный.

Как правило, дым подымается к потолку и далее распространяется вдоль него, поэтому наиболее предпочтительное расположение извещателя — на потолке в середине комнаты. В случае невозможности выполнения этого условия извещатели могут устанавливаться на потолке у стены. Но не ближе 10 см от нее или на стене на расстоянии от 10 до 30 см от потолка.

В Махновичском сельсовете многодетные семье всегда были и остаются под бдительным присмотром. Так, в течение одного рейда мы посетили 9 таких домовладений. Несмотря на то, что категория многодетных семей относится к так называемой группе риска (по причине повышенной ответственности в воспитании нескольких детей), у всех, без исключения, порядок в плане безопасности: дымовые детекторы смонтированы, места для занятий и отдыха оборудованы, электрические и газовые приборы исправны. В беседе с родителями представитель МЧС просит чаще разговаривать с детьми о безопасности и оставляет красочные памятки взрослым, а малышам — обучающие книжки.

Нет работы — нет порядка

Помимо многодетных семей, постоянный контроль нужен и за теми, кто может, но не хочет выполнять предписания смотровой комиссии, за теми, кто давно и тесно дружит с алкоголем. К счастью, таких на территории сельсовета осталось очень мало. В одно из таких домовладений мы и наведались в ходе нашего рейда.

Здесь гостям рады не всегда, а точнее, всегда не рады. Ведь похвастаться хозяину нечем: полнейшая антисанитария, отсутствие электроэнергии, горы мусора и грязной посуды, затоптанный пол, катастрофическая нехватка свежего воздуха. Живет в доме безработный мужчина, который уже не обращает особого внимания на страшные условия проживания. Проверив нормы пожарной безопасности, члены комиссии выносят неудовлетворительный вердикт: нарушений хватает, и их необходимо как можно скорее устранить. Однако мужчина невозмутим и на все вопросы и просьбы отвечает шаблонно: «Я нигде не работаю. У меня нет денег не то, что на ремонт печи, а даже на покупку пожарного извещателя».

Учитывая сложившуюся ситуацию, члены смотровой комиссии принимают решение написать письмо родственникам данного гражданина, чтобы те оказали необходимую помощь в проведении ремонта в домовладении. Кроме того, председателем сельсовета выданы рекомендации по трудоустройству данного хозяина. А пока он остается на усиленном контроле комиссии.

— Смотровые комиссии, конечно, нужны, и результат они дают положительный — снижение количества пожаров, — рассказал председатель комиссии Василий Николаевич. — Большинство сельчан принимает нас хорошо и с пониманием. Приходится иногда наказывать, и такое бывает. Это вынужденная мера. В основном же мы занимаемся профилактической работой, указываем на недостатки и, кому необходимо, помогаем. Многодетным семьям и одиноко проживающим оказываем помощь в установке пожарных извещателей, ремонте печного отопления, электропроводки.

Комиссия придет на помощь

К слову, о помощи. Мне запомнился визит к одиноко проживающим пенсионерам в д. Дербинка Махновичского сельского Совета. Несмотря на преклонный возраст, Нина Федоровна и Макар Игнатьевич встретили гостей на ногах и сразу пригласили за стол попробовать свежеиспеченные блины. Однако впереди у нас еще много адресатов и времени в обрез. Поэтому мы вежливо отказались. Зато наше предложение об установке АПИ (а его у хозяев как раз и не было) хозяйка жилища приняла с энтузиазмом.

— Если надо установить, установим, — ответила Нина Федоровна. — Только, милок, я сама не дойду до магазина. Вы мне его купите, а деньги я отдам.

Члены смотровой комиссии согласились с таким раскладом, и буквально в этот же день автономный пожарный извещатель для гостеприимной и добродушной пенсионерки был приобретен. А уже в следующий раз во время визита комиссии извещатель будет установлен.

Посещение еще нескольких домов стало приятным сюрпризом для членов комиссии. Чисто, аккуратно, все нормы пожарной без-опасности соблюдены, да и одинокие пенсионеры встречали гостей, как родных. Единственное, что привлекло внимание старшего инспектора ГРОЧС Сергея Наконечного, — характерный звук, который сигнализировал о том, что необходимо заменить батарейку в АПИ. Элементы питания были заменены в домах одиноких пенсионеров совершенно бесплатно.

Недостатки выявлять своевременно

— Вся работа смотровых комиссий направлена в первую очередь на своевременное выявление недостатков, создающих угрозу без-опасности жизни людей с последующим обязательным их устранением. Поэтому по результатам обследования противопожарного состояния дома заполняется учетная форма, — поделился деталями профилактической работы Сергей Наконечный. — В этом документе есть рекомендации по устранению выявленных нарушений норм и правил. С владельцами дома проводится инструктаж и дается срок на устранение недостатков. До достижения положительного результата адрес берется на контроль.

В следующий дом, который посетила смотровая комиссия, тоже приятно было зайти. Хозяйка, одиноко проживающая пожилая женщина, несмотря на свой преклонный возраст, успевает и хозяйство досматривать, и чистоту поддерживать. Не было к ней претензий и у комиссии. Проверили исправность автономных пожарных извещателей, работу газового оборудования, электропроводку. В разговоре выяснилось, что у Марии Павловны периодически искрил электросчетчик. Председатель комиссии Василий Коноплич незамедлительно позвонил в аварийную службу, и в этот же день бригада электриков устранила неисправность.

Моральная поддержка, решение различного рода бытовых вопросов, помощь в житейских делах или просто совет — это, по словам Василия Николаевича Коноплича, тоже форма работы комиссии.

Сотрудники МЧС, в свою очередь, оставили бабушке номера телефонов служб экстренной помощи, инструкции и памятки по пожарной безопасности, а также напомнили, как с мобильных телефонов набрать номер пожарной службы. С чувством исполненного долга комиссия продолжила свой путь по маршруту.

Почему гибнут люди на пожарах?

В настоящее время ситуация с пожарами и гибелью людей на территории Мозырщины остается в целом напряженной: только с начала года зарегистрировано уже 10 огненных происшествий, на которых погибли 3 человека. Причем в качестве причины всех трех трагедий рассматривается неосторожность при обращении с огнем, а именно при курении в нетрезвом состоянии. Однако и в деятельности смотровых комиссий используется ряд эффективных форм работы с населением, которые дают ощутимый результат по обеспечению без-опасных условий проживания граждан. Это и приглашение на заседания сельских исполкомов граждан, которые не в ладах с безопасностью, и информирование работающих детей престарелых родителей о необходимости приведения их жилья в пожаробезопасное состояние.

Еще один момент, на который я обратил внимание во время рейда, это безопасная эксплуатация электрооборудования. Сейчас никого не удивишь микроволновкой или ноутбуком, не говоря уже о холодильниках и телевизорах, которые есть в каждом доме. И с каждым днем электрических приборов становится все больше. Однако каждый из них при неправильном обращении может стать смертельно опасным. Ведь одна из основных причин пожаров, и не только в жилых домах, — это нарушение правил эксплуатации электрооборудования.

Поэтому первым делом советуют спасатели внимательно прочитать в инструкции к электрооборудованию раздел «Сведения по безопасности».

Во-вторых, обращать внимание на срок эксплуатации приборов. И самое главное — не оставлять технику в «режиме ожидания», когда уходите из дома в магазин или на работу или уезжаете на несколько дней. Ведь в электросети может произойти что угодно: перегрузка или, к примеру, удар молнии, которые спровоцируют возгорание включенного в сеть телевизора или радиотелефона. Как итог банального несоблюдения несложных правил безопасности — потеря имущества или гибель людей. На все эти моменты обращали внимание члены смотровой комиссии в каждом домовладении.

Береженого Бог бережет!

На этот раз в течение рабочего дня силами смотровой комиссии было посещено более 20 домовладений и только 15 из них удалось обследовать: в остальных хозяев дома не оказалось. Всего же в текущем году смотровыми комиссиями Мозырщины была проведена проверка свыше 1600 жилых домов и квартир. Тем не менее, в вопросах обеспечения безопасности собственного жилья главная роль остается все же за владельцем, ведь береженого и Бог бережет. Поэтому если в вашем доме уже побывали специалисты в составе смотровых комиссий и выдали рекомендации, то устранять недочеты нужно обязательно в целях собственной же безопасности!

Берегите себя и свою жизнь!

 

Сергей БОРОВИК

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *