В средней школе № 10 г. Мозыря функционирует уникальный музей Великой Отечественной войны

По словам руководителя музея Татьяны Кузьмич, его открытие состоялось 8 мая 1985 года к 40-летию победы над фашистской Германией. Инициатором открытия был первый директор школы Юрий Николаевич Мельников, который сам прошел дорогой войны. Он решил увековечить память тех страшных военных лет, создав такой уникальный музей.

Подарок от ветеранов

Сначала в школе создали поисковый отряд «Красные следопыты», в состав которого входили как учащиеся, так и учителя. Благодаря его поисковой работе были найдены вещи солдат, патроны, гильзы, штыки, элементы снарядов.

– Эти экспонаты были выставлены на втором этаже школы в рекреации и находились под стеклом, – рассказывает Татьяна Адамовна. – И когда поняли, что места не хватает и нужно расширять площадь, было принято решение о создании полноценного музея Великой Отечественной войны.

Здесь надо отдать должное неравнодушным мозырянам, которые тут же откликнулись на просьбу о сборе денежных средств на строительство музея. Вскоре с помощью жителей города, учителей, родителей учащихся эта идея была воплощена в жизнь. Причем, отметим, музей расположен в отдельном двухэтажном здании рядом со школой. И в этом своя изюминка.

– Развитие музея и увеличение экспонатов также не обошлось без участия наших граждан, – отметила руководитель музея. – В частности, ветераны 55-й Мозырской Краснознаменной стрелковой дивизии были у нас частыми гостями. Каждый раз, приходя в музей, они передавали в дар личные вещи военных лет: как одежду, так и различные документы.

Экспонаты «оживают»

Музей имеет несколько экспозиций, которые рассказывают об основных периодах войны, начиная с июня 1941 года и заканчивая Днем Победы 9 мая 1945 года. Каждая экспозиция с помощью фотоснимков передает все ужасы военного времени, словно перенося человека на 80 лет назад.

– Одна из главных экспозиций музея относится к периоду освобождения Мозыря от немецко-фашистских захватчиков, – говорит Татьяна Кузьмич. – Здесь представлена подробная карта движения советских войск по территории нашей страны, рассказывается о тех, кто принимал участие в освобождении города Мозыря. Кроме того, перечислены все военные формирования и соединения, которые в составе Мозырской дивизии освобождали наш город от фашистов. На стендах представлено много фотографий героев, которые погибли на нашей земле.

Особый интерес у учащихся вызывают предметы быта советского солдата, а также документы об образовании и похвальные грамоты тех лет. Они находятся в музее в открытом доступе, поэтому их можно не только увидеть, но и потрогать.

«Поезд памяти»

Одна из фишек музея – собственный дизайн-проект «И пусть поколения знают», который рассказывает о героях Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы Мозырского района.

– В нашем городе 18 улиц носят имена героев Советского Союза, – говорит руководитель музея. – Наш дизайн-проект выставлялся на мероприятиях в Гомеле и Минске и получил ряд положительных отзывов. Поэтому мы приняли решение дать этому проекту второе дыхание. Благодаря отделу образования мы получили одобрение местных властей увековечить на фасадах некоторых домов изображения лиц наших героев. В настоящее время прорабатывается этот вопрос, выбираются улица и дома.

Музей Великой Отечественной войны – важный и нужный объект, который был и всегда будет местом живой народной памяти.

Великолепен и проект «Поезд памяти», которым также гордятся в нашем музее. Дети с удовольствием знакомятся с экспозициями, изучают фотографии, отвечают на вопросы о войне. Все это говорит о том, что наше подрастающее поколение чтит историческую память своей страны. А значит, у нее есть светлое и мирное будущее.

Музей – это настоящее хранилище памяти о тяжелых и героических годах. Уникальные экспозиции в мельчайших деталях передают атмосферу военного времени. Здесь всё дышит событиями тех страшных лет вот уже на протяжении почти четырех десятилетий.







Сергей БОРОВИК.
Фото автора.