КЖУП «Мозырский райжилкомхоз»: стремимся к совершенству

Существуют службы, от которых напрямую зависит уровень жизнеобеспечения населения. К ним относится и жилищно-коммунальное предприятие.

Накануне профессионального праздника мы попросили директора КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» Петра Викторовича ХАМУТОВСКОГО рассказать о работе коллектива и его задачах.

– Коммунальное хозяйство района всегда находится под пристальным вниманием жителей. Ведь от нашей деятельности зависят комфорт в их домах и чистота на улицах. Основными направлениями работы предприятия является предоставление всех видов услуг организациям и населению по водо- и теплоснабжению, водоотведению, сбору, вывозке и захоронению ТКО, благоустройству и санитарной очистке улиц, снегоуборочным, ремонтно-строительным работам, содержанию жилфонда и т.д.

Сегодня перед райжилкомхозом стоят задачи дальнейшего реформирования, повышения надежности работ, бесперебойного обеспечения потребителей услугами должного качества и снижения удельных затрат на их производство, уменьшения расходов энергоресурсов и тепловых потерь. Труд коммунальников нелегкий, а зачастую и неблагодарный, потому что к нам всегда приходят с проблемами, о нас вспоминают только тогда, когда что-то не ладится. И это нормально, это и есть показатель уровня наших услуг – чем лучше работаем, тем реже к нам обращаются. Мы всегда стремимся к совершенству! Поэтому важной задачей нашей службы является своевременное реагирование и оперативное устранение любых неполадок, аварийных ситуаций. Координирующим центром, куда поступают все заявки от населения, является диспетчерская служба, функционирующая в круглосуточном режиме. От грамотных и быстрых действий диспетчера и своевременного реагирования специалистов зависят результативность и качество решения проблемы.

Кадры решают всё

На каждом участке предприятия работают опытные специалисты, которые грамотными действиями вносят существенный вклад в развитие отрасли ЖКХ. Некоторые из них удостоены наград за профессионализм и добросовестный труд. Среди них, начальник ремонтно-строительного участка столярного цеха Сергей Степанович Зубар, который представлен к награждению Почетной грамотой Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

Начальник ремонтно-строительного участка С. С. Зубар.

Сергей Степанович своим трудолюбием, самоотдачей в работе, добросовестным отношением к служебным обязанностям смог завоевать уважение и неоспоримый авторитет у руководства и в коллективе. Без него не обходится ни один капитальный или текущий ремонт зданий и сооружений в городе. По словам мужчины, часто приходится напряженно работать не только днем, но и ночью.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства Сергей Зубар не новичок. Почти 22 года он посвятил работе в системе ЖКХ. Начинал мастером в цехе теплового хозяйства, затем был старшим мастером в цехе водопроводного хозяйства, а с 2011 года возглавляет ремонтно-строительный участок государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз». По словам руководства предприятия, специалист он ответственный, исполнительный, всю свою работу выполняет качественно и добросовестно. Менее опытные коллеги всегда обращаются к нему за советом. О таком работнике можно сказать: «В его руках кипит любое дело». Это незаменимый специалист, мастер своего дела. Сергей Степанович обожает свою работу и нисколько не жалеет о правильности выбранной профессии. Ценит он свой дружный коллектив, в котором работать – одно удовольствие.

Да и работа не имела бы такого результата, без сплоченного коллектива профессионалов. Среди них – начальник столярного цеха В. С. Гутько, мастера Д. С. Пригодский, Г. И. Костяшкина, Е. В. Клименко, слесари Н. С. Михед, В. А. Антипенко, токарь П. И. Коваленко, электрогазосварщики А. Н. Вергун, А. С. Кадлубовский, водитель В. А. Науменко и многие другие. 

Дома требуют ремонта

Ремонтно-строительный участок был создан как подразделение, выполняющее специальные задачи цеха жилищного хозяйства. Он занимается капитальным и текущим ремонтом зданий и сооружений.

Одной из особенностью данного подразделения является наличие бригады промышленных альпинистов, которая выполняет сложные задачи по обслуживанию жилищного фонда: окраска фасадов многоэтажных домов, герметизация стыков стеновых панелей, утепление стен жидким керамическим покрытием, штукатурка зданий. Маляры-штукатуры занимаются полной внутренней отделкой помещений. Есть комплексная бригада из каменщиков, плотников и кровельщиков. Она в полном объеме производит все внешние ремонтные работы от кирпичной окладки, подпорных стен, кладки облицовочной плитки до сооружения шатровых крыш и покрытия крыш кровельным материалом.

На базе ремонтно-строительного участка расположен столярный цех, где работают мастер и станочники. Они производят ритуальную продукцию, изготавливают скамейки, песочницы, качели-балансир, солнцезащитные грибочки, которые применяются для благоустройства дворовых территорий. Принимают и заказы сторонних организаций. И все же главная задача подразделения – текущий и капитальный ремонт жилфонда. 

Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов один из наиболее важных элементов воспроизводства жилищного фонда станы.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2016 года № 324 определяет единые подходы к проведению, планированию и финансированию капитального ремонта: как и кем формируются текущие и перспективные графики ремонта, что входит в перечень работ и т. д.

Перспективные программы и текущие графики капитального ремонта утверждаются районным исполнительным комитетом. Решением Мозырского райисполкома № 94 от 22.01.2018 утвержден текущий график капитального ремонта жилищного фонда Мозырского района на 2018 год. В списке – 30 объектов для капитального ремонта и 8 – для ремонта отдельных конструктивных элементов. Как правило, здесь значатся жилые дома не старше 1970 года постройки.

На одном из таких объектов по ул. Советской трудятся электрогазосварщик Александр Владимирович Зуевский и слесарь-ремонтник Алексей Николаевич Елисеенко. Они проводят замену инженерных сетей. По словам руководителя ремонтно-строительного участка с поставленной задачей справляются успешно. А это значит, что совсем скоро жильцы дома № 124 по достоинству оценят работу мозырских коммунальников.

Электрогазосварщик А. В. Зуевский и слесарь-ремонтник А. Н. Елисеенко.

Красота руками мастеров

Они знают, что такое колорант, адгезия, фунгицид, чем шпатель отличается от терки и для чего нужна грунтовка; они могут невзрачные и неровные стены превратить в настоящее произведение искусства, и каждое их оконченное задание — это очередной шедевр.

Штукатур Нина Ивановна Новик и маляр Надежда Владимировна Пригодская (на фото) трудятся на ремонтно-строительном участке государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» уже не первый год и понимают друг друга с полуслова. Сегодня они занимаются утеплением фасада жилого дома № 75 по ул. Ленинской. Их труд сложный, ответственный, но и интересный. Ведь штукатурные и малярные работы — это важная часть отделки здания. От конечного результата будет зависеть внешний облик дома. А когда здание красивое снаружи, то и жить в нем намного радостнее и приятнее.

Нина Ивановна и Надежда Владимировна не сомневаются, что справятся с поставленной задачей на «отлично», хоть и придется приложить максимум усилий. Но, как говорится, терпение и труд все перетрут — особенно в руках настоящих мастеров.

Ключевое звено предприятия

Ядром жизнедеятельности предприятия по праву считается профсоюзный комитет, действующий многие годы. Ему под силу урегулировать спорные вопросы в коллективе, морально и материально помочь работнику в трудной жизненной ситуации, поздравить коммунальников с юбилейными датами и значимыми праздниками, поощрить лучших по профессии, организовать культурные и спортивно-массовые мероприятия. Уже много лет первичную профсоюзную организацию предприятия возглавляет Владимир Николаевич Торгоня. Все это время он добросовестно исполняет свои обязанности, находит доброе слово для каждого человека, старается разнообразить трудовую жизнь коллектива, ведет активную общественную деятельность.

– Только от нас самих зависит, каким будет наш профсоюз, какими будут его функции и насколько эффективно он будет их реализовывать, – говорит Владимир Николаевич.  Основа производственного процесса – это человеческий фактор. Ведь главное богатство любого предприятия – это люди. Все, что мы имеем и чего добились, стало возможным, в первую очередь, благодаря их таланту и упорному труду. Мы знаем свои цели, мы движемся к ним, но реалии жизни не всегда позволяют двигаться по прямой. Чтобы в каждом доме нашего работника, в жизни каждого члена профсоюза происходили перемены к лучшему, чтобы люди были уверены в завтрашнем дне – в этом и есть смысл существования нашего профсоюза.

Труд коммунальников всегда востребован и значим. А высшая оценка за работу – комфортное проживание и хорошее настроение граждан. Так давайте поздравим всех работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства с профессиональным праздником и скажем им огромное человеческое спасибо за их нелегкий труд.

К сведению граждан!

Государственное предприятие «Мозырский райжилкомхоз» сообщает о наличии свободных комнат в общежитиях Мозырского района по следующим адресам: пер. Коллективный, д. 16; ул. Социалистическая, д. 97; ул. Социалистическая, д. 87; ул. Ленинская, д. 64а. За справками обращаться по тел.: 23-40-83.

Сергей БОРОВИК.

Фото автора.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *