Мозырскому машиностроительному заводу нужны рабочие руки

В каких кадрах будет нуждаться предприятие в ближайшее время, рассказали сегодняшним школьникам в ходе проведения дня открытых дверей.

Для  старшеклассников СШ №№ 6 и 12 это был необычайный час на профориентационную тему. Теперь о машиностроителях экскурсанты знают не понаслышке: специфика работы, условия – ребята всё увидели своими глазами, побывав в цехах Мозырского машиностроительного завода  и воочию познакомившись с работниками. Самые обывательские  представления о машиностроительной отрасли в целом и о заводе на заречной улице в частности развеяны… Школьники увидели, что на смену обычным фрезерным станкам приходят умные машины с программным управлением – по сути, компьютеры, чрезвычайно высокопроизводительные, точные, современные. «Мозырское машиностроение совершенствуется, наращиваются объемы производства, – рассказывал ученикам зам.главного инженера Владимир Григорьевич Телеш. – Сегодня завод специализируется на выпуске лесной техники, для дорожно-строительного хозяйства,  энергетического комплекса. Нашим брендом по-прежнему является гусеничный трактор, его знают во всем мире». К слову, всем желающим была предоставлена возможность сесть в салон прославленного «Беларуса-1502» и прокатиться с ветерком по полигону: где еще представится такая возможность погонять на гусеничном гиганте! После посещения цехов, финишной сборки – просмотр фильма, подготовленный к 65-летию завода, и открытые ответы на все поступившие вопросы. Учеников особенно интересовало, сколько зарабатывают заводчане, где нужно учиться, чтобы после прийти сюда на практику, а потом и на свое первое рабочее место, и собственно, какие специалисты востребованы предприятием сейчас и будут спустя несколько лет. Эта информация может быть весьма полезна и  для всех наших читателей: ММЗ нужны рабочие, специализирующиеся на мехобработке, – токари, фрезеровщики, сверловщики, шлифовщики, операторы станков с ЧПУ. Всем студентам политехнического колледжа и лицея геологии по профильным специализациям гарантирована практика на заводе, а наиболее перспективным – рабочее место.

К слову, ученики   этих же школ, 12-й и 6-й, принимали участие в конкурсе рисунков техники под названием «Большая техника глазами детей». Жюри наиболее высоко оценило работы  Александра Белько  (1 место), Антонины Барановской (2 место), Александры  и Марии Шолоховой  (3 место). Экспозиция находится в одном из заводских холлов.

  Связь времен: опыт говорит с молодостью

Следуя доброй традиции, в актовом зале  СШ № 6 собрались особенные люди Мозырского машиностроительного завода – ветераны труда, чьи имена занимают главное место в заводской летописи.

Для собравшихся заводская веха в их автобиографии – это не просто запись в трудовой книжке. Это этап личного становления. Это образ жизни. Дружба. Товарищество. И понимание того, что многое  умеешь.  Среди присутствующих – машиностроители необычайной трудовой судьбы, которые за свой профессионализм были удостоены высоких правительственных наград: орденов «Трудовой Славы III степени», «Дружбы народов»,  «Знак Почета». Присутствовал в зале  и бывший директор завода, возглавлявший его более 12 лет, Леонид Иосифович Голик. Вспоминали, как строилось, развивалось предприятие, обсуждали и нынешние успехи коллектива, о которых проинформировал
нынешний директор Дмитрий Николаевич Гавриленко… А затем самая торжественная часть встречи – церемония награждения за активное участие в жизни первичной профсоюзной организации, за общественную работу по сохранению и приумножению традиций ветеранского движения – благодарность от Гомельского отделения Белорусского профессионального союза работников отраслей  промышленности  «Белпрофмаш», от профсоюзной организации завода. Машиностроителей, а также почетных гостей встречи ждал также великолепный концерт от  артистов Дворца нефтепереработчиков.

– Эта встреча – отличный способ выразить слова благодарности, признательности за многолетний труд  тому поколению заводчан, что сделало предприятию имя. Это стало доброй традицией нашего коллектива – собираться вместе, чтобы насладиться ностальгией, чтобы спросить друг у друга, глядя в глаза, как дела, как здоровье, – рассказывает председатель ветеранской профсоюзной организации ОАО «Мозырский машиностроительный завод» Галина Борисовна Куган. – Такие встречи всегда эмоциональны. Вот и на этот раз люди, обнимаясь, радовались, плакали. Вскоре наши активисты соберутся вместе вновь: поедем поздравлять наших долгожителей. Совсем скоро нашей Нине Александровне Щеголевой исполнится 95 лет – славный юбилей! Помогаем одиноким, болеющим, тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, и морально, и материально – конечно же, всё это благодаря поддержке, пониманию администрации завода: директора нашего предприятия Д. Н. Гавриленко и председателя профкома Т. А. Жильской. Приятно отмечать, что современные машиностроители, наша смена, также стремится к тому, чтобы жить одной большой семье – по-настоящему дружить, держаться сообща и за заводской проходной.

Подготовила Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора и Павла Дриневского.