Представители социальной сферы Мозырщины выступают за сохранение исторической памяти

100

Накануне знаковых исторических дат в трагической и героической истории Беларуси в рамках единого дня информирования «Беларусь – от освобождения к независимости» директор телерадиокомпании «Гомель» Александр Добриян встретился с представителями трудовых коллективов социальной сферы Мозырского района.

«Сегодня, спустя 30 с лишним лет после распада Советского Союза, интересно проанализировать ситуацию, сложившуюся в постсоветских странах и у наших соседей, которые были нашими союзниками по борьбе с нацизмом в Великой Отечественной войне, – подчеркнул Александр Владимирович. – Мы увидим, что только Беларусь, кроме России, выстояла под шквалом информационных атак, призванных переформатировать нашу историческую память, как это произошло, например, у наших южных соседей, где коллаборанты и пособники гитлеризма стали вдруг борцами за свободу и независимость, а воинов-освободителей приравняли к оккупантам.

Причины, почему это не получилось в Беларуси, просты. Во-первых, в нашей стране нет семьи, которая не потеряла бы кого-либо из родных в той войне, и память о героических предках передается из поколения в поколение. Во-вторых, сильная политическая воля руководства страны, которая решительно воспрепятствовала попыткам пересмотра истории, навязыванию нам сомнительных теорий о Великой Отечественной войне и нашем историческом прошлом. Сегодня, когда мы отправляем в космос представительницу Беларуси, мы должны понимать, что это достижение и наше с вами, и тех солдат, и тружеников тыла, которые добывали нашу Победу».

Александр Добриян предложил всем присутствующим на встрече прийти со своими детьми 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, к воинским памятникам и мемориалам. Каждый из нас должен поддерживать преемственность поколений.

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: